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칼슘이 함유된 기능성 마늘 식품 소재 및 이를 이용해제조된 기능성 식품

  • 기술번호 : KST2015180547
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요약 본 발명은 기능성 마늘 식품 소재 및 이를 이용해 제조된 기능성 식품에 관한 것으로, (A) 100 중량부의 마늘과 0.5~15 중량부의 허브를 혼합하여 1.0~2.0 kgf/cm2의 압력으로 100~130℃에서 5~30분간 가열하는 단계; (B) 가열된 마늘과 허브를 분쇄하여 칼슘염 1.0~3.0 중량부, 물 100~300 중량부와 혼합하는 단계; (C) 상기 (B) 단계의 물을 감압농축하는 단계를 포함하여 제조된 것을 특징으로 하는 기능성 마늘 식품 소재와 이를 이용해 제조된 기능성 식품에 관한 것이다. 본 발명에 의하면 마늘의 자극적 냄새와 맛이 감소됨으로 인하여 취식감이 완화되고 항산화성이 향상된 기능성 마늘 식품소재와 가공식품의 제공이 가능하게 된다. 또한, 양념의 일부로 사용되던 마늘의 이용 폭을 넓혀 중국산 저가 마늘과의 가격 경쟁으로 인한 국내산 마늘의 가격하락, 수익감소, 재고증가 등의 문제점을 해소할 수 있어 농가 소득증대는 물론 생산 확대를 기대할 수 있다. 또한, 기존 공급원이 한정되어 있던 칼슘을 보다 용이하게 섭취할 수 있도록 하여 칼슘의 1인당 평균 섭취량 증가를 기대할 수 있게 된다. 마늘, 무취화, 칼슘, 기능성, 항산화성, 식품소재, 양갱
Int. CL A23L 1/23 (2006.01) A23L 1/221 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01)
CPC A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01)
출원번호/일자 1020070113324 (2007.11.07)
출원인 충남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-0865113-0000 (2008.10.17)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20081024) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.11.07)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김미리 대한민국 대전 유성구
2 전미라 대한민국 대전 유성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김원준 대한민국 대전광역시 서구 둔산대로***번길 **, 골드벤처타워***호 타임국제특허법률사무소 (만년동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2007.11.07 수리 (Accepted) 1-1-2007-0800023-37
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.04.23 수리 (Accepted) 4-1-2008-5063922-46
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.08.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.09.11 수리 (Accepted) 9-1-2008-0056897-05
5 등록결정서
Decision to grant
2008.10.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0530161-00
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.01.21 수리 (Accepted) 4-1-2009-5014069-12
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.03.18 수리 (Accepted) 4-1-2009-5050645-34
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.05.31 수리 (Accepted) 4-1-2011-5108981-12
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.12.26 수리 (Accepted) 4-1-2013-5174286-48
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116888-44
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116889-90
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번호 청구항
1 1
(A) 100 중량부의 마늘과 0
2 2
제 1 항에 있어서,상기 허브는 녹차잎, 월계수잎, 계피, 솔잎으로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 또는 둘 이상인 것을 특징으로 하는 무취화된 마늘과 칼슘이 함유된 기능성 마늘 식품 소재
3 3
제 1 항에 있어서,상기 (B) 단계에서 칼슘은 탄산칼슘, 구연산칼슘, 젖산칼슘으로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 또는 둘 이상인 것을 특징으로 하는 기능성 마늘 식품 소재
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 (A) 단계에서 마늘 100 중량부에 대하여 3~7 중량부의 숯을 추가로 첨가하여 1
5 5
제 1 항 내지 제 4 항 중 어느 한 항에 의해 제조된 기능성 마늘 식품 소재를 사용하여 제조된 것을 특징으로 하는 기능성 식품
6 6
제 4 항에 있어서,상기 식품은 양갱인 것을 특징으로 하는 기능성 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.