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항산화성이 우수한 스피루리나 함유 아이스크림 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015180763
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 스피루리나를 함유하는 아이스크림 및 그 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 유원료 및 당을 포함하는 통상의 아이스크림 조성물 100 중량부에 대해 1~2 중량부의 스피루리나를 첨가하여 제조되는 것을 특징으로 하는 스피루리나 함유 아이스크림 및 그 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 의하면, 완전식품으로 평가되지만 이취와 비리고 텁텁한 맛으로 인하여 음식물에의 첨가가 제한되는 스피루리나를 함유하면서도 항산화활성뿐 아니라 관능적 특성이 우수한 아이스크림을 제조할 수 있다.
Int. CL A23G 9/42 (2006.01) A23G 9/04 (2006.01) A23G 9/36 (2006.01)
CPC A23G 9/42(2013.01) A23G 9/42(2013.01) A23G 9/42(2013.01) A23G 9/42(2013.01)
출원번호/일자 1020100125384 (2010.12.09)
출원인 충남대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0064243 (2012.06.19) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.12.09)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김미리 대한민국 대전광역시 유성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김원준 대한민국 대전광역시 서구 둔산대로***번길 **, 골드벤처타워***호 타임국제특허법률사무소 (만년동)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.12.09 수리 (Accepted) 1-1-2010-0810871-00
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.05.31 수리 (Accepted) 4-1-2011-5108981-12
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.05.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.06.25 수리 (Accepted) 9-1-2012-0051574-29
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.08.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0489238-92
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2013.01.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0000496-10
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.12.26 수리 (Accepted) 4-1-2013-5174286-48
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116889-90
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116888-44
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
유원료 및 당을 포함하는 통상의 아이스크림 조성물 100 중량부에 대해 1~2 중량부의 스피루리나를 첨가하여 제조되는 것을 특징으로 하는 스피루리나 함유 아이스크림의 제조방법
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제 1 항에 있어서,(A) 스피루리나를 120~200℃에서 10~30분간 가열하여 멸균시키는 단계;(B) 상기 아이스크림 조성물과 (A) 단계에서 멸균한 스피루리나를 혼합하여 균질화하는 단계;(C) 균질화된 혼합물을 숙성하는 단계; 및(D) 숙성된 혼합물을 동결 교반하여 아이스크림을 제조하는 단계;를 포함하여 제조되는 것을 특징으로 하는 스피루리나 함유 아이스크림의 제조방법
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제 2 항에 있어서,(D) 단계에서 혼합물에 농축과즙액을 4~6 중량부 추가하여 제조되는 것을 특징으로 하는 스피루리나 함유 아이스크림의 제조방법
4 4
제 3 항에 있어서,상기 농축과즙액은 오렌지 농축과즙액, 파인애플 농축과즙액, 멜론 농축과즙액, 유자 농축과즙액 또는 딸기 농축과즙액을 추가로 함유하는 것을 특징으로 하는 스피루리나 함유 아이스크림의 제조방법
5 5
제 1 항 내지 제 4 항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조되는 것을 특징으로 하는 스피루리나 함유 아이스크림
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 (주)이에스바이오텍 충남대학교 BK21 산학협력 스피루리나를 이용한 영양관리대상별 웰빙식품개발