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액상회전발효법을 이용한 청국장의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015182700
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 액상회전발효법을 이용한 청국장의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 액상회전발효법을 이용한 청국장의 제조방법은 다음의 단계를 포함한다: (a) 청국장의 원료인 대두를 침지하는 단계; (b) 상기 단계 (a)에서 침지된 대두를 증자한 후 고초균을 접종하는 단계; 및 (c) 상기 단계 (b)에서 고초균이 접종된 대두를 액상에서 회전시키면서 발효하는 단계. 본 발명의 액상회전발효법을 이용하면 청국장 특유의 냄새가 없어져 풍미가 개선되고 항산화 활성이 향상된 고품질 청국장을 간단한 공정을 통해 다양한 형태로 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 1/202 (2006.01)
CPC A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01)
출원번호/일자 1020080001188 (2008.01.04)
출원인 중앙대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0926252-0000 (2009.11.04)
공개번호/일자 10-2009-0075358 (2009.07.08) 문서열기
공고번호/일자 (20091112) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.01.04)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 함영태 대한민국 경기 안성시 대덕면 중앙대학교제캠퍼
2 이남근 대한민국 경기 안성시 대덕면 중앙대학교제캠퍼
3 조일재 대한민국 경기 안성시 대덕면 중앙대학교제캠퍼
4 양병욱 대한민국 경기 안성시 대덕면 중앙대학교제캠퍼
5 김병용 대한민국 경기 용인시 기흥구
6 황현애 대한민국 경기 용인시 기흥구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)
2 김승진 대한민국 서울특별시 중구 청계천로 **, *층(다동, 예금보험공사빌딩)(특허법인태평양)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울 동작구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.01.04 수리 (Accepted) 1-1-2008-0007016-17
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2008.01.07 수리 (Accepted) 1-1-2008-0009674-86
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2008.01.08 수리 (Accepted) 1-1-2008-0013766-27
4 보정요구서
Request for Amendment
2008.01.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2008-0006870-07
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2008.01.16 수리 (Accepted) 1-1-2008-0035267-61
6 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2008.01.23 수리 (Accepted) 1-1-2008-0056715-51
7 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.11.21 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
8 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.12.15 수리 (Accepted) 9-1-2008-0082355-25
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2009.01.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0038758-73
10 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2009.03.27 수리 (Accepted) 1-1-2009-0185345-98
11 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2009.04.29 수리 (Accepted) 1-1-2009-0260339-17
12 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2009.05.29 수리 (Accepted) 1-1-2009-0326429-43
13 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2009.06.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2009-0385197-62
14 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2009.06.25 수리 (Accepted) 1-1-2009-0385198-18
15 등록결정서
Decision to grant
2009.10.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0443560-29
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.07.20 수리 (Accepted) 4-1-2011-5148879-89
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.07.20 수리 (Accepted) 4-1-2011-5148883-62
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000494-54
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2014-5123944-33
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2018-5125629-51
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151122-15
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5153932-16
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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(a) 청국장의 원료인 대두를 침지하는 단계; (b) 상기 단계 (a)에서 침지된 대두를 증자한 후 고초균을 접종하는 단계; 및 (c) 상기 단계 (b)에서 고초균이 접종된 대두를 액상에서 회전시키면서 발효하는 단계를 포함하는 액상회전발효법을 이용한 청국장의 제조방법으로서, 상기 단계 (c)에서의 액상 상태는 증자된 대두의 부피에 대해 1-10 배 부피의 물이 첨가되어 있는 상태이고, 상기 단계 (c)에서의 회전은 0
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삭제
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삭제
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제 1 항에 있어서, 상기 단계 (c)에서의 발효시의 발효온도는 25-50℃의 범위이고, 발효시간은 6-96시간의 범위인 것을 특징으로 하는 청국장의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.