맞춤기술찾기

이전대상기술

유기산을 이용한 무취화 및 청징화된 양파음료의제조방법

  • 기술번호 : KST2015182982
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유기산을 이용한 양파음료의 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 양파 절단물에 구연산, 말산, 초산, 젖산, 타르타르산, 피틴산과 같은 유기산을 pH 2 - 4 범위로 첨가하여 12 - 36 시간 침지하여 양파의 맵고 아린 성분을 탈취하여 무취화시킨 후, 양파 추출물로부터 단백질의 침전을 유도하고 이들 침전물을 여과하여 청징한 양파추출액을 얻는다. 청징한 양파추출물에, 감미료, 산미료, 향미료, 보존료, 식용색소, 영양 강화제 또는 건강식품 소재 등을 첨가하여 양파음료의 기호성과 기능성을 부여한 후, 여과, 살균, 충진, 포장 및 후살균하여 양파음료를 제조한다. 본 발명의 유기산을 이용한 양파음료는 무취화와 청징화를 함께 해결할 수 있으며 각종 영양성분과 첨가물을 혼합하여 기호성과 기능성이 우수한 양파음료를 제공한다.
Int. CL A23L 2/02 (2006.01.01) A23L 2/46 (2006.01.01)
CPC A23L 2/02(2013.01) A23L 2/02(2013.01) A23L 2/02(2013.01) A23L 2/02(2013.01)
출원번호/일자 1020000015771 (2000.03.28)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0402418-0000 (2003.10.07)
공개번호/일자 10-2001-0007675 (2001.02.05) 문서열기
공고번호/일자 (20031022) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2000.03.28)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한대석 대한민국 경기도성남시분당구
2 이영철 대한민국 경기도성남시분당구
3 김상희 대한민국 서울특별시강남구
4 김영언 대한민국 경기도용인시
5 송효남 대한민국 서울특별시서초구
6 김석중 대한민국 경기도성남시분당구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2000.03.28 수리 (Accepted) 1-1-2000-0060296-74
2 조기출원공개신청서
Request for Laying Open of Early Application
2000.11.21 수리 (Accepted) 1-1-2000-5357877-17
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2002.02.25 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2002.03.26 수리 (Accepted) 9-1-2002-0040613-19
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2002.05.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2002-0182734-14
6 대리인사임신고서
Notification of resignation of agent
2002.07.27 수리 (Accepted) 1-1-2002-5188357-36
7 의견서
Written Opinion
2002.07.27 수리 (Accepted) 1-1-2002-0242157-29
8 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2002.07.27 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2002-0242158-75
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2002.11.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2002-0415253-64
10 의견서
Written Opinion
2003.01.22 수리 (Accepted) 1-1-2003-0023206-88
11 등록결정서
Decision to grant
2003.07.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2003-0267308-38
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
24 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

공지의 방법으로 탈피, 수세, 절단한 양파 조각을 유기산 용액에 침지하여 불쾌취를 제거한 후 탈취된 양파를 분리하는 단계와, 탈취된 양파에 열수와 유기산을 첨가하여 가열한 후 침전물을 제거하여 청징한 양파추출물을 얻는 단계 및, 전기의 양파추출액에 음료조성물과 음용수를 혼합하여 1차 살균한 후 여과하여 양파음료를 용기에 충진한 후, 2차 살균하여 냉각시켜 저장하는 단계로 구성된 것을 특징으로 하는 양파음료의 제조방법

2 2

제 1항에 있어서, 탈취공정에서 유기산은 구연산, 말산, 초산, 젖산, 타르타르산 또는 피틴산 중에서 선택된 하나 이상을 사용함을 특징으로 하는 유기산을 이용한 양파음료의 제조방법

3 3

제 1항 또는 제 2항에 있어서, 탈취공정에서 유기산은 양파 무게 대비 0

4 4

제 1항에 있어서, 양파추출액 공정에서 사용하는 유기산은 구연산, 말산, 젖산 또는 타르타르산 중에서 선택된 하나 이상을 사용하는 것을 특징으로 하는 유기산을 이용한 무취화 및 청징화된 양파음료의 제조방법

5 5

제 1항 또는 제 4항에 있어서, 양파 추출 공정에서 유기산은 양파 무게대비 0

6 6

제 1항에 있어서, 1차 살균은 고온 단시간 살균법(HTST)에 의하여 86 - 121℃에서 15초 - 30분간 살균하고, 2차 살균은 70 - 86℃에서 8 - 30분간 살균하는 것을 특징으로 하는 유기산을 이용한 무취화 및 청징화된 양파음료의 제조방법

7 7

제 1항에 있어서,

영양성분 강화제가 추가로 함유됨을 특징으로 하는 양파음료의 제조방법

8 8

삭제

9 9

삭제

10 10

삭제

11 11

삭제

지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 JP03484140 JP 일본 FAMILY
2 JP13269148 JP 일본 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 JP2001269148 JP 일본 DOCDBFAMILY
2 JP3484140 JP 일본 DOCDBFAMILY
국가 R&D 정보가 없습니다.