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김치의 저장성 연장방법

  • 기술번호 : KST2015182957
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 발효되어 숙성된 김치를 가압처리하여, 김치의 산폐에 작용하는 미생물을 살균시킴으로써, 김치의 신선도를 유지시키면서, 저장성을 연장시키는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 김치의 저장성 연장방법에 의하면, 발효되어 숙성한 김치를 고압밀폐용기에 넣어 밀봉하고, 40 내지 60㎑의 진동수로 초음파를 주기적으로 발진해 주면서 수용성 기체를 주입하여, 50 내지 300기압을 유지하면서, 5 내지 50℃에서 10분 내지 48시간 동안 가압처리한 다음, 상압으로 감압시킨다. 본 발명의 방법으로 김치를 기체가압처리하면, 김치의 품질이 변화되지 않으면서, 신선도가 유지되어 김치를 장기간에 걸쳐 보관할 수 있어, 시판용 김치의 품질을 제고시킬 수 있다. 또한, 김치에 건강 보조성분을 첨가하여 기체가압처리를 하면, 저장성의 연장 효과와 아울러 고품위의 김치를 제공할 수도 있다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01.01) A23B 7/144 (2006.01.01) A23L 3/015 (2006.01.01)
CPC A23B 7/10(2013.01) A23B 7/10(2013.01) A23B 7/10(2013.01) A23B 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1019970066104 (1997.12.05)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0238456-0000 (1999.10.13)
공개번호/일자 10-1999-0047621 (1999.07.05) 문서열기
공고번호/일자 (20000115) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (1997.12.05)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 홍석인 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 남영중 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 박완수 대한민국 경기도 안양시 동안구
4 이명기 대한민국 서울특별시 관악구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이한영 대한민국 서울특별시 서초구 반포대로**길 ** (서초동, 아트스페이스 ***빌딩 *층)(리앤리국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기도 성남시 분당구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
1997.12.05 수리 (Accepted) 1-1-1997-0207574-14
2 출원심사청구서
Request for Examination
1997.12.05 수리 (Accepted) 1-1-1997-0207576-05
3 대리인선임신고서
Notification of assignment of agent
1997.12.05 수리 (Accepted) 1-1-1997-0207575-59
4 등록사정서
Decision to grant
1999.08.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-1999-0273301-64
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

발효되어 숙성한 김치를 고압밀폐용기에 넣어 밀봉하고, 40 내지 60㎑의 진동수로 초음파를 주기적으로 발진해 주면서 수용성 기체를 주입하여, 50 내지 300기압을 유지하면서, 5 내지 50℃에서 10분 내지 48시간 동안 가압처리한 다음, 상압으로 감압시키는 공정을 포함하는 김치의 저장성 연장방법

2 2

제 1항에 있어서,

수용성 기체는 이산화탄소, 산화질소, 에틸렌옥시드 또는 이들의 혼합물로 구성된 것을 특징으로 하는

김치의 저장성 연장방법

3 3

제 1항에 있어서,

감압은 지름 약 3㎜의 스테인레스강관에 입자크기가 80mesh이하인 분말충진제를 채워 만든 감압필터를 이용하는 것을 특징으로 하는 김치의 저장성 연장방법

4 4

제 1항에 있어서,

김치에 생물학적 계면활성제, 프로폴리스 또는 키토산을 0

5 5

제 4항에 있어서,

생물학적 계면활성제는 인지질류, 탄소수가 12 내지 18인 지방산 또는 이들 지방산의 염류, 탄소사슬의 길이가 각기 다른 모노그리세라이드류, 레시틴류 또는 이들의 단일 혹은 복합성분의 혼합물인 것을 특징으로 하는

김치의 저장성 연장방법

6 6

제 4항에 있어서,

프로폴리스는 벌집에서 채취한 수지 물질을 물, 에탄올 또는 에틸에테르로 추출한 물질을 단일 혹은 이들 추출물의 혼합물인 것을 특징으로 하는 김치의 저장성 연장방법

7 7

제 4항에 있어서, 키토산은 탈아세틸화도가 90%이상인 키토산 고분자, 키토산 가수분해물, 키토산 올리고당 또는 이들의 단일 혹은 복합성분의 혼합물인 것을 특징으로 하는

김치의 저장성 연장방법

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패밀리정보가 없습니다
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