요약 |
본 발명은 머리와 내장이 제거된 냉동어류를 해머밀로 분쇄하고 매스콜로이더를 이용하여 마쇄한 다음, 연제품, 냉동 조리식품 등 수산가공 제품의 원료용 소재로 활용할 수 있도록 처리한 고영양의 어류 냉동마쇄물을 제조하는 방법 및 그에 의해 제조된 어류 냉동마쇄물에 관한 것이다. 본 발명의 어류 냉동마쇄물의 제조방법에 의하면, 어획 즉시 빙장상태로 유지한 정어리, 명태, 및 오징어 등의 어류로 부터, 머리, 내장 및 지느러미 또는 내장을 제거하여 드레싱 형태로 원료어를 처리한다. 처리된 원료어를 품온이 -20℃ 내지 -80℃가 되도록 동결하고, 해머밀로 분쇄하여 분쇄물을 수득한 다음, 매스 콜로이더로 마쇄하여 유화상의 냉동마쇄물을 제조한다. 본 발명의 어류 냉동마쇄물의 제조방법에 의하면, 액체 질소나 액화 탄산 가스 등의 냉매를 사용하지 않고, 동결품자체의 품온으로 분쇄하고, 물을 사용하지 않고, 마쇄할 수 있어, 어류를 용이하고 저렴하게 미립자화할 수 있을 뿐만 아니라, 어류의 영양성분을 손실하지 않고 대부분의 성분을 식용화할 수 있다. 또한, 본 발명의 방법에 의해 제조된 미립자상의 냉동마쇄물은 유화용량이 크므로, 패티, 너겟 등 어육 연제품 및 냉동조리 식품 등의 제조에 이용될 수 있다는 장점이 있다.
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