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해머밀과 매스콜로이더를 이용한 어류 냉동마쇄물의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015182962
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 머리와 내장이 제거된 냉동어류를 해머밀로 분쇄하고 매스콜로이더를 이용하여 마쇄한 다음, 연제품, 냉동 조리식품 등 수산가공 제품의 원료용 소재로 활용할 수 있도록 처리한 고영양의 어류 냉동마쇄물을 제조하는 방법 및 그에 의해 제조된 어류 냉동마쇄물에 관한 것이다. 본 발명의 어류 냉동마쇄물의 제조방법에 의하면, 어획 즉시 빙장상태로 유지한 정어리, 명태, 및 오징어 등의 어류로 부터, 머리, 내장 및 지느러미 또는 내장을 제거하여 드레싱 형태로 원료어를 처리한다. 처리된 원료어를 품온이 -20℃ 내지 -80℃가 되도록 동결하고, 해머밀로 분쇄하여 분쇄물을 수득한 다음, 매스 콜로이더로 마쇄하여 유화상의 냉동마쇄물을 제조한다. 본 발명의 어류 냉동마쇄물의 제조방법에 의하면, 액체 질소나 액화 탄산 가스 등의 냉매를 사용하지 않고, 동결품자체의 품온으로 분쇄하고, 물을 사용하지 않고, 마쇄할 수 있어, 어류를 용이하고 저렴하게 미립자화할 수 있을 뿐만 아니라, 어류의 영양성분을 손실하지 않고 대부분의 성분을 식용화할 수 있다. 또한, 본 발명의 방법에 의해 제조된 미립자상의 냉동마쇄물은 유화용량이 크므로, 패티, 너겟 등 어육 연제품 및 냉동조리 식품 등의 제조에 이용될 수 있다는 장점이 있다.
Int. CL A23L 17/00 (2016.01.01) A23P 10/25 (2016.01.01) A23L 3/36 (2006.01.01)
CPC A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01)
출원번호/일자 1019980052338 (1998.12.01)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0289849-0000 (2001.02.23)
공개번호/일자 10-2000-0037691 (2000.07.05) 문서열기
공고번호/일자 (20010515) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (1998.12.01)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김동수 대한민국 경기도 수원시 장안구
2 양승용 대한민국 경기도 과천시
3 이남혁 대한민국 경기도 수원시 팔달구
4 홍상필 대한민국 경기도 용인시 구
5 도정룡 대한민국 경기도 수원시 팔달구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이한영 대한민국 서울특별시 서초구 반포대로**길 ** (서초동, 아트스페이스 ***빌딩 *층)(리앤리국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 대리인선임신고서
Notification of assignment of agent
1998.12.01 수리 (Accepted) 1-1-1998-0403361-73
2 특허출원서
Patent Application
1998.12.01 수리 (Accepted) 1-1-1998-0403360-27
3 출원심사청구서
Request for Examination
1998.12.01 수리 (Accepted) 1-1-1998-0403362-18
4 선행기술조사 보고서
Report of Prior Art Search
2000.07.14 수리 (Accepted) 9-1-2000-0001580-73
5 등록사정서
Decision to grant
2000.11.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2000-0306410-33
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

원료어를 품온이 -20℃ 내지 -80℃가 되도록 동결하고, ø8mm 내지 12mm 구멍의 체가 고정된 해머밀로 분쇄한 다음, 아래위의 플레이트 간격이 0

2 2

원료어를 품온이 -20℃ 내지 -80℃가 되도록 동결하고, ø8mm 내지 12mm 구멍의 체가 고정된 해머밀로 분쇄한 다음, 아래위의 플레이트 간격이 0

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.