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구기자음료의제조방법

  • 기술번호 : KST2015182889
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 구기자,오미자,영지,대추등 생약재를 이용한 구기자 음료의 제조 방법에 관한 것이다.현재 시중에 나와있는 전통차의 대부분은 분말형으로 되어 있어 끓는 물에 타서 먹어야하는 불편한 점이 있고 기호성에 있어서도 장년층에 편중된 경향이 있다. 따라서 사용이 간편하고,연령층에 관계없이 기호성이 좋고,건강에도 유익한 구기자 음료가 필요하다.생약재인 구기자,오미자,영지,대추의 각 원료를 30분 정도 물에 침지하여 수세하고,수세한 원료 각각에다 원료 중량의 5-10배 정도 되는 물을 가하여 60-100도에서 2-3시간 동안 1차로 수용성 물질을 추출한 다음,2차로 원료 중량의 5-10배 정도 되는 80% 에탄올을 가하여 40-90도 에서 2-3시간 동안 에탄올에 용출되는 성분을 추출하며,상기 1차,2차 추출물을 합하여 감압 순간 농축기에서 50도 이하를 유지하면서 가용성 고형 물량이 50브릭스가 되도록 농축하고,농축한 추출물중 전체 음료에 대한 중량비로 구기자 0.5-1%,오미자 1-1.5%를 주재료로,영지 0.1-0.5%,대추 1.0-2.%를 부재료로 하여 혼합한 다음 꿀 2.0-4.0%,설탕 1.0-5.0%,고과당 10.0-13.0%,구연산 0.02-0.20%,구연산 소다 0.02%,솔비톨 분말 0.5%,비타민 C 0.01-0.05%,니코틴 아미드 0.01-0.05% 등을 기호 특성에 따라 적당량 첨가하여 구기자 음료를 얻을 수 있다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01.01) A23L 2/385 (2006.01.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1019880017225 (1988.12.22)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0051493-0000 (1992.05.14)
공개번호/일자 10-1990-0008983 (1990.07.02) 문서열기
공고번호/일자 1019910006938 (19910914) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호 1019910007566;1019910007567;1019910007568;1019910007569;
심사청구여부/일자 Y (1988.12.22)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 오상룡 대한민국 경기도수원시장안구
2 김성수 대한민국 경기도수원시장안구
3 민병용 대한민국 서울특볏시서초구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 홍재일 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 *** (삼성동) 삼영빌딩 *층(홍앤홍국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품개발연구원 대한민국 경기도화성군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
1988.12.22 수리 (Accepted) 1-1-1988-0100283-91
2 대리인선임신고서
Notification of assignment of agent
1988.12.22 수리 (Accepted) 1-1-1988-0100284-36
3 출원심사청구서
Request for Examination
1988.12.22 수리 (Accepted) 1-1-1988-0100285-82
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
1991.03.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-1988-0055415-79
5 지정기간연장신청서
Request for Extension of Designated Period
1991.04.12 수리 (Accepted) 1-1-1988-0100286-27
6 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
1991.05.10 수리 (Accepted) 1-1-1988-0100288-18
7 의견서
Written Opinion
1991.05.10 수리 (Accepted) 1-1-1988-0100287-73
8 출원공고결정서
Written decision on publication of examined application
1991.08.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-1988-0055416-14
9 등록사정서
Decision to grant
1991.12.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-1988-0055418-16
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

생약재인 구기자, 오미자, 영지, 대추의 각 원료를 30분정도 물에 침지하여 수세하고, 수세한 원료 각각에다 원료중량의 5-10배정도 되는 물을 가하여 60-100℃에서 2-3시간 동안 1차로 추출하여 수용성 물질을 추출한 다음 2차로 원료중량의 5-10배 정도 되는 80% 에탄올을 가하여 40-90℃에서 2-3시간 동안 추출하여 에탄올에 용출되는 성분을 추출하며, 상기 1차, 2차 추출물을 합하여 감압순간 농축기에서 50℃이하를 유지하면서 가용성 고형물량이 50°Bx가 되도록 농축하고, 농축한 추출물중 전체 음료에 대한 중량비로 구기자 0

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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR1019910007635 KR 대한민국 FAMILY
2 KR1019910007636 KR 대한민국 FAMILY
3 KR1019910007637 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
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