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노화가 억제된 전분젤리 과편 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015182983
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 우리나라 전통 한과류의 하나인 과일을 주제로 하는 전분젤리 과편 및 그 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 과편에 사용되는 녹두 또는 동부 전분의 일부를 글루코만난으로 대체하여 전분의 노화에 따른 탄력성 상실 및 물분리 현상을 감소시킴과 동시에, 카라긴난, 로코스트빈검 및 칼슘을 첨가하여 고응집성으로 인한 스푼성 저하 및 특유의 섬유질상 식감을 개선시켜 장시간 유통시에도 품질열화를 억제할 수 있는 전분젤리 과편 및 그의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 제조방법은 온도조절이 가능한 이중 스팀 쿠커에 녹두 또는 동부 전분, 글루코만난, 가라긴난, 로코스트빈검, 칼슘, 과즙 또는 과일 추출물을 첨가하여 가온·교반하면서 용해 및 호화시키는 공정과, 상기의 용액에 당류(정백당, 솔비톨, 과당, 올리고당, 폴리덱스트로스 또는 아스파탐), 구연산, 구연산소다, 색소 및 향을 배합하여 용해시키는 공정과, 상기의 용액을 일정 pH 및 온도 범위로 조정하여 충진기로 용기에 주입함과 동시에 당장 또는 신선 과육을 투입하는 공정과, 향, 과즙, 과실주 또는 주정 혼합액을 극소량 가하여 충진한 후 비가열처리 또는 열탕살균하여 냉각시키는 공정에 의해 제조한다.
Int. CL A23G 3/42 (2006.01.01) A23G 3/48 (2006.01.01)
CPC A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01)
출원번호/일자 1020000025034 (2000.05.10)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0366228-0000 (2002.12.12)
공개번호/일자 10-2002-0001910 (2002.01.09) 문서열기
공고번호/일자 (20030109) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2000.05.10)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 전향숙 대한민국 서울특별시서초구
2 구경형 대한민국 서울특별시송파구
3 김현정 대한민국 서울특별시관악구
4 홍석인 대한민국 경기도성남시분당구
5 조성빈 대한민국 서울특별시은평구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2000.05.10 수리 (Accepted) 1-1-2000-0093820-62
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2002.06.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2002-0206009-94
3 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2002.08.10 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2002-0258727-63
4 의견서
Written Opinion
2002.08.10 수리 (Accepted) 1-1-2002-0258726-17
5 대리인사임신고서
Notification of resignation of agent
2002.08.10 수리 (Accepted) 1-1-2002-5198885-11
6 등록결정서
Decision to grant
2002.09.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2002-0340808-67
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

과편의 구성성분 중에서 전분의 일부를 글루코만난으로 대체시킨 혼합물에 가라긴난, 로코스트빈검 및 칼슘을 첨가하는 단계와, 전기의 혼합액에 과일 추출물, 당류, 색소, 향 및 구연산과 구연산소다의 혼합액을 첨가하는 단계와, 전기의 혼합액을 pH 3

2 2

삭제

3 3

제 1항에 있어서, 겔화된 혼합물에 당장 또는 신선 과육을 1

4 4

제 1항에 있어서, 가수량의 중량대비 녹두 또는 동부 전분 0

5 5

제 1항에 있어서, 과일전분젤리 혼합물을 비열처리하기 위하여 10∼20℃로 유지시킨 향, 과즙 또는 과실주 및 주정 혼합액을 가수량의 중량대비 0

6 6

제 1항에 있어서, 과일 전분젤리 혼합물을 용기에 충진한 다음 85℃에서 5-30분간 살균처리한 후 냉각하는 것을 특징으로 하는 노화가 억제된 전분젤리 과편의 제조방법

7 7

상기 1항의 공정에 의하여 제조된 노화가 억제된 전분젤리 과편






지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.