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구약감자글루코만난효소가수분해물의제조방법

  • 기술번호 : KST2015182948
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 구약감자 글루코만난 효소가수분해물의 제조방법에 관한 것이다. 좀 더 구체적으로, 본 발명은 구약감자를 전처리하고 효소에 의해 가수분해시키는 간단한 공정에 의해 단시간에 경제적으로 구약감자 특유의 이취가 없으며 이화학적 특성 등 제반특성이 우수한 구약감자 글루코만난 효소가수분해물을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 효소가수분해물 제조방법은 구약감자분말을 부피비로 3 내지 5배의 45 내지 55% 에탄올에 가하고 22 내지 26시간 동안 교반하여 80 내지 90%의 에탄올로 세척하고 상온에서 통풍건조시켜 효소반응기질인 구약감자분말을 제조하는 공정; 효소반응기의 반응용기에 지하수를 가하고 60 내지 70℃로 가온시켜 가수분해효소를 구약감자분말 1g에 대하여 0.0222 내지 0.0489ml의 비율로 가하고 용해시켜 전기 공정에서 수득한 구약감자분말을 지하수에 대하여 5 내지 7wt% 가하고 15 내지 120분간 반응시키는 공정; 및, 전기 공정에서 수득한 반응생성물을 100 내지 105℃에서 8 내지 12분간 열처리하여 효소를 불활성화시키고 3,000 내지 4,000G에서 15 내지 25분간 원심분리하여 상등액을 회수하는 공정을 포함한다.
Int. CL A23L 29/244 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01)
CPC A23L 29/244(2013.01) A23L 29/244(2013.01) A23L 29/244(2013.01) A23L 29/244(2013.01) A23L 29/244(2013.01)
출원번호/일자 1019950023404 (1995.07.31)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0156915-0000 (1998.07.27)
공개번호/일자 10-1997-0005088 (1997.02.19) 문서열기
공고번호/일자 (19981001) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (1995.07.31)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김남수 대한민국 서울특별시송파구
2 김승호 대한민국 경기도성남시구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이한영 대한민국 서울특별시 서초구 반포대로**길 ** (서초동, 아트스페이스 ***빌딩 *층)(리앤리국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기도성남시분당구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 대리인선임신고서
Notification of assignment of agent
1995.07.31 수리 (Accepted) 1-1-1995-0098333-13
2 출원심사청구서
Request for Examination
1995.07.31 수리 (Accepted) 1-1-1995-0098334-69
3 특허출원서
Patent Application
1995.07.31 수리 (Accepted) 1-1-1995-0098332-78
4 등록사정서
Decision to grant
1998.04.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-1995-0051382-09
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

(i) 구약감자분말을 부피비로 3 내지 5배의 45 내지 55% 에탄올에 가하고 22 내지 26시간동안 교반하여 80 내지 90%의 에탄올로 세척하고 상온에서 통풍건조시켜 효소반응기질인 구약감자분말을 제조하는 공정; (ii) 효소반응기의 반응용기에 지하수를 가하고 60 내지 70℃로 가온시켜 가수분해효소를 구약감자분말 1g에 대하여 0

2 2

제1항에 있어서, 효소반응기로는 브라벤더 아밀로그래프TM를 사용하거나; 또는, 온도계 포트(4), 벤트(5) 및 임펠러(3)가 구비된 반응용기(1); 드레인(10), 온도센서(8) 및 히팅코일(9)이 구비되며 전기한 반응용기(1) 내의 반응물을 일정온도로 가열하기 위한 항온수조(7); 전기한 항온수조(7) 내의 증류수를 일정온도로 가열하기 위한 히팅코일(9), 온도센서(8), 온도조절기(14) 및 히터(15)로 구성된 가열수단; 전기한 반응용기(1) 내의 임펠러(3)의 교반속도를 조절하기 위한 타코미터(13), 교반장치(2), 속도조절기(11) 및 구동장치(12)로 구성된 교반속도 조절수단; 및, 전기한 항온수조(7)에 반응용기(1)를 고정하기 위한 고정용 볼트(6)로 구성된 강력교반 효소반응기를 사용하는 것을 특징으로 하는 구약감자 글루코만난 효소가수분해물의 제조방법

3 3

제1항에 있어서, 가수분해효소로는 셀룰라제(셀루크라스트TM 1

4 4

제1항에 있어서, 효소가수분해물을 102 내지 125℃에서 12 내지 17분간 살균처리하는 공정을 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 구약감자 글루코만난 효소가수분해물의 제조방법

5 5

제1항에 있어서, 효소가수분해물을 동결건조 또는 분무건조시켜 분말상태로 제제화하는 공정을 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 구약감자 글루코만난 효소가수분해물의 제조방법

6 6

구약감자분말을 부피비로 3 내지 5배의 45 내지 55% 에탄올에 가하고 22 내지 26시간 동안 교반하여 80 내지 90%의 에탄올로 세척하고 상온에서 통풍건조시켜 효소반응기질인 구약감자분말을 제조한 다음, 효소반응기의 반응용기에 지하수를 가하고 60 내지 70℃로 가온시켜 가수분해효소를 구약감자분말 1g에 대하여 0

7 7

제6항에 있어서, 효소가수분해물은 분자질량이 1,260 내지 6,300달톤, 전단속도 120s-1에서의 겉보기점도가 7

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.