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혼합 단백분해효소 처리된 콩단백을 포함하는 식물성 고기의 제조방법 및 이를 이용한 콩불고기

  • 기술번호 : KST2015182587
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 혼합효소처리된 콩단백 을 포함하는 식물성 고기의 제조 방법 및 이를 이용한 콩불고기용 조성물에 관한 것으로, 좀 더 상세하게는 콩단백에 단백분해효소를 혼합처리하여 만들어진 기능적 성질이 향상된 콩단백 가수분해물로 식물성 고기를 제조하는 방법 및 상기 식물성 고기를 포함하는 콩불고기용 조성물에 관한것이다. 본 발명의 식물성 고기는 콩단백에 단백분해효소가 혼합처리됨으로써 콩고기의 쫄깃함과 부드러운 식감을 동시에 달리고 풍미 가 좋아지기 때문에 식품분야에서 산업상 이용가능성이 높다.
Int. CL A23L 1/20 (2006.01) A23J 3/30 (2006.01)
CPC A23L 11/00(2013.01) A23L 11/00(2013.01) A23L 11/00(2013.01)
출원번호/일자 1020140012307 (2014.02.03)
출원인 중앙대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0143315 (2014.12.16) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020130065014   |   2013.06.05
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.08.13)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이숙영 대한민국 서울 동작구
2 하선숙 대한민국 경기 안성시 대덕면
3 이민경 대한민국 서울 중구
4 임정아 대한민국 서울 동작구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김석만 대한민국 서울시 강남구 테헤란로**길 ** *층 (역삼동, JS빌딩)(시원국제특허법률사무소)
2 이희숙 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 **길 ** *층 (역삼동, JS빌딩)(시원국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.02.03 수리 (Accepted) 1-1-2014-0106446-88
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2014-5123944-33
3 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2015.08.13 수리 (Accepted) 1-1-2015-0788218-26
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.11.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.01.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0009167-75
6 보정요구서
Request for Amendment
2017.01.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0027537-19
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.01.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0042426-46
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.03.17 수리 (Accepted) 1-1-2017-0269212-48
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.04.17 수리 (Accepted) 1-1-2017-0375938-85
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.04.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0375944-59
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.08.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0592748-32
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2018-5125629-51
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151122-15
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5153932-16
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번호 청구항
1 1
(a) 콩단백에 1차 단백질 가수분해 효소인 엔도펩티다아제(endopeptidase)를 처리하는 단계;(b) 상기 (a)단계의 효소처리물에 2차 단백질 가수분해 효소인 엔도펩티다아제(endopeptidase) 및 엑소펩티다아제(ex opeptidase) 복합 활성 효소를 처리하여 콩단백 가수분해물을 얻는 단계; 및(c) 상기 (b)단계의 콩단백 가수분해물을 성형하여 식물성 고기를 제조하는 단계를 포함하는 식물성 고기(meat analogue)의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (a) 및 (b) 단계의 단백질 가수분해 효소 처리 시간은 10 내지 30 분인 것을 특징으로 하는 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (a) 및 (b) 단계의 단백질 가수분해 효소 처리시의 온도는 40-60℃ 인 것을 특징으로 하는 방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (a) 및 (b) 단계의 단백질 가수분해 효소 처리시의 효소의 농도는 0
5 5
제1항에 있어서, 상기 (a)단계의 엔도펩티다아제(endopeptidas e)는 프로타멕스(protamex)이고, 상기 (b)단계의 엔도펩티다아제(endopeptidase) 및 엑소펩티다아제(exopep tidase) 복합 활성 효소는 플라보자임(Flavourzyme)인 것을 특징으로 하는 방법
6 6
제1항의 제조방법에 따라 제조된 식물성 고기, 불고기 양념, 식용 기름 및 야채를 포함하는 콩불고기용 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 중앙대학교 산학협력단 고부가가치식품기술개발사업 소화율 개선 소재 개발