맞춤기술찾기

이전대상기술

김치제품의 팽창방지 포장방법

  • 기술번호 : KST2015182974
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 플라스틱 파우치(pouch)형 필름봉투나 트레이(tray)형 용기에 밀봉포장된 김치제품이, 내용물의 발효 또는 숙성과정 중 발생하는 이산화탄소 및 각종 휘발성 성분에 의하여 포장이 부풀거나 팽창되는 것을 방지할 수 있게 하는 포장방법으로서, 내용물인 김치의 고유한 품질에는 전혀 영향을 미치지 않으면서, 포장의 형태를 그대로 유지할 수 있게 하여, 외관적인 김치의 상품성을 높일 수 있음은 물론, 파손을 방지할 수 있는 김치제품의 팽창방지 포장방법에 관한 것이다. 본 발명의 김치제품의 팽창방지 포장방법은 김치제품을 가스투과성이 우수한 플라스틱 필름 내포장재로 포장한 다음, 차단성 플라스틱 외포장재로 재포장하고, 외포장재에 미세기공을 성형시키는 것을 특징으로 하는 포장방법이다. 본 발명에 의하면, 각기 재질이 다른 내포장재와 외포장재를 동시에 김치에 사용하고, 외포장재에 배출 기체를 효과적으로 배기시킬 수 있는 미세기공을 성형함으로써, 종래에 진공 또는 상압으로 밀봉포장한 제품에서 흔히 발견되는 포장의 팽창 및 파손을 간단하고 효과적으로 방지할 수 있다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01.01) B65D 81/18 (2006.01.01)
CPC A23B 7/10(2013.01) A23B 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1019990031735 (1999.08.02)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0336491-0000 (2002.04.30)
공개번호/일자 10-1999-0078725 (1999.11.05) 문서열기
공고번호/일자 (20020515) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (1999.08.02)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 홍석인 대한민국 경기도성남시분당구
2 박완수 대한민국 경기도안양시동안구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이한영 대한민국 서울특별시 서초구 반포대로**길 ** (서초동, 아트스페이스 ***빌딩 *층)(리앤리국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(산업통상자원부장관) 세종특별자치시 한누리대
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
1999.08.02 수리 (Accepted) 1-1-1999-0089689-99
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2001.05.21 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2001.06.22 수리 (Accepted) 9-1-2001-0010706-85
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2001.07.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2001-0201185-15
5 의견서
Written Opinion
2001.09.26 수리 (Accepted) 1-1-2001-0248107-52
6 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2001.09.26 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2001-0248106-17
7 등록결정서
Decision to grant
2002.03.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2002-0081519-13
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

김치제품을 가스투과성이 우수한 폴리에틸렌, 폴리프로필렌, 폴리비닐알코올 또는 이들의 복합고분자를 포함하는 공압출 또는 적층필름 내포장재로 포장한 다음, 나일론, 폴리에틸렌테레프탈레이트 또는 알루미늄박층을 포함하는 파우치(pouch)형의 고차단성 플라스틱 적층필름이나 폴리에틸렌, 폴리프로필렌, 폴리스틸렌 또는 폴리염화비닐을 포함하는 트레이(tray)형의 플라스틱 성형용기의 외포장재로 재포장하고, 외포장재에 미세기공(pinhole)을 성형시키는 것을 특징으로 하는 김치제품의 팽창방지 포장방법

2 2

제 1항에 있어서,

가스투과성은 10℃의 온도 및 상대습도 90%를 기준으로 한 이산화탄소 투과도가 5,000 내지 50,000㎖/㎡·day·atm인 것을 특징으로 하는

김치제품의 팽창방지 포장방법

3 3

삭제

4 4

제 1항에 있어서,

직경 30 내지 1000㎛인 미세기공을 포장면적 100㎠ 당 2 내지 10개 외포장재에 성형시키는 것을 특징으로 하는

김치제품의 팽창방지 포장방법

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.