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어육을 이용한 기능성 펩티드 제조방법

  • 기술번호 : KST2015182971
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 어육으로부터 고품질 기능성 펩티드(peptide)의 제조방법에 관한 것으로서, 어육을 수세하는 전처리하는 전처리공정과; 전처리한 어육에 알칼리용액을 가하여 지질을 제거하는 탈지공정; 상기 탈지공정에서 탈지된 어육에 단백질 분해효소를 첨가하여 2회 가수분해 하는 가수분해공정; 이어 활성백토 및 규조토를 사용하여 감압여과하고 여과막으로 재여과하는 여과공정; 상기 여과공정을 거친 여과물을 진공농축기로 농축하는 농축농정 및; 진공동결건조하는 건조공정으로 이루어져 어육을 효소가수분해하고 여과조제를 사용함으로써 고품질의 항고혈압 기능성 펩티드를 제조할 수 있고, 생산된 어육 유래의 펩티드는 항고혈압 효과가 높고, 색택이 우수하며, 이취를 줄여 품질 특성을 향상시킬 수 있는 장점이 있는 것이다.기능성 펩티드(peptide), 효소가수분해, 생체조절기능, 파파인(Papain), 한외여과막, 셀라이트,
Int. CL C07K 1/12 (2006.01.01) C07K 14/46 (2006.01.01)
CPC C07K 1/12(2013.01) C07K 1/12(2013.01)
출원번호/일자 1019990022838 (1999.06.18)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0333837-0000 (2002.04.10)
공개번호/일자 10-2001-0002821 (2001.01.15) 문서열기
공고번호/일자 (20020425) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (1999.06.18)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 도정룡 대한민국 경기도수원시팔달구
2 김동수 대한민국 경기도수원시장안구
3 한찬규 대한민국 경기도성남시분당구
4 김승호 대한민국 경기도성남시분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 홍재일 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 *** (삼성동) 삼영빌딩 *층(홍앤홍국제특허법률사무소)
2 조인제 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길**, *층(역삼동)(특허법인뉴코리아)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 출원서
Patent Application
1999.06.18 수리 (Accepted) 1-1-1999-0063466-16
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2001.04.24 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2001.05.22 수리 (Accepted) 9-1-2001-0008194-05
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2001.07.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2001-0204892-91
5 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2001.09.27 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2001-0248856-20
6 의견서
Written Opinion
2001.09.27 수리 (Accepted) 1-1-2001-0248853-94
7 등록결정서
Decision to grant
2002.03.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2002-0087184-51
8 대리인사임신고서
Notification of resignation of agent
2002.07.27 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2002-5188323-95
9 반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2002.08.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2002-0056263-91
10 반려통지서
Notice for Return
2002.09.16 수리 (Accepted) 1-5-2002-0065081-99
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

어육을 수세하는 전처리하는 전처리공정과; 전처리한 어육에 NaCl을 함유한 Na2CO3 또는 NaHCO3 의 알칼리용액을 가하여 지질을 제거하는 탈지공정; 상기 탈지공정에서 탈지된 어육에 맥사자임(Maxazyme)NNP, 프로모드(Promod)192P, 콜루푸린(Collupulin), 알카레이즈(Alcalase), 플라보르자임(Flavourzyme), 프로타맥스(Protamax), 파파인(Papain)30000 또는 이와 유사한 성질의 단백질 가수분해효소중에서 선택된 1 이상의 단백질 가수분해효소를 첨가하여 2단계 가수분해 하는 가수분해공정; 이어 활성탄, 활성백토, 규조토, 셀라이트 또는 산화알루미늄중에서 선택된 1이상의 여과조제를 사용하여 감압여과하고 컷오프(cut off) 1만 또는 이와 동등한 성질의 여과막으로 재여과하는 여과공정; 상기 여과공정을 거친 여과물을 진공농축기로 농축하는 농축농정 및; 진공동결건조하는 건조공정으로 이루어짐을 특징으로 하는 어육을 이용한 기능성 펩티드 제조방법

2 2

제 1항에 있어서,

상기 탈지공정에서 알칼리용액이 0,5%∼0

3 3

제 1항에 있어서,

상기 가수분해공정이 상기 단백질가수분해효소의 처리농도를 0

4 4

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패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.