맞춤기술찾기

이전대상기술

스피루리나를 함유하는 쌀엿강정 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015180590
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 기능성 쌀엿강정 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 피코시아닌과 같은 유용물질을 함유하는 스피루리나가 첨가된 기능성 쌀엿강정 및 그의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 쌀엿강정은 항산화 효과가 우수하고, 완전식품으로 평가되는 스피루리나를 정제의 형태가 아닌 음식으로서 좋은 식감으로 섭취할 수 있도록 한다. 또한, 쌀엿강정의 제조에 있어 끓는 기름에서 팽화된 쌀을 이용하는 경우 지질의 산패를 지연시켜 저장기간을 보다 증가시키는 효과가 있다. 쌀엿강정, 스피루리나, 항산화, 저장, 피코시아닌
Int. CL A23G 3/00 (2006.01) A23G 3/52 (2006.01) A23G 3/48 (2006.01) A23G 3/34 (2006.01)
CPC A23G 3/366(2013.01) A23G 3/366(2013.01) A23G 3/366(2013.01) A23G 3/366(2013.01) A23G 3/366(2013.01)
출원번호/일자 1020080125864 (2008.12.11)
출원인 충남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1030035-0000 (2011.04.12)
공개번호/일자 10-2010-0067341 (2010.06.21) 문서열기
공고번호/일자 (20110420) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.12.11)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김미리 대한민국 대전 유성구
2 심은경 대한민국 대전 유성구
3 김혜란 대한민국 대전 유성구
4 김효진 대한민국 대전 서구
5 손찬욱 대한민국 대전 유성구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김원준 대한민국 대전광역시 서구 둔산대로***번길 **, 골드벤처타워***호 타임국제특허법률사무소 (만년동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.12.11 수리 (Accepted) 1-1-2008-0853427-34
2 [공지예외적용대상(신규성, 출원시의 특례)증명서류]서류제출서
[Document Verifying Exclusion from Being Publically Known (Novelty, Special Provisions for Application)] Submission of Document
2008.12.12 수리 (Accepted) 1-1-2008-5060621-46
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.01.21 수리 (Accepted) 4-1-2009-5014069-12
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.03.18 수리 (Accepted) 4-1-2009-5050645-34
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.01.21 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.02.11 수리 (Accepted) 9-1-2010-0009380-70
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.01.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0034711-04
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.03.18 수리 (Accepted) 1-1-2011-0198622-93
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.03.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0198596-93
10 등록결정서
Decision to grant
2011.04.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0189564-78
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.05.31 수리 (Accepted) 4-1-2011-5108981-12
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.12.26 수리 (Accepted) 4-1-2013-5174286-48
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116888-44
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116889-90
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
끓는 기름에 팽화된 쌀로 제조되며, 스피루리나를 포함하는 것을 특징으로 하는 쌀엿강정
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 쌀엿강정은 흰쌀, 보리쌀, 현미, 흑미 및 율무로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 쌀로부터 제조된 것을 특징으로 하는 쌀엿강정
3 3
제 1 항 또는 제 2 항에 있어서, 상기 쌀엿강정 중 스피루리나의 함유량은 쌀 중량에 대해 1~3% 중량비인 것을 특징으로 하는 쌀엿강정
4 4
A) 흰쌀, 보리쌀, 현미, 흑미 및 율무로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 쌀을 끓는 기름에 팽화시키는 것에 의해 팽화쌀 100 중량부를 제조하는 단계; B) 스피루리나 분말 1~3 중량부를 10~20 중량부의 물과 혼합하는 단계; C) 당류 50~70 중량부와 물 10~20 중량부를 혼합한 시럽을 끓이는 단계; D) C단계의 시럽에 B단계의 스피루리나 혼합물을 첨가하여 섞는 단계; E) A단계에서 제조한 팽화쌀을 D의 혼합물과 혼합하는 단계; 및 F) E의 혼합물을 1~3cm 두께로 강정판을 만들어 응고시키는 단계; 로 이루어 지는 것을 특징으로 하는 쌀엿강정의 제조방법
5 5
제 4 항에 있어서, C) 단계의 시럽에 1~4 중량부의 유자액을 추가로 넣어 끓이는 것을 특징으로 하는 쌀엿강정의 제조방법
6 6
삭제
7 7
제 4 항 또는 제 5 항에 있어서, C) 단계의 당류는 물엿, 설탕, 올리고당, 조청 및 꿀로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상인 것을 특징으로 하는 쌀엿강정의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 (주)이에스바이오텍 충남대학교 BK21산학협력 스피루리나를 이용한 웰빙식품개발