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두부순물 첨가 김치의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015180384
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본발명은 김치의 맛을 좋게하고 영양가를 향상시킬 수 있도록 김치의 제조과정에서 일정량의 두부순물을 첨가한 김치제조방법에 관한 것이다. 종래의 김치제조방법은 현대인의 입맛에 따라 다양하게 변화되고 있는 현실에서 김치제조방법에 대한 연구는 김치의 발효숙성 기간 동안 김치의 물리화학적인 성질의 변화와 양념의 첨가시에 김치의 맛과 영양가의 변화에 대한 연구가 계속되고 있다. 최근래에는 이러한 연구와 병행하여 김치에 다른 부가물 특히, 천연재료를 첨가하였을 때의 김치의 맛과 영양가의 변화에 대한 연구가 이루어 지고 있다. 김치에 다른 부가물을 첨가한 김치로서 김치에 두부순물을 첨가한 김치는 김치의 발효숙성을 높히고 젖산균수를 증가시켜 아삭아삭한 정도를 높히며 탄산미를 좋게 하여 국민식단의 다양화와 건강증진에 기여한다. 또한 본 발명은 영양가는 높으나 폐수되는 두부순물을 활용할 수 있게하여 폐수시에 발생하는 환경오염을 방지할 수 있게 한다. 김치, 백김치, 두부, 두부순물, 동치미, 젖산균, 발효숙성, 탄산미
Int. CL A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01)
출원번호/일자 1019990047771 (1999.10.30)
출원인 충남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-0493544-0000 (2005.05.26)
공개번호/일자 10-2000-0006751 (2000.02.07) 문서열기
공고번호/일자 (20050607) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2002.06.26)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김미리 대한민국 대전광역시유성구
2 김민정 대한민국 경상북도구미시도
3 백종연 대한민국 충청남도부여군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박창희 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층(특허법인 플러스)
2 권오식 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층(특허법인 플러스)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(산업통상자원부장관) 세종특별자치시 한누리대
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
1999.10.30 수리 (Accepted) 1-1-1999-0139882-12
2 대리인사임신고서
Notification of resignation of agent
2002.06.12 수리 (Accepted) 1-1-2002-5145574-96
3 출원심사청구서
Request for Examination
2002.06.26 수리 (Accepted) 1-1-2002-5156605-71
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2002.09.07 수리 (Accepted) 4-1-2002-0072198-40
5 출원인변경신고서
Applicant change Notification
2003.08.01 수리 (Accepted) 1-1-2003-5150719-72
6 대리인 선임 신고서
Notification of assignment of agent
2003.10.11 수리 (Accepted) 1-1-2003-0379499-31
7 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2004.02.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
8 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2004.03.12 수리 (Accepted) 9-1-2004-0011729-17
9 출원인변경신고서
Applicant change Notification
2004.05.19 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2004-5076510-57
10 반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2004.06.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2004-0037652-27
11 출원인변경신고서
Applicant change Notification
2004.07.06 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2004-5100897-19
12 반려통지서
Notice for Return
2004.07.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2004-0044418-14
13 반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2004.07.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2004-0045543-92
14 출원인변경신고서
Applicant change Notification
2004.08.06 수리 (Accepted) 1-1-2004-5125026-09
15 반려통지서
Notice for Return
2004.08.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2004-0053206-53
16 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2004.08.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0359306-62
17 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2004.11.01 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2004-0504403-15
18 대리인 선임 신고서
Notification of assignment of agent
2004.11.01 수리 (Accepted) 1-1-2004-0504386-15
19 의견서
Written Opinion
2004.11.01 수리 (Accepted) 1-1-2004-0504398-63
20 등록결정서
Decision to grant
2005.05.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0189426-89
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.04.23 수리 (Accepted) 4-1-2008-5063922-46
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.01.21 수리 (Accepted) 4-1-2009-5014069-12
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.03.18 수리 (Accepted) 4-1-2009-5050645-34
24 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.05.31 수리 (Accepted) 4-1-2011-5108981-12
25 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.12.26 수리 (Accepted) 4-1-2013-5174286-48
26 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116888-44
27 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116889-90
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
김치의 제조방법에 있어서, 1)세척된 배추, 무 등의 김치주재료를 15중량% 소금물에 8 ~ 10시간 절이는 단계; 2)절임된 주재료를 세척 후 탈수하는 단계; 3)탈수된 주재료에 대하여 양념을 2 ~ 3 %(w/w)가하여 버무리는 단계; 4)상기 버무리는 단계에서 주재료에 대하여 3 ~ 8 %(v/w)의 두부순물을 첨가하는 단계; 를 포함하는 것을 특징으로 하는 김치 제조방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 김치는 백김치, 물김치, 또는 동치미인 것을 특징으로 하는 김치 제조방법
3 3
제 2 항에 있어서, 상기 김치가 동치미인 경우 첨가되는 두부순물은 주재료에 대하여 7 ~ 8%(v/w) 인 것을 득징으로 하는 김치 제조방법
4 3
제 2 항에 있어서, 상기 김치가 동치미인 경우 첨가되는 두부순물은 주재료에 대하여 7 ~ 8%(v/w) 인 것을 득징으로 하는 김치 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.