맞춤기술찾기

이전대상기술

압출성형기를 이용한 비유탕 유과 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015182642
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 압출성형기를 이용한 비유탕 유과 및 이의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 특정 조건 하에서 압출성형기(extruder)를 이용하여 기존의 유탕 유과 제조공정에 비해 찹쌀수침, 건조, 유탕 처리과정이 압출과정만으로 단축되고, 유탕 유과에 비해 수분함량이 적고 경도가 좋으며, 저장 중 지질산패도가 감소되고 관능적 특성에서 우수한 효과를 가진 비유탕 유과 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 따라서, 본 발명은 유탕 유과에 비해 유탕 처리를 하지 않아 지질산패를 현저히 줄일 수 있어 상품성을 극대화시키고 제조공정을 단축하고 기계화함으로써 경제적인 면에서 효율적이다.압출성형기(extruder), 비유탕 유과, 지질산패도
Int. CL A23G 3/52 (2006.01.01) A23G 3/54 (2006.01.01) A23G 3/02 (2006.01.01) A23L 7/17 (2016.01.01)
CPC A23G 3/52(2013.01) A23G 3/52(2013.01) A23G 3/52(2013.01) A23G 3/52(2013.01)
출원번호/일자 1020070059634 (2007.06.18)
출원인 중앙대학교 산학협력단, 주식회사 화성한과
등록번호/일자 10-0876193-0000 (2008.12.19)
공개번호/일자 10-2008-0111344 (2008.12.23) 문서열기
공고번호/일자 (20081229) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.06.18)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구
2 주식회사 화성한과 대한민국 경기도 화성시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이숙영 대한민국 서울 동작구
2 장소영 대한민국 서울 강북구
3 박미정 대한민국 서울 동작구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이학수 대한민국 부산광역시 연제구 법원로 **, ****호(이학수특허법률사무소)
2 백남훈 대한민국 서울특별시 강남구 강남대로 ***, KTB네트워크빌딩**층 한라국제특허법률사무소 (역삼동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구
2 주식회사 화성한과 대한민국 경기도 화성시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2007.06.18 수리 (Accepted) 1-1-2007-0440264-89
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.01.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.02.13 수리 (Accepted) 9-1-2008-0007723-32
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.04.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0217383-19
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2008.06.18 수리 (Accepted) 1-1-2008-0436261-37
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.07.23 수리 (Accepted) 1-1-2008-0530240-62
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.07.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0530238-70
8 등록결정서
Decision to grant
2008.11.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0592054-54
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.07.20 수리 (Accepted) 4-1-2011-5148879-89
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.07.20 수리 (Accepted) 4-1-2011-5148883-62
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000494-54
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2014-5123944-33
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.01.17 수리 (Accepted) 4-1-2018-0003471-78
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2018-5125629-51
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151122-15
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5153932-16
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 찹쌀가루와 콩가루를 7 ~ 10 : 1의 중량비로 혼합한 후, 소주, 물 또는 막걸리를 첨가하여 수분함량이 15% 되도록 조절하는 단계;2) 상기 혼합물을, 컷팅속도 500 ~ 1200 rpm, 스크류 속도 1000 ~ 2500 rpm, 원료 공급 속도 15 ~ 500 rpm, 예열온도 30 ~ 80 ℃, 압출 온도 100 ~ 180 ℃, 토출구 공급 온도 40 ~ 70 ℃ 조건 하의 압출성형기에서 팽화시켜 유과 바탕을 제조하는 단계; 및3) 상기 유과 바탕을 곡물 시럽과 고명으로 코팅하는 단계를 포함하여 이루어진 것을 특징으로 하는 비유탕 유과의 제조방법
2 2
삭제
3 3
청구항 1에 의해 제조된 것을 특징으로 하는 비유탕 유과
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 중앙대학교 산학협력단 2006년 산.학.연 공동기술개발 컨소이엄사업 한과류의 품질과 상품성 향상을 위한 비유탕처리 기술개발및 표준화