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그라비어 인쇄기법을 이용한 김치의 숙성도 감지 포장재제조방법

  • 기술번호 : KST2015182977
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치 숙성과정에서 생성되는 발효부산물의 누적에 따라 색 변화를 일으키는 감지제 성분을 그라비어 인쇄기법으로 인쇄한 포장재의 제조방법 및 그로 부터 제조된 김치제품의 숙성도 감지 포장재에 관한 것이다. 본 발명은, 이산화탄소 흡수제와 pH 지시약으로 구성되는 감지제를 포함하는 인쇄용 잉크 형태의 색 지시계를 그라비어 인쇄기법을 이용하여 나일론, 폴리에틸렌테레프탈레이트, 에틸렌비닐알콜, 폴리비닐리덴클로라이드, 폴리프로필렌 등의 플라스틱 기재 필름에 일정 용량씩 적정 면적부위에 인쇄하여 증발 건조시키고, 그 위에 적정 두께의 기체투과성이 우수한 폴리에틸렌, 폴리프로필렌 등의 열 접착성 필름과 건식 또는 습식의 방법으로 첩합하는 공정을 포함하는 김치의 숙성도 감지 포장재의 제조방법 및 전기 방법에 의해 제조된 김치제품의 숙성도 감지 포장재를 제공한다. 본 발명에 의하면, 종래에 김치의 숙성여부를 확인하기 위해 사용해 오던 이화학적 또는 미생물학적 방법으로 번거롭게 확인하지 않고도, 제품의 포장을 뜯지 않은 채 내용물의 발효 숙성 여부를 포장재에 인쇄된 색 지시계의 색깔변화로 신속하고 정확하게 인지할 수 있게 하여, 제품 생산 및 유통 중의 품질관리가 가능하고 신기술 도입에 따른 고품위의 상품적 가치를 유지시킴으로써, 종래 제품과의 차별화로 김치의 상품성 제고에 따른 판매촉진과 수출증대 효과를 기대할 수 있을 것이다. 김치, 포장재, 숙성도,
Int. CL G01N 31/22 (2006.01.01) G01N 21/80 (2006.01.01) G01N 33/02 (2006.01.01) B65D 85/50 (2017.01.01)
CPC G01N 31/221(2013.01) G01N 31/221(2013.01) G01N 31/221(2013.01) G01N 31/221(2013.01)
출원번호/일자 1019990049788 (1999.11.10)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2001-0046150 (2001.06.05) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (1999.11.10)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 홍석인 대한민국 경기도성남시분당구
2 박완수 대한민국 경기도안양시동안구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이한영 대한민국 서울특별시 서초구 반포대로**길 ** (서초동, 아트스페이스 ***빌딩 *층)(리앤리국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
1999.11.10 수리 (Accepted) 1-1-1999-0146676-77
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2001.09.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2001-0259083-48
3 지정기간연장신청서
Request for Extension of Designated Period
2001.11.22 무효 (Invalidation) 1-1-2001-0304348-41
4 의견서
Written Opinion
2001.11.26 수리 (Accepted) 1-1-2001-0307713-28
5 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2001.11.26 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2001-0307712-83
6 보정통지서
Request for Amendment
2001.11.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2001-0060853-23
7 무효처분통지서
Notice for Disposition of Invalidation
2002.03.08 수리 (Accepted) 1-5-2002-0017011-44
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2002.03.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2002-0083046-76
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

이산화탄소 흡수제와 pH 지시약으로 구성되는 감지제를 포함하는 인쇄용 잉 크를 그라비어 인쇄기법을 이용하여 플라스틱 기재 필름에 인쇄하고, 이를 기체투과성이 우수한 열 접착성 필름과 첩합하는 공정을 포함하는 김치의 숙 성도 감지 포장재 제조방법

2 2

제 1항에 있어서,

이산화탄소 흡수제는 산화칼슘, 수산화칼슘 및 수산화나트륨으로 구성 된 그룹으로부터 선택되는 1종이상의 물질인 것을 특징으로 하는

김치제품의 숙성도 감지 포장재 제조방법

3 3

제 1항에 있어서,

pH 지시약은 브로모크레졸 퍼플, 브로모크레졸 그린, 브로모크레졸 레 드, 브로모티몰 블루, 클로로페놀 레드, 메틸 레드, 니트로페놀, 아조리 트민(리트머스) 또는 안토시안류인 것을 특징으로 하는

김치제품의 숙성도 감지 포장재 제조방법

4 4

제 1항에 있어서,

감지제는 이산화탄소 흡수제와 pH 지시약이 20:1 내지 5:1의 비율(중량 비)로 혼합하여 제조하는 것을 특징으로 하는

김치제품의 숙성도 감지 포장재 제조방법

5 5

제 1항에 있어서,

인쇄용 잉크는 메틸에틸케톤, 톨루엔, 벤젠 또는 에틸아세테이트의 유기용 제에 폴리우레탄, 폴리에스터 또는 고무를 용해시킨 매질에, 감지제를 1 내지 10%(중량비)로 분산 또는 용해시켜서 제조한 것을 특징으로 하는

김치제품의 숙성도 감지 포장재 제조방법

6 6

제 1항에 있어서,

플라스틱 기재 필름은 나일론, 폴리에틸렌테레프탈레이트, 에틸렌비닐 알콜, 폴리비닐리덴클로라이드 또는 폴리프로필렌인 것을 특징으로 하는

김치제품의 숙성도 감지 포장재 제조방법

7 7

제 1항에 있어서,

열 접착성 필름은 폴리에틸렌 또는 폴리프로필렌인 것을 특징으로 하는

김치제품의 숙성도 감지 포장재 제조방법

8 8

제 1항에 기재된 방법에 의해 제조된 김치제품의 숙성도 감지 포장재

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.