요약 | 본 발명은 현미를 주원료로 하는 곡물음료의 제조방법에 관한 것으로서, 특히 깨끗하게 수세한 곡물원료의 배합비를 현미(멥쌀) 65중량%, 현미(찹쌀) 65중량%, 보리 20중량%, 콩 3중량%, 땅콩 2중량% 및 율무 5중량%로 하여 180-220℃ 온도 범위에서 30-40분간 볶아서 수분함량 3%내외의 볶음 원료를 얻고, 이를 20-50메쉬 크기로 분쇄한 후 수분함량을 20%전후로 조절하고, 이를 압출팽화장치에 투입하여 회전속도 200-300rpm, 통과시간 5초로 조절하여 압출 성형물을 제조하고, 상기 압출 팽화물을 건조, 분쇄한 다음 5-8%의 음용농도로 조절하고, 90-100℃의 열수에서 5-10분간 추출하고 여과 및 원심 분리하여 추출잔류물을 제거한 균일한 음료베이스를 제조하여, 여기에 설탕 2-4중량%, 소금 0.1-0.2중량, 기름 1.0-1.6중량%, 기타첨가제 1.0-1.5중량%및 물 88.0-90.0중량%를 첨가하고 200-300Lbf/in2의 압력에서 2-3회 반복하여 균질화한 후 병, 캔, 사각펙에 포장하고 고온 단시간 살균하여 제조하는 것을 특징으로 한다. |
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Int. CL | A23L 2/38 (2006.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 7/174 (2016.01.01) A23P 30/34 (2016.01.01) |
CPC | A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) |
출원번호/일자 | 1019920013720 (1992.07.30) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-0083893-0000 (1995.04.10) |
공개번호/일자 | 10-1994-0001827 (1994.02.16) 문서열기 |
공고번호/일자 | 1019940010266 (19941022) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (1992.07.30) |
심사청구항수 | 1 |