맞춤기술찾기

이전대상기술

친환경 농축산물 및 가공식품 인증 관리 장치 및 그 방법

  • 기술번호 : KST2015180720
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 친환경 농축산물 및 가공식품 인증 관리 장치 및 그 방법을 제공하기 위한 것으로, 서비스업체 인증서버에서 친환경 농축산물 및 가공식품의 이력을 관리하고 인증을 관리하는 동작을 제어하는 제어부와; 네트워크와의 연결을 관리하는 네트워크 관리부와; 회원 관리를 수행하는 회원 관리부와; 친환경 농축산물 및 가공식품 정보에 대한 입출력이 수행되도록 하는 입출력부와; 친환경 농축산물 및 가공식품의 이력을 관리하는 농축산물 이력 관리부와; 데이터베이스 관리부를 통해 친환경 농축산물 및 가공식품에 대한 정보를 추출하여 인증스티커를 구성하고 발급하는 인증스티커 관리부와; 구매정보를 관리하는 구매정보 관리부와; 인증스티커에 대한 과금 처리를 수행하는 과금 처리부와; 인증스티커가 발급된 친환경 농축산물 및 가공식품에 관련된 각종 정보를 관리하는 데이터베이스 관리부; 를 포함하여 구성함으로서, 친환경 농축산물 및 가공식품의 이력을 관리하고 인증스티커를 이용하여 생산자가 생산한 친환경 농축산물 및 가공식품을 안심하고 소비자가 이용하도록 할 수 있게 되는 것이다.친환경 농축산물 및 가공식품, 이력, 인증, 관리, 유통
Int. CL G06Q 50/04 (2008.03)
CPC G06Q 50/04(2013.01) G06Q 50/04(2013.01) G06Q 50/04(2013.01) G06Q 50/04(2013.01)
출원번호/일자 1020060052529 (2006.06.12)
출원인 충남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-0808687-0000 (2008.02.22)
공개번호/일자 10-2007-0118415 (2007.12.17) 문서열기
공고번호/일자 (20080229) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2006.06.12)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이계호 대한민국 대전 유성구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김종관 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층(특허법인 플러스)
2 박창희 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층(특허법인 플러스)
3 권오식 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층(특허법인 플러스)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2006.06.12 수리 (Accepted) 1-1-2006-0409769-16
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2007.04.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2007.05.10 수리 (Accepted) 9-1-2007-0026878-55
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2007.08.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0444404-14
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2007.10.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2007-0740530-88
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2007.10.16 수리 (Accepted) 1-1-2007-0740515-03
7 등록결정서
Decision to grant
2008.02.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0075487-72
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.04.23 수리 (Accepted) 4-1-2008-5063922-46
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.01.21 수리 (Accepted) 4-1-2009-5014069-12
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.03.18 수리 (Accepted) 4-1-2009-5050645-34
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.05.31 수리 (Accepted) 4-1-2011-5108981-12
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.12.26 수리 (Accepted) 4-1-2013-5174286-48
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116888-44
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116889-90
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
서비스업체 인증서버에서 친환경 농축산물 및 가공식품의 이력을 관리하고 인증을 관리하는 동작을 제어하는 제어부와;상기 제어부의 제어를 받고, 네트워크와의 연결을 관리하는 네트워크 관리부와;상기 제어부의 제어를 받고, 생산자, 유통점, 소비자 회원에 대한 회원 관리를 수행하는 회원 관리부와;상기 제어부의 제어를 받고, 친환경 농축산물 및 가공식품 정보에 대한 입출력이 수행되도록 하는 입출력부와;상기 제어부의 제어를 받고, 생산자 입력서버를 통해 입력된 친환경 농축산물 및 가공식품의 이력을 관리하는 농축산물 이력 관리부와;상기 제어부의 제어를 받고, 상기 생산자 입력서버를 통해 인증스티커 발급을 요청받으면, 데이터베이스 관리부를 통해 친환경 농축산물 및 가공식품에 대한 정보를 추출하여 인증스티커를 구성하고 발급하는 인증스티커 관리부와;상기 제어부의 제어를 받고, 소비자가 소비자 단말기를 통해 인증스티커가 발급된 친환경 농축산물 및 가공식품에 대한 구매시 구매처리를 수행하고 구매정보를 관리하는 구매정보 관리부와;상기 제어부의 제어를 받고, 상기 구매정보 관리부가 구매 수행시 인증스티커에 대한 과금 처리를 수행하는 과금 처리부와;상기 제어부의 제어를 받고, 인증스티커가 발급된 친환경 농축산물 및 가공식품에 관련된 각종 정보를 관리하는 데이터베이스 관리부;를 포함하여 구성된 것을 특징으로 하는 친환경 농축산물 및 가공식품 인증 관리 장치
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 친환경 농축산물 및 가공식품 인증 관리 장치는,상기 서비스업체 인증서버와 네트워크를 통해 연결되고, 생산되는 친환경 농축산물 및 가공식품의 정보를 상기 서비스업체 인증서버에 등록하고, 상기 서비스업체 인증서버를 통해 인증스티커를 발급받는 생산자 입력서버와;상기 서비스업체 인증서버와 네트워크를 통해 연결되고, 상기 서비스업체 인증서버를 통해 인증스티커를 발급받은 친환경 농축산물 및 가공식품을 유통시키고, 친환경 농축산물 및 가공식품의 이력 정보를 상기 서비스업체 인증서버에 등록하는 유통점 판매서버와;상기 서비스업체 인증서버를 통해 인증스티커를 발급받은 친환경 농축산물 및 가공식품의 정보를 확인하고 구매하는 소비자 단말기;를 포함하여 구성된 것을 특징으로 하는 친환경 농축산물 및 가공식품 인증 관리 장치
3 3
청구항 1 또는 청구항 2 중 어느 한 항에 있어서, 상기 데이터베이스 관리부는,회원관리부에서 수행하는 생산자, 유통점, 소비자에 대한 회원 관리에 필요한 정보를 저장하는 회원 데이터베이스와;상기 농축산물 이력 관리부에서 수행하는 친환경 농축산물 및 가공식품 이력 관리에 필요한 정보를 저장하는 농축산물 이력 데이터베이스와;상기 인증스티커 관리부에서 수행하는 인증스티커와 관련된 정보를 저장하는 인증스티커 데이터베이스와;상기 구매정보 관리부에서 수행하는 구매 관련 정보를 저장하는 판매 및 재고 데이터베이스와;상기 과금 처리부에서 수행하는 과금 처리 관련 정보를 저장하는 결제 데이터베이스;를 포함하여 구성된 것을 특징으로 하는 친환경 농축산물 및 가공식품 인증 관리 장치
4 4
생산자 입력서버를 통해 생산자가 서비스업체 인증서버로 인증스티커 발급 요청을 하면, 상기 서비스업체 인증서버에서 인증스티커 데이터를 인코딩하여 ARS 전화번호, 인증을 위한 바코드, 인증번호가 포함된 인증스티커를 구성하고 인증스티커를 발급하는 제 1 단계와;상기 제 1 단계 후 인증스티커의 정보를 확인하고자 하면, 권한을 확인한 다음 입력된 인증번호를 이용하여 인증스티커의 정보에 포함된 친환경 농축산물 및 가공식품 품명, 생산자, 생산지, 분석정보, 유통점 데이터를 포함한 친환경 농축산물 및 가공식품에 대한 정보를 생성하고, 생성된 정보를 휴대폰 또는 네트워크를 통해 인증스티커를 확인하고자 요청한 대상에게 전송하는 제 2 단계와;상기 제 2 단계 후 소비자가 소비자 단말기를 이용하여 인증스티커가 발급된 친환경 농축산물 및 가공식품에 대한 구매를 수행하면, 친환경 농축산물 및 가공식품 판매 처리 및 과금 처리를 수행하는 제 3 단계;를 포함하여 수행하는 것을 특징으로 하는 친환경 농축산물 및 가공식품 인증 관리 방법
5 5
청구항 4에 있어서, 상기 제 1 단계는,데이터베이스 관리부를 통해 친환경 농축산물 및 가공식품 품명, 생산자, 생산지, 분석 정보, 유통점을 포함한 친환경 농축산물 및 가공식품에 대한 정보를 입력한 다음 정보 갱신할 것인지 판별하는 제 11 단계와;상기 제 11 단계에서 정보 갱신을 할 것으로 판별되면 상기 제 11 단계를 재수행하고, 상기 제 11 단계에서 정보 갱신을 하지 않을 것으로 판별되면 제어부에서 입력된 친환경 농축산물 및 가공식품에 대한 정보를 암호화시키는 제 12 단계와;상기 제 12 단계에서 암호화된 정보에 대한 에러 정정을 수행하는 제 13 단계와;상기 제 13 단계에서 에러 정정된 정보를 이용하여 인증스티커 관리부에서 인증스티커 패턴을 생성하는 제 14 단계와;상기 제 14 단계에서 생성된 패턴에 따라 인증스티커를 구성하고, 구성된 인증스티커를 발급하여 네트워크 관리부를 이용하여 네트워크를 통해 상기 생산자 입력서버로 전송하는 제 15 단계;를 포함하여 수행하는 것을 특징으로 하는 친환경 농축산물 및 가공식품 인증 관리 방법
6 6
청구항 4에 있어서, 상기 제 2 단계는,서비스업체 인증서버에서 ARS 또는 네트워크를 통해 인증번호를 수신하는 제 21 단계와;상기 제 21 단계 후 인증스티커 관리부에서 데이터베이스 관리부를 통해 인증번호에 해당되는 친환경 농축산물 및 가공식품과 관련된 정보를 검색하는 제 22 단계와;상기 데이터베이스 관리부는 검색결과를 상기 인증스티커 관리부로 전송하는 제 23 단계와;상기 제 23 단계 후 상기 인증스티커 관리부는 인증번호에 의거하여 친환경 농축산물 및 가공식품 품명, 생산자, 생산지, 분석정보, 유통점 정보를 포함한 친환경 농축산물 및 가공식품에 대한 정보를 추출하는 제 24 단계;상기 제 24 단계 후 상기 인증스티커 관리부는 추출된 정보를 이용하여 친환경 농축산물 및 가공식품에 대한 정보를 생성하는 제 25 단계;를 포함하여 수행하는 것을 특징으로 하는 친환경 농축산물 및 가공식품 인증 관리 방법
7 7
청구항 4에 있어서, 상기 제 3 단계는,상기 제 2단계 이후, 구매가 발생된 시점에서 소비자가 소비자 단말기를 이용하여 구매한 상품이, 상기 서비스업체 인증서버에서 발급한 인증스티커가 부여된 친환경 농축산물 및 가공식품인 것인지 구매정보 관리부에 의하여 판별되는 제 31 단계와;상기 제 31 단계에서 친환경 농축산물 및 가공식품을 구매하면, 인증스티커가 발급된 친환경 농축산물 및 가공식품에 대한 판매 처리를 수행하는 제 32 단계와;상기 제 32 단계 후 친환경 농축산물 및 가공식품 정보 이용에 대한 과금 처리를 수행하고, 미리 결정된 과금처리 방식이 있는지 판별하는 제 33 단계와;상기 제 33 단계에서 미리 결정된 과금처리 방식이 있는 것으로 판별되면, 미리 결정된 과금처리 방식에 의해 과금처리를 수행하는 제 34 단계와;상기 제 33 단계에서 미리 결정된 과금처리 방식이 없는 것으로 판별되면, 서비스업체, 생산자, 유통점, 소비자 중에서 과금 부담 주체를 결정하고, 결정된 과금 부담 주체에게 과금을 수행하는 제 35 단계;를 포함하여 수행하는 것을 특징으로 하는 친환경 농축산물 및 가공식품 인증 관리 방법
8 8
생산자 입력서버를 통해 생산자가 서비스업체 인증서버로 인증스티커 발급 요청을 하면, 상기 서비스업체 인증서버에서 인증스티커 데이터를 인코딩하여 ARS 전화번호, 인증을 위한 바코드, 인증번호가 포함된 인증스티커를 구성하고 인증스티커를 발급하는 제 1 단계와;상기 제 1 단계 후 인증스티커의 정보를 확인하고자 하면, 권한을 확인한 다음 입력된 인증번호를 이용하여 인증스티커의 정보에 포함된 친환경 농축산물 및 가공식품 품명, 생산자, 생산지, 분석정보, 유통점 데이터를 포함한 친환경 농축산물 및 가공식품에 대한 정보를 생성하고, 생성된 정보를 휴대폰 또는 네트워크를 통해 인증스티커를 확인하고자 요청한 대상에게 전송하는 제 2 단계와;상기 제 2 단계 후 소비자가 소비자 단말기를 이용하여 인증스티커가 발급된 친환경 농축산물 및 가공식품에 대한 구매를 수행하면, 친환경 농축산물 및 가공식품 판매 처리 및 과금 처리를 수행하는 제 3 단계;를 포함하여 수행하고, 상기 제 1 단계는, 데이터베이스 관리부를 통해 친환경 농축산물 및 가공식품 품명, 생산자, 생산지, 분석 정보, 유통점을 포함한 친환경 농축산물 및 가공식품에 대한 정보를 입력한 다음 정보 갱신할 것인지 판별하는 제 11 단계와;상기 제 11 단계에서 정보 갱신을 할 것으로 판별되면 상기 제 11 단계를 재수행하고, 상기 제 11 단계에서 정보 갱신을 하지 않을 것으로 판별되면 제어부에서 입력된 친환경 농축산물 및 가공식품에 대한 정보를 암호화시키는 제 12 단계와;상기 제 12 단계에서 암호화된 정보에 대한 에러 정정을 수행하는 제 13 단계와;상기 제 13 단계에서 에러 정정된 정보를 이용하여 인증스티커 관리부에서 인증스티커 패턴을 생성하는 제 14 단계와;상기 제 14 단계에서 생성된 패턴에 따라 인증스티커를 구성하고, 구성된 인증스티커를 발급하여 네트워크 관리부를 이용하여 네트워크를 통해 상기 생산자 입력서버로 전송하는 제 15 단계;를 포함하여 수행하고, 상기 제 2 단계는,서비스업체 인증서버에서 ARS 또는 네트워크를 통해 인증번호를 수신하는 제 21 단계와;상기 제 21 단계 후 인증스티커 관리부에서 데이터베이스 관리부를 통해 인증번호에 해당되는 친환경 농축산물 및 가공식품과 관련된 정보를 검색하는 제 22 단계와;상기 데이터베이스 관리부는 검색결과를 상기 인증스티커 관리부로 전송하는 제 23 단계와;상기 제 23 단계 후 상기 인증스티커 관리부는 인증번호에 의거하여 친환경 농축산물 및 가공식품 품명, 생산자, 생산지, 분석정보, 유통점 정보를 포함한 친환경 농축산물 및 가공식품에 대한 정보를 추출하는 제 24 단계;상기 제 24 단계 후 상기 인증스티커 관리부는 추출된 정보를 이용하여 친환경 농축산물 및 가공식품에 대한 정보를 생성하는 제 25 단계;를 포함하여 수행하고, 상기 제 3 단계는,상기 제 2단계 이후, 구매가 발생된 시점에서 소비자가 소비자 단말기를 이용하여 구매한 상품이, 상기 서비스업체 인증서버에서 발급한 인증스티커가 부여된 친환경 농축산물 및 가공식품인 것인지 구매정보 관리부에 의하여 판별되는 제 31 단계와;상기 제 31 단계에서 친환경 농축산물 및 가공식품을 구매하면, 인증스티커가 발급된 친환경 농축산물 및 가공식품에 대한 판매 처리를 수행하는 제 32 단계와;상기 제 32 단계 후 친환경 농축산물 및 가공식품 정보 이용에 대한 과금 처리를 수행하고, 미리 결정된 과금처리 방식이 있는지 판별하는 제 33 단계와;상기 제 33 단계에서 미리 결정된 과금처리 방식이 있는 것으로 판별되면, 미리 결정된 과금처리 방식에 의해 과금처리를 수행하는 제 34 단계와;상기 제 33 단계에서 미리 결정된 과금처리 방식이 없는 것으로 판별되면, 서비스업체, 생산자, 유통점, 소비자 중에서 과금 부담 주체를 결정하고, 결정된 과금 부담 주체에게 과금을 수행하는 제 35 단계;를 포함하여 수행하는 것을 특징으로 하는 친환경 농축산물 및 가공식품 인증 관리 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.