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쌀뜨물 발효액을 포함하는 젖산균 배양용 배지, 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015182461
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 쌀뜨물 발효액을 이용한 젖산균 배양용 배지 및 이의 제조방법을 제공한다. 본 발명에 따른 쌀뜨물 발효액은 젖산균을 증식시키는 효능이 우수하여 젖산균 배양용 배지의 원료로 이용할 수 있고, 쌀뜨물 발효액을 이용한 젖산균 배양배지는 현재 수입에 대부분 의존되고 있는 고가의 미생물 배지에 비하여 저렴하게 생산할 수 있다는 장점이 있으며, 폐자원인 쌀뜨물을 배지로 개발함으로써 환경오염을 예방할 뿐만 아니라 새로운 부가가치를 창출할 수 있어 사회 경제적인 면에서도 기여도가 클 것으로 기대된다.
Int. CL C12N 1/38 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020120085311 (2012.08.03)
출원인 중앙대학교 산학협력단, (주)태영에프에이
등록번호/일자 10-1421565-0000 (2014.07.15)
공개번호/일자 10-2014-0018718 (2014.02.13) 문서열기
공고번호/일자 (20140728) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.08.03)
심사청구항수 14

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구
2 (주)태영에프에이 대한민국 경기도 포천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김근성 대한민국 경기 성남시 분당구
2 김민주 대한민국 서울특별시 동작구
3 옌 진 중국 경기도 안성시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 서울특별시 동작구
2 (주)태영에프에이 경기도 포천시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.08.03 수리 (Accepted) 1-1-2012-0623402-48
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.02.28 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.04.09 수리 (Accepted) 9-1-2013-0025595-68
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.12.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0890868-76
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000494-54
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.02.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0179528-12
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.02.24 수리 (Accepted) 1-1-2014-0179506-18
8 등록결정서
Decision to grant
2014.04.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0294879-99
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2014-5123944-33
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.10.02 수리 (Accepted) 4-1-2015-5131135-91
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2018-5125629-51
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151122-15
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5153932-16
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 쌀뜨물 발효액에 수크로오스(sucrose) 및 효모 추출물(yeast extract)을 첨가하는 단계;(b) 상기 수크로오스 및 효모 추출물을 첨가한 쌀뜨물 발효액의 pH를 5
2 2
(a) 쌀뜨물 발효액에 수크로오스(sucrose) 및 효모 추출물(yeast extract)을 첨가하는 단계;(b) 상기 수크로오스 및 효모 추출물을 첨가한 쌀뜨물 발효액의 pH를 5
3 3
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 쌀뜨물 발효액은 쌀뜨물을 상온에서 1~60일 동안 자연발효시켜 얻은 것임을 특징으로 하는, 젖산균 배양용 배지의 제조방법
4 4
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 수크로오스는 3~5%(w/v), 상기 효모 추출물은 0
5 5
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 pH는 5 내지 7로 조정하는 것을 특징으로 하는, 젖산균 배양용 배지의 제조방법
6 6
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 젖산균은 락토코쿠스 속(Genus Lactococcus), 웨이셀라 속(Genus Weissella), 페디오코쿠스 속(Genus Pediococcus), 락토바실러스 속(Genus Lactobacillus), 및 류코노스톡 속(Genus Leuconostoc) 젖산균으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는, 젖산균 배양용 배지의 제조방법
7 7
제1항 또는 제2항 중 어느 한 항의 방법에 의하여 제조되는, 쌀뜨물 발효액을 포함하는 젖산균 배양용 배지
8 8
제7항에 있어서, 상기 젖산균은 락토코쿠스 속(Genus Lactococcus), 웨이셀라 속(Genus Weissella), 페디오코쿠스 속(Genus Pediococcus), 스트렙토코쿠스 속 (Genus Streptococcus), 락토바실러스 속(Genus Lactobacillus), 및 류코노스톡 속 (Genus Leuconostoc) 젖산균으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는, 젖산균 배양용 배지
9 9
제8항에 있어서, 상기 락토코쿠스 속 젖산균은 락토코쿠스 락티스 (Lacotococcus lactis) 또는 락토코쿠스 가르비애이(Lacotococcus garvieae)인 것을 특징으로 하는, 젖산균 배양용 배지
10 10
제8항에 있어서, 상기 웨이셀라 속 젖산균은 웨이셀라 콘퓨사(Weissella confusa) 또는 웨이셀라 파라멘센테로이데스(Weissella paramensenteroides)인 것을 특징으로 하는, 젖산균 배양용 배지
11 11
제8항에 있어서, 상기 페디오코쿠스 속 젖산균은 페디오코쿠스 펜토사세우스 (Pediococcus pentosaceus), 페디오코쿠스 애시디락티싸이(Pediococcus acidilactici), 페디오코쿠스, 댐노서스(Pediococcus damnosus), 또는 페디오코쿠스 셀리콜라(Pediococcus cellicola)인 것을 특징으로 하는, 젖산균 배양용 배지
12 12
제8항에 있어서, 상기 스트렙토코쿠스속 젖산균은 스트렙토코쿠스 썰포필루스(Streptococcus thermophilus) 또는 스트렙토코쿠스 엔테리쿠스(Streptococcus entericus)인 것을 특징으로 하는, 젖산균 배양용 배지
13 13
제8항에 있어서, 락토바실러스(Lactobacillus) 속 젖산균은 락토바실러스 브레비스(Lactobacillus brevis), 락토바실러스 컬바투스(Lactobacillus culvatus), 락토바실러스 사케이(Lactobacillus sakei), 또는 락토바실러스 플랜타룸 (Lactobacillus plantrum)인 것을 특징으로 하는, 젖산균 배양용 배지
14 14
제8항에 있어서, 상기 류코노스톡(Leuconostoc) 속 젖산균은 류코노스톡 메손테리오데스(Leuconostoc) 또는 류코노스톡 락티스(Leuconostoc lactis)인 것을 특징으로 하는, 젖산균 배양용 배지
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 중앙대학교 산학협력단 산학연공동기술개발지원사업 밀기울을 이용한 GABA생산과 GABA함유 bakery premix 개발