맞춤기술찾기

이전대상기술

순무피클의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015180402
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 순무피클(pickled turnip)의 제조방법에 관한 것이다. 소금절임된 순무에 물과 설탕과 식초(1배식초)을 일정비율로한 조미액과 붉은고추, 생강, 통후추, 월계수잎, 나도고수(dill) 또는 피클링스파이스을 섞은 향신료을 첨가한 후 일정온도에서 숙성시키는 피클 제조방법이다. 피클을 만들때 통상 만드는 오이 피클이 가지는 영양가의 부족을 피클의 주재료를 순무로 하여 영양가를 높히고 단순히 오이만을 사용한 피클에 대하여 순무를 사용 할 수 있게 함으로서 피클의 제조방법의 다양화에 기여하게 하고 영양가, 맛을 향상시켜 국민건강에 이바지 하게 한다. 피클, 순무, 조미액,향신료, 담금액, 피클링스파이스
Int. CL A23L 1/218 (2006.01)
CPC A23L 19/20(2013.01) A23L 19/20(2013.01) A23L 19/20(2013.01)
출원번호/일자 1019990047795 (1999.10.30)
출원인 충남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-0490921-0000 (2005.05.12)
공개번호/일자 10-2000-0000504 (2000.01.15) 문서열기
공고번호/일자 (20050519) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2002.06.26)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김미리 대한민국 대전광역시유성구
2 박현희 대한민국 대전광역시중구
3 오윤경 대한민국 대전광역시서구
4 오상희 대한민국 대전광역시중구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박창희 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층(특허법인 플러스)
2 권오식 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층(특허법인 플러스)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(산업통상자원부장관) 세종특별자치시 한누리대
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
1999.10.30 수리 (Accepted) 1-1-1999-0139937-24
2 출원인명의변경신고서
Applicant change Notification
2000.09.27 수리 (Accepted) 1-1-2000-5293346-06
3 대표자선임신고서
Report on Appointment of Representative
2001.11.15 수리 (Accepted) 1-1-2001-5314926-49
4 대리인사임신고서
Notification of resignation of agent
2002.06.12 수리 (Accepted) 1-1-2002-5145573-40
5 출원심사청구서
Request for Examination
2002.06.26 수리 (Accepted) 1-1-2002-5156604-25
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2002.09.07 수리 (Accepted) 4-1-2002-0072198-40
7 출원인변경신고서
Applicant change Notification
2003.08.01 수리 (Accepted) 1-1-2003-5150731-10
8 대리인 선임 신고서
Notification of assignment of agent
2003.10.11 수리 (Accepted) 1-1-2003-0379498-96
9 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2004.02.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
10 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2004.03.12 수리 (Accepted) 9-1-2004-0011730-53
11 출원인변경신고서
Applicant change Notification
2004.05.19 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2004-5076510-57
12 반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2004.06.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2004-0037652-27
13 출원인변경신고서
Applicant change Notification
2004.07.06 수리 (Accepted) 1-1-2004-5100903-06
14 반려통지서
Notice for Return
2004.07.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2004-0044418-14
15 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2004.08.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0359309-09
16 대리인 선임 신고서
Notification of assignment of agent
2004.11.01 수리 (Accepted) 1-1-2004-0504699-01
17 의견서
Written Opinion
2004.11.01 수리 (Accepted) 1-1-2004-0504708-24
18 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2004.11.01 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2004-0504714-09
19 등록결정서
Decision to grant
2005.04.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0194843-22
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.04.23 수리 (Accepted) 4-1-2008-5063922-46
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.01.21 수리 (Accepted) 4-1-2009-5014069-12
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.03.18 수리 (Accepted) 4-1-2009-5050645-34
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.05.31 수리 (Accepted) 4-1-2011-5108981-12
24 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.12.26 수리 (Accepted) 4-1-2013-5174286-48
25 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116889-90
26 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116888-44
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1)세절한 순무에 순무대비 소금 15 중량%, CaCl2 1중량%를 혼합하여 실온에서 절이는 단계; 2)절인 무를 찬물에 투입하여 짠맛을 제거하여 절인 무를 제조하는 단계; 3)물에 설탕을 용해하고 홍고추, 생강, 통후추, 통계피, 월계수잎, 나도고수 또는 피클링스파이스에서 선택되는 향신료를 넣고 가열하는 단계; 4)식초에 키토산을 용해하여 상기 3)용액에 투입하고 끓을 때까지 가열하는 단계; 5)상기 단계 4)의 담금액(물:설탕:식초 = 무게비로 1 : 0
2 2
제1항에 있어서 조미액의 조성비율을 무게비로 물:설탕:식초=1:1:1로 하고 향신료의 양은 물 100g에 대하여 붉은고추 0
3 3
제1항에 있어서 조미액의 조성비율을 무게비로 물:설탕:식초=1:1:1로 하고 향신료로는 물 100g에 대하여 피클링스파이스 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.