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엑소-폴리갈락트유로네이스를이용한사과박의펙틴추출방법

  • 기술번호 : KST2015182965
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 엑소-폴리갈락트유로네이스를 이용하여 사과박으로부터 펙틴을 추출하는 방법에 관한 것으로서, 사과박을 헴머밀로 분쇄하여 사과박 분말을 얻는 사과박 분쇄공정과: 얻어진 사과박 분말을 물과 혼하여 혼합물을 구하고 혼합물을 마쇄하고 여과하여 여과물을 얻는 혼합,마쇄 및 여과공정과; 여과물에 에타놀을 가하여 100℃에서 15∼20분간 가열하는 에타놀첨가 및 가열공정; 상기 에타놀첨가 및 가열공정을 거친 여과물을 다시 여과하여 에타놀을 첨가하는 여과 및 에타놀첨가공정; 상기 여과 및 에타놀첨가공정을 거친 여과물을 또 다시 여과하고 동결건조 하여 추출물을 얻는 추출물 추출공정; 얻어진 추출물과 엑소-폴리갈락트유로네이스를 무게비로 20:1로 혼합하여 혼합물을 얻는 혼합공정; 상기 혼합공정에서 얻어진 혼합물을 pH7.0∼pH8.0의 용액에 넣어 교반하고 원심분리하여 상등액을 얻는 교반 및 원심분리공정; 얻어진 상등액을 여과한 여과물에 전체 부피의 70%가 되도록 아세톤을 가하면서 교반하고 19,000×g 이상에서 10∼15분간 원심분리하여 침전물을 얻는 아세톤첨가, 교반 및 원심분리공정 및 ; 얻어진 침전물을 아세톤으로 세척하여 동결건조하는 아세톤세척 및 동결건조공정으로 이루져 종래의 산처리나 효소처리에 의한 사과박의 펙틴 추출방법 보다 월등히 높은 펙틴의 수율을 얻을 수 있을 뿐만 아니라 순도 및 메톡실함량이 높은 펙틴을 얻을 수 있고, 강한 산성 용액을 사용하지 않기 때문에 환경오염을 최소화하는 장점이 있는 것이다.
Int. CL C12P 19/04 (2006.01.01)
CPC C12P 19/04(2013.01) C12P 19/04(2013.01)
출원번호/일자 1019980033465 (1998.08.18)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0282018-0000 (2000.11.23)
공개번호/일자 10-2000-0014191 (2000.03.06) 문서열기
공고번호/일자 (20010215) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (1998.08.18)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조용진 대한민국 서울특별시 송파구
2 김철진 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 김종태 대한민국 서울특별시 송파구
4 최정선 대한민국 서울특별시 강동구
5 이승철 대한민국 경상남도 마산시 합포구
6 황용일 대한민국 경상남도 창원시
7 육현균 대한민국 경상남도 창원시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 홍재일 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 *** (삼성동) 삼영빌딩 *층(홍앤홍국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기도 성남시 분당구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 출원심사청구서
Request for Examination
1998.08.18 수리 (Accepted) 1-1-1998-0102222-19
2 대리인선임신고서
Notification of assignment of agent
1998.08.18 수리 (Accepted) 1-1-1998-0102221-63
3 특허출원서
Patent Application
1998.08.18 수리 (Accepted) 1-1-1998-0102220-17
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2000.05.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2000-0107833-75
5 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2000.07.18 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2000-5215259-14
6 의견서
Written Opinion
2000.07.18 수리 (Accepted) 1-1-2000-5215258-79
7 등록사정서
Decision to grant
2000.10.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2000-0257119-12
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
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2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
16 출원인정보변경(경정)신고서
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2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

사과박을 헴머밀로 분쇄하여 사과박 분말을 얻는 사과박 분쇄공정과: 얻어진 사과박 분말을 물과 혼하여혼합물을 구하고 혼합물을 마쇄하고 여과하여 여과물을 얻는 혼합,마쇄 및 여과공정과; 여과물에 에타놀을 가하여 100℃에서 15~20분간 가열하는 에타놀첨가 및 가열공정; 상기 에타놀첨가 및 가열공정을 거친 여과물을 다시 여과하여 에타놀을 첨가하는 여과 및 에타놀첨가공정; 상기 여과 및 에타놀첨가공정을 거친 여과물을 또 다시 여과하고 동결건조 하여 추출물을 얻는 추출물 추출공정; 얻어진 추출물과 엑소-폴리갈락트유로네이스(exo-polygalacturonase)를 무게비로 20:1로혼합하여 혼합물을 얻는 혼합공정; 상기 혼합공정에서 얻어진 혼합물을 pH7

2 2

제1항에 있어서, 상기 에타놀첨가 및 가열공정과 여과 및 에타놀첨가공정에서 첨가하는 에타놀의 량이사과박 10g 당 20㎖의 비율로 첨가하는 것임을 특징으로 하는 엑소-폴리갈락트유로네이스(exo-polygalacturonase)를 이용한 사과박의 펙틴(pectin)추출 방법

3 3

제1항에 있어서, 상기 교반 및 원심분리공정이 40~50℃의 온도에서 48~72시간 교반하고 10,000× g 이상에서 10~15분간 원심분리 하는 것임을 특징으로 하는 엑소-폴리갈락트유로네이스(exo-polygalacturonase)를 이용한 사과박의 펙틴(pectin)추출 방법

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.