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즉석취반용밥밑콩및그제조방법

  • 기술번호 : KST2015182963
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 쌀과 바로 혼합하여 취반이 가능하도록 편의성과 저장성을 높힌 즉석취반용 밥밑콩 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 밥밑콩으로 이용할 콩을 원료로서 정선하여 원료를 분무세척하는 밥밑콩 선별 및 세척공정과; 상기 밥밑콩 선별 및 세척공정이 끝난 콩의 함유 수분함량을 조절하는 수분함량 조절공정과; 상기 수분함량 조절공정을 마친 콩을 PET(폴리에스테르계)/Nylon/CPP(폴리프로필렌계) 3중 적층필름이나 PET/CPP 혹은 Nylon/CPP 2중 적층필름으로 진공 포장하여 밀봉하는 포장 및 밀봉공정과; 포장된 검정콩을 수분평형시키는 수분 평형공정과; 상기 수분 평형공정 후 콩을 살균열처리하여 급속냉각시키는 레토르트 살균 및 급속 냉각공정으로 이루어져 30%내외의 수분과 가압증자 처리에 의해 취반시 익기 쉽도록 만든 중간상태의 밥밑콩을 제조하는 방법으로서 본 발명에 의해 제조된 밥밑콩은 쌀과 바로 혼합하여 취반이 가능하고 5개월간 품질을 유지할 수 있는 우수한 제품이며, 본 발명은 편의성과 기호성, 저장성을 높힌 즉석 취반용 밥밑콩 및 그 제조방법을 제공함으로서 콩의 소비를 크게 증가시키며 국민건강에 기여하는 효과를 거둘 수 있는 것이다.
Int. CL A23L 11/00 (2016.01.01) A23L 7/196 (2016.01.01) A23L 3/10 (2006.01.01) A23L 3/36 (2006.01.01) B65B 55/02 (2006.01.01) B65B 25/00 (2006.01.01)
CPC A23L 11/01(2013.01) A23L 11/01(2013.01) A23L 11/01(2013.01) A23L 11/01(2013.01) A23L 11/01(2013.01) A23L 11/01(2013.01) A23L 11/01(2013.01) A23L 11/01(2013.01)
출원번호/일자 1019980037096 (1998.09.09)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0305278-0000 (2001.07.27)
공개번호/일자 10-2000-0019145 (2000.04.06) 문서열기
공고번호/일자 (20011122) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (1998.09.09)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김성수 대한민국 경기도 수원시 장안구
2 김성란 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 홍희도 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 김경탁 대한민국 서울특별시 동작구
5 최희돈 대한민국 서울특별시 송파구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 홍재일 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 *** (삼성동) 삼영빌딩 *층(홍앤홍국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 대리인선임신고서
Notification of assignment of agent
1998.09.09 수리 (Accepted) 1-1-1998-0112464-29
2 특허출원서
Patent Application
1998.09.09 수리 (Accepted) 1-1-1998-0112463-84
3 출원심사청구서
Request for Examination
1998.09.09 수리 (Accepted) 1-1-1998-0112465-75
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2000.07.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2000-0189728-89
5 지정기간연장신청서
Request for Extension of Designated Period
2000.09.30 수리 (Accepted) 1-1-2000-5300636-07
6 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2000.10.30 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2000-5330958-30
7 의견서
Written Opinion
2000.10.30 수리 (Accepted) 1-1-2000-5330957-95
8 등록사정서
Decision to grant
2001.04.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2001-0106689-52
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

밥밑콩으로 이용할 검정콩을 원료로서 정선하여 원료를 분무세척하는 밥밑콩 선별 및 세척공정과; 상기 밥밑콩 선별 및 세척공정이 끝난 검정콩의 함유 수분함량을 조절하는 수분함량 조절공정과; 상기 수분함량 조절공정을 마친 검정콩을 PET(폴리에스테르계)/Nylon/CPP(폴리프로필렌계) 3중 적층필름이나 PET/CPP 혹은 Nylon/CPP 2중 적층필름으로 진공 포장하여 밀봉하는 포장 및 밀봉공정과; 포장된 검정콩을 수분평형시키는 수분 평형공정과; 상기 수분 평형공정 후 검정콩을 살균열처리하여 급속냉각시키는 레토르트 살균 및 급속 냉각공정으로 이루어짐을 특징으로 하는 즉석취반용 밥밑콩의 제조방법

2 2

제1항에 있어서, 상기 수분함량 조절공정이 세척한 검정콩을 망상의 용기(체)에 담아 수분흡수율이 60∼70%가 될 때 까지 20∼40분간 침지시키고 바로 용기를 꺼내 물빼기를 하여 최종 제품에서 검정콩의 수분함량이 20∼50% 되도록 하는 공정임을 특징으로 하는 즉석취반용 밥밑콩의 제조방법

3 3

제1항에 있어서, 상기 포장 및 밀봉공정에서 밀봉포장의 진공도가 100∼500mmHg인 것을 특징으로 하는 즉석취반용 밥밑콩의 제조방법

4 4

제1항에 있어서, 상기 수분 평형공정이 포장된 검정콩을 10℃∼20℃의 저온에 3∼7시간동안 수분평형시켜 살균 후 포장지 내에서 수분의 유리현상이 발생하지 않고 검정콩 표면끼리 서로 붙는 외관 불량이 나타나지 않도록 하는 공정임을 특징으로 하는 즉석취반용 밥밑콩의 제조방법

5 5

제1항에 있어서, 상기 레토르트 살균 및 급속 냉각공정이 검정콩 80g 낱개 포장단위를 기준으로 121℃∼130℃로 10∼40분간 살균열처리를 실시한 후 급속 냉각하는 공정임을 특징으로 하는 즉석취반용 밥밑콩의 제조방법

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.