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작두콩을 이용한 청국장 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015182969
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 청국장 제조시 작두콩과 메주콩을 혼합하거나, 작두콩에 글루탐산 일나트륨(monosodium glutamate, MSG)을 첨가하여 발효시킴으로써 수득될 수 있는, 청국장의 강한 이취가 감소되고, 새로운 맛과 풍미가 발현되어, 기호도가 높은 작두콩을 이용한 청국장 및 그의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 불쾌취가 제거된 청국장의 제조방법은 작두콩을 물에 수침시키고 세절한 다음, 수침시켜 세절한 메주콩 또는 글루탐산 일나트륨을 첨가하여 배합물을 수득하는 공정; 전기 배합물을 증자하고, 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtils)를 배합물 중량에 대하여 1 내지 5중량% 접종한 다음, 발효시켜 발효물을 수득하는 공정; 및, 전기 발효물을 숙성시키고 조미하는 공정을 포함한다. 본 발명에 의하면, 청국장 제조에 사용될 수 없었던 작두콩을 이용하여 전통적인 청국장의 맛이 재현됨과 동시에, 강한 이취가 효과적으로 감소되는 청국장을 위생적이고 현대적으로 제조될 수 있다.
Int. CL A23L 11/20 (2016.01.01) A23L 5/20 (2016.01.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1019990033913 (1999.08.17)
출원인 한국식품연구원, 김근실
등록번호/일자 10-0324132-0000 (2002.01.29)
공개번호/일자 10-2001-0018095 (2001.03.05) 문서열기
공고번호/일자 (20020220) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (1999.08.17)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 김근실 대한민국 충청북도 진천군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김성수 대한민국 경기도수원시장안구
2 김경탁 대한민국 서울특별시동작구
3 홍희도 대한민국 경기도성남시분당구
4 강남길 대한민국 경기도성남시분당구
5 김근실 대한민국 충청북도진천군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이한영 대한민국 서울특별시 서초구 반포대로**길 ** (서초동, 아트스페이스 ***빌딩 *층)(리앤리국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
2 (주)콩세상 충청북도 진천군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
1999.08.17 수리 (Accepted) 1-1-1999-0096694-82
2 출원인명의변경신고서
Applicant change Notification
1999.10.21 수리 (Accepted) 1-1-1999-5366304-41
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2000.05.25 수리 (Accepted) 4-1-2000-0069961-20
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2001.07.19 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2001.08.21 수리 (Accepted) 9-1-2001-0015180-20
6 등록결정서
Decision to grant
2001.10.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2001-0297450-82
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
9 출원인정보변경(경정)신고서
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2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
10 출원인정보변경(경정)신고서
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2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
11 출원인정보변경(경정)신고서
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2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
12 출원인정보변경(경정)신고서
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2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
14 출원인정보변경(경정)신고서
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2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
16 출원인정보변경(경정)신고서
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2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

(ⅰ) 작두콩을 물에 수침시키고 세절한 다음, 수침시켜 세절한 메주콩 또는 글루탐산 일나트륨(monosodium glutamate, MSG)을 첨가하여 배합물을 수득하는 공정;

(ⅱ) 전기 배합물을 증자하고, 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtils)를 배합물 중량에 대하여 1 내지 5중량% 접종한 다음, 발효시켜 발효물을 수득하는 공정; 및,

(ⅲ) 전기 발효물을 숙성시키고 조미하는 공정을 포함하는 작두콩을 이용한 청국장의 제조방법

2 2

제 1항에 있어서,

작두콩을 36 내지 72시간동안 물에 수침시키고, 직경 0

3 3

제 1항에 있어서,

메주콩은 물에 12 내지 36시간동안 수침시키고, 직경 0

4 4

제 1항에 있어서,

글루탐산 일나트륨(monosodium glutamate, MSG)은 작두콩 중량에 대하여 3 내지 5중량% 첨가하는 것을 특징으로 하는

작두콩을 이용한 청국장의 제조방법

5 5

제 1항에 있어서,

증자는 90 내지 130℃에서 30 내지 60분동안 수행하는 것을 특징으로 하는

작두콩을 이용한 청국장의 제조방법

6 6

제 1항에 있어서,

발효는 37 내지 45℃에서 36 내지 72시간동안 수행하는 것을 특징으로 하는

작두콩을 이용한 청국장의 제조방법

7 7

제 1항에 있어서,

숙성은 2 내지 8℃에서 12 내지 36시간동안 수행하는 것을 특징으로 하는

작두콩을 이용한 청국장의 제조방법

8 8

제 1항에 있어서,

조미는 소금, 마늘 및 고추가루로 구성된 그룹으로부터 선택되는 1종 이상의 조미원료를 발효물 중량에 대하여 1 내지 3중량% 첨가하는 것을 특징으로 하는

작두콩을 이용한 청국장의 제조방법

9 9

제 1항의 방법에 의하여 제조된 작두콩을 이용한 청국장

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패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.