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프로폴리스 추출물을 함유하는 빵의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015182956
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 기능성 첨가물인 프로폴리스를 함유하는 빵 및 그의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 프로폴리스 추출물을 함유하는 빵은 프로폴리스 추출물을 주성분으로 함유되는 전분 100.0중량부에 대하여 0.3 내지 2.0중량부 함유하는 것을 특징으로 하며, 전분원인 곡분 및 설탕, 버터, 식염, 이스트 및 물 등 부원료와 프로폴리스 추출물을 반죽하여 생지를 분할한 다음, 1차 발효시키고, 성형하여 빵틀에 넣고 2차 발효시킨 다음, 구워 제조한다. 본 발명의 프로폴리스 추출물을 함유하는 빵은 향미, 이취, 조직감 등 기호성이 프로폴리스 추출물을 함유하지 않은 빵과 유사하고, 항균 및 전분의 노화방지 효과가 있어 유통 중 신선도 및 품질을 오랫동안 유지할 수 있다.
Int. CL A21D 2/34 (2006.01.01) A21D 2/18 (2006.01.01) A21D 2/16 (2006.01.01) A21D 8/04 (2017.01.01) A21D 8/02 (2018.01.01) A21D 8/06 (2018.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01)
CPC A21D 2/34(2013.01) A21D 2/34(2013.01) A21D 2/34(2013.01) A21D 2/34(2013.01) A21D 2/34(2013.01) A21D 2/34(2013.01) A21D 2/34(2013.01)
출원번호/일자 1019970052549 (1997.10.14)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-1999-0031717 (1999.05.06) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (1997.10.14)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김종태 대한민국 서울특별시 송파구
2 김철진 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 이수정 대한민국 서울특별시 광진구
4 황재관 대한민국 경기도 고양시 덕양구
5 안병학 대한민국 경기도 성남시 분당구
6 조용진 대한민국 서울특별시 송파구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이한영 대한민국 서울특별시 서초구 반포대로**길 ** (서초동, 아트스페이스 ***빌딩 *층)(리앤리국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
1997.10.14 수리 (Accepted) 1-1-1997-0166567-98
2 대리인선임신고서
Notification of assignment of agent
1997.10.14 수리 (Accepted) 1-1-1997-0166568-33
3 출원심사청구서
Request for Examination
1997.10.14 수리 (Accepted) 1-1-1997-0166569-89
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
1999.07.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-1999-0222088-48
5 서지사항보정서
Amendment to Bibliographic items
1999.09.16 수리 (Accepted) 1-1-1999-5334315-59
6 의견서
Written Opinion
1999.09.16 수리 (Accepted) 1-1-1999-5334313-68
7 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
1999.09.16 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-1999-5334314-14
8 거절사정서
Decision to Refuse a Patent
1999.10.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-1999-0337356-43
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

프로폴리스 추출물을 주성분으로 함유되는 전분 100

2 2

제 1항에 있어서, 전분은 쌀, 밀, 보리 및 호밀로 구성된 그룹으로부터 선택되는 1종이상의 곡물로부터 유래된 것을 특징으로 하는 빵

3 3

(i) 전분 100

4 4

제 3항에 있어서, 1차 발효는 18 내지 30℃, 상대습도 70 내지 90%에서 2 내지 4시간동안 실시하는 것을 특징으로 하는 빵의 제조방법

5 5

제 3항에 있어서, 2차 발효는 20 내지 30℃, 상대습도 70 내지 90%에서 1 내지 3시간동안 실시하는 것을 특징으로 하는 빵의 제조방법

6 6

제 3항에 있어서, 급기는 170 내지 230℃ 오븐에서 90분동안 실시하는 것을 특징으로 하는 빵의 제조방법

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.