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김부각제조방법

  • 기술번호 : KST2015182922
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 옛부터 식용하여온 김부각의 제조방법에 과한 것으로, 특히 상품화가 가능하도록 건조공정을 자동화시킨 김부각의 제조방법에 관한 것으로, 테프론이 코팅된 건조판에 소르비톨(Sorbitol)이 첨가된 조미찹쌀풀을 소정의 두께만큼 바른 후 그위에 건조김을 붙이고 이를 상온에서 예비건조시킨 다음고온(약 40℃)으로 열풍건조시켜 최종적으로 튀김공정을 마친 후에도 색상 및 조직감이 뛰어나 상품성이 높은 김부각을 제조함을 특징으로 한다.본 발명은 조미찹쌀풀에 소르비톨을 첨가하고 테프론이 코팅된 건조판을 사용하여 건조김의 떨어짐성과 형태유지능을 향상시킴으로써 전통적인 김부각의 맛과 품질을 간직하면서도 상업화가 용이가 장점을 가진다. 또한, 폴리에스텔-폴리에칠렌-알루미늄 적층필름으로 김부각을 포장함으로써 장기간 보관할 수 있는 잇점이 있다.
Int. CL A23L 17/00 (2016.01.01) A23P 20/10 (2016.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01)
CPC A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01)
출원번호/일자 1019930025718 (1993.11.29)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0108480-0000 (1996.11.29)
공개번호/일자 10-1995-0013409 (1995.06.15) 문서열기
공고번호/일자 1019960010969 (19960814) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (1993.11.29)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김동수 대한민국 경기도수원시장안구
2 구재근 대한민국 경기도수원시권선구
3 도정룡 대한민국 경기도수원시장안구
4 조길석 대한민국 경기도안산시
5 김영명 대한민국 경기도안산시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 홍재일 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 *** (삼성동) 삼영빌딩 *층(홍앤홍국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품개발연구원 대한민국 경기도성남시분당구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
1993.11.29 수리 (Accepted) 1-1-1993-0130715-23
2 대리인선임신고서
Notification of assignment of agent
1993.11.29 수리 (Accepted) 1-1-1993-0130716-79
3 출원심사청구서
Request for Examination
1993.11.29 수리 (Accepted) 1-1-1993-0130717-14
4 출원공고결정서
Written decision on publication of examined application
1996.07.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-1993-0059941-28
5 등록사정서
Decision to grant
1996.10.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-1993-0059942-74
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

소금, 설탕, 조미료, 소르비톨을 소량 첨가한 찹쌀가루에 물을 혼합하여 조미찹쌀풀을 제조하며, 상기 조미찹쌀풀을 건조판에 1

2 2

제1항에 있어서, 찹쌀가루와 물의 비를 1 : 4∼1 : 6으로 혼합하여 조미찹쌀풀을 제조함을 특징으로 하는 김부각의 제조방법

3 3

제1항에 있어서, 건조는 열풍건조 또는 직열 등으로 건조하는 것임을 특징으로 하는 김부각의 제조방법

4 4

제1항에 있어서, 상기 소르비톨은 건조김의 떨어짐성을 좋게하기 위해서 10∼20중량% 첨가됨을 특징으로 하는 김부각의 제조방법

5 5

제1항에 있어서, 상기 건조판은 테프론을 코팅하여 제조한 것임을 특징으로 하는 김부각의 제조방법

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.