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고춧가루 제조공정의 신미성분 조절방법 및 자동측정 장치

  • 기술번호 : KST2015182979
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고춧가루 제조공정의 신미성분 조절방법 및 자동측정 장치에 관한 것이다. 보다 상세하게는 동일한 건고추원료을 일정한 수분으로 건조한 후 햄머밀로 조파쇄하여 입도선별진동체에 의하여 신미성분이 서로 다른 3단계의 입도별로 분리한 후, 이들을 혼합하여 원하는 신미농도로 조절하는 방법이다. 또한 분쇄된 고춧가루를 입도선별진동체로 선별한 고춧가루의 신미성분을 측정하는 고춧가루신미측정부, 투과 스펙트럼을 측정하는 원거리 반사모듈과 근적외선분광분석기로 신미성분을 고춧가루 제조공정에서 자동으로 측정하는 장치에 관한 것이다. 본 발명은 신미성분이 조절되는 고춧가루의 제조 및 고춧가루 제조공정중에 실시간으로 신미성분을 측정할 수 있으므로 고춧가루 제품의 품질향상과 신미성분 규격화에 크게 기여할 수 있다.
Int. CL A23L 27/10 (2016.01.01) G01N 33/02 (2006.01.01) G01N 21/84 (2006.01.01)
CPC A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01)
출원번호/일자 1019990054534 (1999.12.02)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0345038-0000 (2002.07.04)
공개번호/일자 10-2001-0053957 (2001.07.02) 문서열기
공고번호/일자 (20020724) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 발송
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (1999.12.02)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박재복 대한민국 경기도수원시팔달구
2 손연수 대한민국 서울특별시강남구
3 김종훈 대한민국 서울특별시서초구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(산업통상자원부장관) 세종특별자치시 한누리대
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
1999.12.02 수리 (Accepted) 1-1-1999-0161838-74
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2001.10.23 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2001.11.22 수리 (Accepted) 9-1-2001-0023217-64
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2002.01.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2002-0032386-00
5 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2002.03.29 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2002-0095074-23
6 대리인사임신고서
Notification of resignation of agent
2002.03.29 수리 (Accepted) 1-1-2002-5080769-34
7 의견서
Written Opinion
2002.03.29 수리 (Accepted) 1-1-2002-0095073-88
8 등록결정서
Decision to grant
2002.04.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2002-0131148-95
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
12 출원인정보변경(경정)신고서
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2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
13 출원인정보변경(경정)신고서
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2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
17 출원인정보변경(경정)신고서
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2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
19 출원인정보변경(경정)신고서
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2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

고추꼭지를 제거시킨 건고추 원료를 건조온도 40-50℃에서 35-45분간 열풍건조하여 건고추의 수분을 14-15%w

2 2

삭제

3 3

제 1항에 있어서, 고추과피를 햄머밀 또는 핀크러셔형의 충격식 분쇄기를 이용하여 고추과피의 평균입도가 14-16 메쉬가 되게 조파쇄하여 고추과피를 얻는 것을 특징으로 하는 고춧가루 제조공정의 신미성분 조절방법

4 4

제 1항 또는 제 3항에 있어서, 조파쇄된 고추과피를 입도선별진동체로 10-14, 15-30 및 31-50 메쉬 크기로 신미성분이 서로 다르게 3단계로 분리한 후, 이들을 혼합하여 원하는 신미농도로 조절하는 것을 특징으로 하는 고춧가루 제조공정의 신미성분 조절방법

5 5

분쇄된 고춧가루를 이송하는 인버터모터(2)가 장착된 스크류 콘베이어(1)와, 고춧가루를 입도별로 선별하는 입도선별진동체(3)와, 선별한 고춧가루의 신미성분을 측정하는 고춧가루신미측정부(4)와, 고춧가루의 반사 및 투과 스펙트럼 측정을 위한 원거리 반사모듈(5)과 근적외선분광분석기(6)와, 측정한 데이터를 계산하는 컴퓨터(7)로 구성되어 신미성분을 실시간으로 측정하는 것을 특징으로 하는 고춧가루 제조공정의 신미성분 자동측정 장치

6 6

제 5항에 있어서, 고춧가루신미측정부(4)는 투입하는 원료홉퍼(41)와, 시료를 분무하는 압축공기분사노즐(42)과, 압축판의 수평왕복이동과 시료배출판의 개폐작용을 하는 공기실린더(44)(44-1)와, 시료를 압축하는 압축판(45)과, 시료를 배출하는 시료배출판(46)으로 구성되어, 신미측정부(4)에 투입된 고춧가루의 투과 스펙트럼을 원거리 반사모듈(5)에서 근적외선 분광분석기(6)로 보내 컴퓨터(7)가 계산하도록 구성된 것을 특징으로 하는 고춧가루 제조공정의 신미성분 자동측정 장치

7 7

제 5항에 있어서, 고춧가루는 18 메쉬를 통과하고 30 메쉬 크기로 선별할 수 있는 입도선별진동체(3)로 구성된 것을 특징으로 하는 고춧가루 제조공정의 신미성분 자동측정 장치

8 8

제 5항에 있어서, 인버터모터로 속도 및 방향 조절이 가능하도록 이송관에 설치된 스크류콘베어(1)는 시료채취시 시계 방향으로 회전되며, 시료채취가 완료되면 시계 반대 방향으로 회전되어 이송관에서 고춧가루의 유입을 방지하도록 구성된 것을 특징으로 하는 고춧가루 제조공정의 신미성분 자동측정 장치

9 9

제 6항에 있어서, 신미측정부(4)의 공기실린더(44)는 압축판을 수평왕복이송하면서 시료를 압축하여 밀도를 일정하게 하며, 공기실린더(44-1)는 시료품질을 측정한 후 시료배출판(46)을 열어 시료를 아래로 배출시키는 것을 특징으로 하는 고춧가루 제조공정의 신미성분 자동측정 장치













지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.