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굴 소스의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015182976
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 기호성이 우수한 굴소스(Oyster sauce)의 제조방법에 관한 것이다. 보다 구체적으로 설명하면 신선한 굴과 바지락 및 홍합 등을 개별적으로 열수추출하여 얻은 추출액과 추출잔사에 단백질 분해효소로 가수분해시킨 가수분해액을 혼합하여 가열농축하여 패류추출물(extracrt)을 제조하는 방법과 패류 추출물을 일정비율로 혼합하고 설탕, 간장, 식염, 전분류, 루(Roux), 카라멜, 효모엑기스, MSG, 동.식물성단백질 가수분해물 및 물 등을 혼합하고 열처리 가공하여 풍미가 우수한 굴소스를 제조하는 방법으로 구성되어 있다. 본 발명의 굴소스는 수분활성도 0.6∼0.8 범위에서 고형분 함량 30∼55 brix가 되도록 가열. 농축하여 품온을 95∼100℃로 유지한 상태에서 살균 처리된 용기에 위생적으로 포장하여 상온에서 장기간 저장유통이 가능하도록 하는 것을 특징으로 하는 경제적인 새로운 굴소스의 제조방법이다.
Int. CL A23L 23/00 (2016.01.01) A23L 17/40 (2016.01.01)
CPC A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01)
출원번호/일자 1019990058779 (1999.12.17)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0377541-0000 (2003.03.12)
공개번호/일자 10-2001-0057037 (2001.07.04) 문서열기
공고번호/일자 (20030326) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (1999.12.17)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영명 대한민국 경기도안산시
2 김은미 대한민국 경기도광주군
3 김동수 대한민국 경기도수원시장안구
4 도정룡 대한민국 경기도수원시팔달구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
1999.12.17 수리 (Accepted) 1-1-1999-0174332-88
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2001.11.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2001-0338153-22
3 대리인사임신고서
Notification of resignation of agent
2002.01.30 수리 (Accepted) 1-1-2002-5027976-02
4 의견서
Written Opinion
2002.01.30 수리 (Accepted) 1-1-2002-0031727-51
5 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2002.01.30 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2002-0031728-07
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2002.06.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2002-0213417-73
7 의견서
Written Opinion
2002.07.02 수리 (Accepted) 1-1-2002-0211299-88
8 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2002.07.02 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2002-0211300-47
9 등록결정서
Decision to grant
2002.12.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2002-0445768-13
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

패류의 가식부를 열수로 추출하여 패류추출 상등액을 제조하는 공정과,

열수추출 잔사에 단백질분해효소를 가하여 효소가수분해액을 제조하는 공정과,

전기의 패류추출 상등액과 효소가수분해액을 혼합한 후 가열하여 패류추출액을 제조하는 공정과,

패류추출액을 농축하여 패류추출물을 제조하는 공정과,

소스베이스를 제조하는 공정과,

소스베이스에 패류추출물 및 루(Roux)를 혼합하여 열처리한 후 충진 및 숙성하는 공정으로 구성된 것을 특징으로 하는 굴소스의 제조방법

2 2

제 1항에 있어서, 패류는 굴, 바지락 또는 홍합 중에서 선택된 어느 하나의 가식부를 3% 식염수로 수세하고 물기를 제거한 후 세절하여 세절육을 얻고 세절육에 세절육 중량 기준 2∼5배 중량의 물 또는 0

3 3

제 1항에 있어서, 열수추출 잔사에 중량기준 2∼5배량의 물을 가한 후 잔사 중량기준 0

4 4

삭제

5 5

제 1항에 있어서, 소스베이스는 설탕 10kg, 식염 3kg, 효모엑기스 4kg을 물 30ℓ에 혼합하여 1차 원료 혼합액을 만들고, 전분 6kg을 물 10ℓ에 넣은 전분유액을 제조한 후 1차 원료 혼합액과 전분유액을 혼합하고 MSG 0

6 6

제 1항에 있어서, 루는 소맥분 1kg에 식용유 40g을 첨가한 후 150℃에서 10분간 열처리하여 제조한 것 임을 특징으로 굴소스의 제조방법

7 7

제 5항에 있어서, 전분은 인산화 전분과 옥수수 전분을 3 : 7 ∼ 9 : 1 중량비로 혼합한 것 임을 특징으로 하는 굴소스의 제조방법

8 8

제 1항에 있어서, 설탕 10kg, 식염 3kg, 효모엑기스 4kg을 물 30ℓ에 혼합하여 1차 원료 혼합액을 만들고, 전분 6kg을 물 10ℓ에 넣은 전분유액을 제조한 후 1차 원료 혼합액과 전분유액을 혼합하고 MSG 0

9 9

삭제

10 10

제 1항에 있어서, 패류추출 상등액과 효소가수분해액을 혼합시 2

11 11

제 1항에 있어서, 굴소스의 저장안정성 확보를 위해 60∼100℃에서 교반하면서 가열하여 소스의 수분활성이 0

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.