1 |
1
(a) 쌀뜨물 발효액에 수크로오스(sucrose) 및 효모 추출물(yeast extract)을 첨가하는 단계;(b) 상기 수크로오스 및 효모 추출물을 첨가한 쌀뜨물 발효액의 pH를 5
|
2 |
2
(a) 쌀뜨물 발효액에 수크로오스(sucrose) 및 효모 추출물(yeast extract)을 첨가하는 단계;(b) 상기 수크로오스 및 효모 추출물을 첨가한 쌀뜨물 발효액의 pH를 5
|
3 |
3
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 쌀뜨물 발효액은 쌀뜨물을 상온에서 1~60일 동안 자연발효시켜 얻은 것임을 특징으로 하는, 젖산균 배양용 배지의 제조방법
|
4 |
4
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 수크로오스는 3~5%(w/v), 상기 효모 추출물은 0
|
5 |
5
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 pH는 5 내지 7로 조정하는 것을 특징으로 하는, 젖산균 배양용 배지의 제조방법
|
6 |
6
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 젖산균은 락토코쿠스 속(Genus Lactococcus), 웨이셀라 속(Genus Weissella), 페디오코쿠스 속(Genus Pediococcus), 락토바실러스 속(Genus Lactobacillus), 및 류코노스톡 속(Genus Leuconostoc) 젖산균으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는, 젖산균 배양용 배지의 제조방법
|
7 |
7
제1항 또는 제2항 중 어느 한 항의 방법에 의하여 제조되는, 쌀뜨물 발효액을 포함하는 젖산균 배양용 배지
|
8 |
8
제7항에 있어서, 상기 젖산균은 락토코쿠스 속(Genus Lactococcus), 웨이셀라 속(Genus Weissella), 페디오코쿠스 속(Genus Pediococcus), 스트렙토코쿠스 속 (Genus Streptococcus), 락토바실러스 속(Genus Lactobacillus), 및 류코노스톡 속 (Genus Leuconostoc) 젖산균으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는, 젖산균 배양용 배지
|
9 |
9
제8항에 있어서, 상기 락토코쿠스 속 젖산균은 락토코쿠스 락티스 (Lacotococcus lactis) 또는 락토코쿠스 가르비애이(Lacotococcus garvieae)인 것을 특징으로 하는, 젖산균 배양용 배지
|
10 |
10
제8항에 있어서, 상기 웨이셀라 속 젖산균은 웨이셀라 콘퓨사(Weissella confusa) 또는 웨이셀라 파라멘센테로이데스(Weissella paramensenteroides)인 것을 특징으로 하는, 젖산균 배양용 배지
|
11 |
11
제8항에 있어서, 상기 페디오코쿠스 속 젖산균은 페디오코쿠스 펜토사세우스 (Pediococcus pentosaceus), 페디오코쿠스 애시디락티싸이(Pediococcus acidilactici), 페디오코쿠스, 댐노서스(Pediococcus damnosus), 또는 페디오코쿠스 셀리콜라(Pediococcus cellicola)인 것을 특징으로 하는, 젖산균 배양용 배지
|
12 |
12
제8항에 있어서, 상기 스트렙토코쿠스속 젖산균은 스트렙토코쿠스 썰포필루스(Streptococcus thermophilus) 또는 스트렙토코쿠스 엔테리쿠스(Streptococcus entericus)인 것을 특징으로 하는, 젖산균 배양용 배지
|
13 |
13
제8항에 있어서, 락토바실러스(Lactobacillus) 속 젖산균은 락토바실러스 브레비스(Lactobacillus brevis), 락토바실러스 컬바투스(Lactobacillus culvatus), 락토바실러스 사케이(Lactobacillus sakei), 또는 락토바실러스 플랜타룸 (Lactobacillus plantrum)인 것을 특징으로 하는, 젖산균 배양용 배지
|
14 |
14
제8항에 있어서, 상기 류코노스톡(Leuconostoc) 속 젖산균은 류코노스톡 메손테리오데스(Leuconostoc) 또는 류코노스톡 락티스(Leuconostoc lactis)인 것을 특징으로 하는, 젖산균 배양용 배지
|