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글루코나스튜틴 함량이 증가된 배추 품종 및 이의 육종 방법

  • 기술번호 : KST2015180900
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 KACC98014P, KACC98016P, KACC98017P, KACC98018P 및 KACC98019P로 이루어진 군에서 선택되는 종자 수탁번호로 기탁된 배추(Brassica rapa)인, 글루코나스튜틴(gluconasturtiin)의 함량이 증가된 식물체 및 이의 육종 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 식물체, 즉 배추 품종은 글루코나스튜틴의 함량이 기존의 배추에 비해 현저히 높은바, 일상적으로 다량 섭취하는 배추를 통해 글루코나스튜틴의 항암효과를 얻을 수 있도록 하는 데 중요하게 응용될 수 있을 것으로 기대된다. 또한, 본 발명에 따른 육종 방법을 통해 글루코나스튜틴 함량이 크게 향상된 고기능성, 고부가가치의 배추품종의 개발이 가능한바, 농가의 수익 창출에도 크게 기여할 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL A01H 1/04 (2006.01) A01H 4/00 (2006.01) C12N 5/04 (2006.01)
CPC A01H 5/12(2013.01) A01H 5/12(2013.01) A01H 5/12(2013.01) A01H 5/12(2013.01) A01H 5/12(2013.01) A01H 5/12(2013.01) A01H 5/12(2013.01)
출원번호/일자 1020130137237 (2013.11.12)
출원인 충남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1602536-0000 (2016.03.04)
공개번호/일자 10-2015-0054601 (2015.05.20) 문서열기
공고번호/일자 (20160310) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.11.12)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 임용표 대한민국 대전 유성구
2 박종태 대한민국 세종특별자치시 누리
3 최수련 대한민국 대전 중구
4 조만현 대한민국 충청남도 아산시 문화로 ***
5 함인기 대한민국 충청남도 천안시 서북구
6 김태일 대한민국 충청남도 논산시 체육
7 이은모 대한민국 대전 서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸 대한민국 서울시 서초구 사평대로 ***, *층(반포동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.11.12 수리 (Accepted) 1-1-2013-1030927-11
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.12.26 수리 (Accepted) 4-1-2013-5174286-48
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.01.09 수리 (Accepted) 1-1-2014-0023726-98
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.12.30 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.02.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2015-0008595-55
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.03.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0152714-13
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.05.04 수리 (Accepted) 1-1-2015-0428634-63
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.06.03 수리 (Accepted) 1-1-2015-0537385-12
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.07.01 수리 (Accepted) 1-1-2015-0639102-89
10 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.08.04 수리 (Accepted) 1-1-2015-0756495-62
11 지정기간연장 관련 안내서
Notification for Extension of Designated Period
2015.08.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0128968-31
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116889-90
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116888-44
14 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.09.04 수리 (Accepted) 1-1-2015-0860983-04
15 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.09.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0860984-49
16 등록결정서
Decision to grant
2016.01.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0030399-30
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
글루코나스튜틴(gluconasturtiin)의 함량이 증가된 식물체로서, 상기 식물체는 배추 종자를 F1 종자로 하여, 상기 F1 종자로부터 소포자를 추출하여 식물체로 재생하여 상기 재생된 식물체 중에서 글루코나스튜틴 함량이 건조중량 1g당 2μmol 이상이 선별되고, KACC98014P, KACC98016P, KACC98017P, KACC98018P 및 KACC98019P로 이루어진 군에서 선택되는 종자 수탁번호로 기탁된 배추(Brassica rapa)인, 식물체
2 2
제1항에 따른 식물체의 배아, 분열조직, 떡잎, 화분, 잎, 꽃밥, 뿌리, 근단(root tip), 암술, 꽃, 종자 및 대로 구성된 군으로부터 선택되는, 식물의 일부
3 3
제2항에 따른 식물의 일부의 세포 또는 원형질체를 포함하는 조직 배양물
4 4
제1항에 따른 식물체를 다른 배추과 식물체와 교배시키는 단계를 포함하는, 글루코나스튜틴(gluconasturtiin)의 함량이 증가된 식물체 종자의 제조 방법
5 5
(a) 품종명이 인 배추를 F1 종자로 수집하는 단계;(b) 상기 F1 종자로부터 소포자를 추출하여 식물체로 재생하는 단계; 및(c) 상기 (b)단계에서 재생된 식물체 중 글루코나스튜틴 함량이 건조중량 1g당 2μmol 이상인 식물체를 선별하는 단계를 포함하고,상기 (c) 단계에서 선별된 식물체는 KACC98014P, KACC98016P, KACC98017P, KACC98018P 및 KACC98019P로 이루어진 군에서 선택되는 종자 수탁번호로 기탁된 배추(Brassica rapa)인 것을 특징으로 하는,글루코나스튜틴 함량이 높은 배추의 육종 방법
6 6
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 충남대학교 (채소육종연구센터) 융복합연구센터지원사업 전통육종기법을 이용한 long shelf-life 배추 품종 육성
2 미래창조과학부 충남대학교 연구소재지원사업 한국배추게놈소재은행