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즉석누른밥및숭늉의제조방법

  • 기술번호 : KST2015182912
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 즉석 누른밥 및 숭늉 제조방법에 관한 것으로서 수분함량 13% 정도의 원료백미에 물을 가하여 예비수화시키지 않고 과열 수증기를 투입하여 대략 30분의 단시간동안 증자하여 50-60%의 수분함량을 갖는 고두밥을 제조하고, 이 고두밥을 대류 건조기에서 대략 150℃의 온도로 밥알의 열분해와 갈색화 반응등의 가열반응을 유도함으로써 직화 취반시 얻을 수 있는 색택과 풍밀ㄹ 갖는 즉석 누른밥제품을 제조하고, 이 즉석 누른밥제품 약 40g에 물 500㎖를 가하여 대략 7-10분간 가열함으로써 숭늉을 얻는 것을 특징으로 한다.
Int. CL A23L 7/126 (2016.01.01) A23L 7/196 (2016.01.01) A23L 7/148 (2016.01.01) A23L 2/38 (2006.01.01)
CPC A23L 7/126(2013.01) A23L 7/126(2013.01) A23L 7/126(2013.01) A23L 7/126(2013.01) A23L 7/126(2013.01) A23L 7/126(2013.01)
출원번호/일자 1019920002652 (1992.02.21)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0076026-0000 (1994.08.05)
공개번호/일자 10-1993-0017512 (1993.09.20) 문서열기
공고번호/일자 1019940003683 (19940427) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (1992.02.21)
심사청구항수 20

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 신현경 대한민국 서울특별시강남구
2 안병학 대한민국 서울특별시도봉구
3 김종태 대한민국 서울특별시노원구
4 남궁배 대한민국 경기도포천군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 홍재일 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 *** (삼성동) 삼영빌딩 *층(홍앤홍국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기도성남시분당구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
1992.02.21 수리 (Accepted) 1-1-1992-0014870-69
2 출원심사청구서
Request for Examination
1992.02.21 수리 (Accepted) 1-1-1992-0014872-50
3 대리인선임신고서
Notification of assignment of agent
1992.02.21 수리 (Accepted) 1-1-1992-0014871-15
4 출원공고결정서
Written decision on publication of examined application
1994.03.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-1992-0004784-44
5 등록사정서
Decision to grant
1994.06.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-1992-0004785-90
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

수분함량 13%정도의 원료백미에 물을 가하여 예비수화시키지 않고 과열수증기를 투입하여 대략 30분의 단시간내에 50-60%의 수분함량이 되는 고두밥을 제조하고, 상기 고두밥을 대류건조기에서 대략 150℃ 정도의 온도로 하여 밥알의 열분해와 갈색화 반응등의 가열반응을 유도함으로써 직화 취반시 얻어지는 누른밥과 유사한 향미를 갖는 누른밥을 제조하는 것을 특징으로 하는 즉석 누른밥 제품의 제조방법

2 2

수분함량 13%정도의 원료백미에 물을 가하여 예비수화시키지 않고 과열수증기를 투입하여 대략 30분의 단시간내에 50-60%의 수분함량이 되는 고두밥을 제조하고, 상기 고두밥을 대류건조기에서 대략 150℃ 정도의 온도로 하여 밥알의 열분해와 갈색화 반응등의 가열반응을 유도함으로써 얻은 즉석 누른밥제품 약 35-40g에 대략 물 500㎖를 가하여 7-10분간 가열함으로써 재래의 숭늉과 유사한 맛을 가지는 숭늉을 제조하는 것을 특징으로 하는 숭늉의 제조방법

3 3

제1항 및 제2항중 어느 한항에 있어서, 대류 건조기에서 가열 반응시간을 조절함으로써 색택 및 향미가 다른 즉석 누른밥제품을 제조하고, 이와같이 다르게 열분해된 즉석 누른밥제품을 조합하여 누른밥 및 숭늉의 향미를 증가시키는 것을 특징으로 하는 즉석 누른밥제품 및 숭늉의 제조방법

4 4

제1항 및 제2항중 어느 한항에 있어서, 원료백미에 보리, 콩, 조, 수수 및 팥등의 잡곡을 5-10%정도 첨가하여 곡물의 종류에 따라 독특한 향미가 부여되도록 하는 것을 특징으로 하는 즉석누른밥제품 및 숭늉의 제조방법

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.