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거봉포도를 이용한 적,백포도주의 동시 제조방법과 그 방법에 의해 제조된 적, 백포도주

  • 기술번호 : KST2015182194
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 거봉포도를 이용한 적ㆍ백포도주의 동시 제조방법과 그 방법에 의해 제조된 적, 백포도주에 관한 것으로, 과즙을 과육 및 과피와 따로 분리하는 공정을 통해 과육이 많고 과피가 얇으며 색소가 적어서 포도주의 색깔이 엷은 문제점을 해결한 적포도주와, 씨가 적어 떫은 맛이 덜하고 단맛이 강하며 과육이 풍부하여 즙이 많은 거봉포도의 특성을 최대한 발휘한 백포도주를 한 공정에서 제조할 수 있다. 이를 위한 본 발명에 의한 거봉포도를 이용한 적, 백포도주 제조방법에 있어서, (a)거봉포도송이를 물로 세척한 후 제경파쇄기를 이용하여 거봉포도의 줄기를 제거하고 거봉포도알의 과육 및 과피를 파쇄하는 단계와; (b)상기 제경파쇄기로부터 파쇄된 과육 및 과피를 과즙과 분리하여 각각 용기에 담는 단계와; (c)상기 용기에 채워진 과육 및 과피 그리고 과즙의 무게를 각각 측정하는 단계와; (d)상기 과즙이 제거된 과육과 과피를 적포도주 발효조에 담는 단계와; (e)상기 분리된 과즙을 백포도주 발효조에 담는 단계와; (f)상기 적포도주 발효조와 백포도주 발효조를 일정 온도에서 숙성하여 적포도주와 백포도주를 동시에 제조하는 단계;를 포함하여 이루어진 것을 특징으로 한다. 거봉포도(Vitis L.), 제경파쇄기, 과피, 과육, 과즙, 적포도주, 백포도주
Int. CL C12G 1/02 (2006.01) C12G 1/04 (2006.01)
CPC C12G 1/04(2013.01)
출원번호/일자 1020070063335 (2007.06.26)
출원인 중앙대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0902681-0000 (2009.06.05)
공개번호/일자 10-2008-0114099 (2008.12.31) 문서열기
공고번호/일자 (20090615) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.06.26)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 함영태 대한민국 경기 용인시 수지구
2 김정인 대한민국 경기 안산시 단원구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 조현석 대한민국 충청남도 예산군 대술면 송석백제울길 ***(지우국제특허법률사무소)
2 이성우 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 **, ***호(문정동, 파트너스*)(새빛국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울 동작구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2007.06.26 수리 (Accepted) 1-1-2007-0466024-36
2 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2007.06.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2007-0469765-64
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2007.07.06 수리 (Accepted) 1-1-2007-0495425-11
4 [공지예외적용대상(신규성, 출원시의 특례)증명서류]서류제출서
[Document Verifying Exclusion from Being Publically Known (Novelty, Special Provisions for Application)] Submission of Document
2007.07.12 수리 (Accepted) 1-1-2007-5066745-04
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.05.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.06.13 수리 (Accepted) 9-1-2008-0038193-59
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.09.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0504772-21
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.11.28 수리 (Accepted) 1-1-2008-0824034-25
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.11.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0824033-80
10 등록결정서
Decision to grant
2009.03.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0103730-10
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.07.20 수리 (Accepted) 4-1-2011-5148883-62
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.07.20 수리 (Accepted) 4-1-2011-5148879-89
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000494-54
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2014-5123944-33
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2018-5125629-51
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151122-15
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5153932-16
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
거봉포도를 이용한 적, 백 포도주 동시 제조방법에 있어서, (a)거봉포도송이를 물로 세척한 후 제경파쇄기를 이용하여 거봉포도의 줄기를 제거하고 거봉포도알의 과육 및 과피를 파쇄하는 단계와; (b)상기 제경파쇄기로부터 파쇄된 과육 및 과피를 과즙과 분리하여 각각 용기에 담는 단계와; (c)상기 용기에 채워진 과육 및 과피 그리고 과즙의 무게를 각각 측정하는 단계와; (d)상기 과즙이 제거된 과육과 과피를 적포도주 발효조에 담는 단계와; (e)상기 분리된 과즙을 백포도주 발효조에 담는 단계와; (f)상기 각각의 발효조에 포도당을 첨가하는 단계와; (g)상기 각각의 발효조에 메타중아황산칼륨(K2S2O2)을 첨가하는 단계와; (h)이후 1시간 동안 실온에서 방치하는 단계와; (i)상기 각각의 발효조에 발효균주를 첨가하는 단계와; (j)실온에서 발효시키는 단계; 및 (k)상기 적포도주 발효조와 백포도주 발효조를 일정 온도에서 숙성하여 적포도주와 백포도주를 동시에 제조하는 단계;를 포함하여 이루어진 것을 특징으로 하는 거봉포도를 이용한 적, 백포도주 동시 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 (f)단계는 당도가 28°Brix가 되도록 포도당을 각각 첨가하는 것을 특징으로 하는 거봉포도를 이용한 적, 백포도주 동시 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 (g)단계는 아황산 농도가 50ppm이 되도록 메타중아황산칼륨(K2S2O2)를 각각 첨가하는 것을 특징으로 하는 거봉포도를 이용한 적ㆍ백포도주 동시 제조방법
4 4
삭제
5 5
제 1 항 내지 제 3항 중 어느 한 항에 기재된 방법에 의해 제조된 것을 특징으로 하는 거봉포도를 이용한 적포도주
6 6
제 1 항 내지 제 3항 중 어느 한 항에 기재된 방법에 의해 제조된 것을 특징으로 하는 거봉포도를 이용한 백포도주
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 중앙대학교 산학협력단 2006년 산학연 공동기술개발 컨소시엄 사업 안성 거봉포도를 이용 생산한 포도주의 제품 분석및 품질향상과 마케팅 전략 수립