맞춤기술찾기

이전대상기술

계란을이용한유산균발효음료의제조방법

  • 기술번호 : KST2015182944
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 계란 발효음료의 제조방법에 관한 것으로서, 전란액, 나황액 또는 난백액을 균질화하고 유당 1∼10%, 설탕 2∼20%, 물 100∼1,000%등을 첨가하여 혼합한 후 65∼95℃의 온도로 10∼120분간 가열하여 살균과 계란단백질의 열변성ㅇㄹ 유도하고 락토바실러스 아시도피르수(Lactobacillus acidophilus), 비피도박테리움 론건(Bifidobacteriun longum), 스트렙토코커스 서머피루스(Streptococcus thermophilus)가 1:2:1로 혼합된 동결건조 혼합유산균 제재를 0.001∼2% 접종하여 30∼50℃의 온도에서 5∼24시간 배양 발효시켜 액란에서 난황과 난백을 분리하지 않고 접란액을 사용할 경우 발효조건을 향상시키기 위하여 알칼리 대두유, 탈지유와 같은 첨가물을 전혀 사용하지 않는 장점이 있고, 발효시 유산균의 생육을 억제하는 난백구성 성분인 리소자임(lysozyme)과 같은 효소를 따로 제거하지 않아도 되는 장점 뿐만 아니라 물리적 안정성을 확보하기 위하여 호상농후 발효유에서 일반적으로 사용하는 펩틴(pectin), CMC와 같은 안정제를 전혀 첨가하지 않고 저장중 물리적, 미생물적인 안전성을 확보할 수 있는 효과가 있는 계란을 이용한 유산균 발효음료의 제조방법이다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01.01) A23L 15/00 (2016.01.01)
CPC A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01)
출원번호/일자 1019940013926 (1994.06.20)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0115910-0000 (1997.06.03)
공개번호/일자 10-1996-0000086 (1996.01.25) 문서열기
공고번호/일자 1019970000574 (19970114) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (1994.06.20)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 유익종 대한민국 경기도안산시
2 이강익 대한민국 서울특별시동대문구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 홍재일 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 *** (삼성동) 삼영빌딩 *층(홍앤홍국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 신 영 재 대한민국 서울시 송파구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
1994.06.20 수리 (Accepted) 1-1-1994-0063887-41
2 출원심사청구서
Request for Examination
1994.06.20 수리 (Accepted) 1-1-1994-0063889-32
3 대리인선임신고서
Notification of assignment of agent
1994.06.20 수리 (Accepted) 1-1-1994-0063888-97
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
1996.08.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-1994-0035807-02
5 의견서
Written Opinion
1996.10.08 수리 (Accepted) 1-1-1994-0063890-89
6 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
1996.10.08 수리 (Accepted) 1-1-1994-0063891-24
7 출원공고결정서
Written decision on publication of examined application
1996.12.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-1994-0035808-47
8 등록사정서
Decision to grant
1997.03.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-1994-0035809-93
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

균질화한 전란액, 난황액 또는 난백액에 대하여 유당 1~10wt%, 설탕 2~20wt% 및 물 100~1000wt%를 첨가하여 혼합한 후, 65~95℃의 온도에서 10~120분간 가열하여 살균과 계란단백질의 열변성을 유도하고, 락토바실러스 아시도피루스(Lactobacillus acidophilus), 비피도박테리움 론검(Bifidobacterium longum), 스트렙토코커스 서머리푸스(Strepococcus thermophilus)가 1:2:1로 혼합된 동결건조 혼합유산균 제재를 0

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.