요약 |
본 발명은 우리나라 전통 한과류의 하나인 과일을 주제로 하는 전분젤리 과편 및 그 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 과편에 사용되는 녹두 또는 동부 전분의 일부를 글루코만난으로 대체하여 전분의 노화에 따른 탄력성 상실 및 물분리 현상을 감소시킴과 동시에, 카라긴난, 로코스트빈검 및 칼슘을 첨가하여 고응집성으로 인한 스푼성 저하 및 특유의 섬유질상 식감을 개선시켜 장시간 유통시에도 품질열화를 억제할 수 있는 전분젤리 과편 및 그의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 제조방법은 온도조절이 가능한 이중 스팀 쿠커에 녹두 또는 동부 전분, 글루코만난, 가라긴난, 로코스트빈검, 칼슘, 과즙 또는 과일 추출물을 첨가하여 가온·교반하면서 용해 및 호화시키는 공정과, 상기의 용액에 당류(정백당, 솔비톨, 과당, 올리고당, 폴리덱스트로스 또는 아스파탐), 구연산, 구연산소다, 색소 및 향을 배합하여 용해시키는 공정과, 상기의 용액을 일정 pH 및 온도 범위로 조정하여 충진기로 용기에 주입함과 동시에 당장 또는 신선 과육을 투입하는 공정과, 향, 과즙, 과실주 또는 주정 혼합액을 극소량 가하여 충진한 후 비가열처리 또는 열탕살균하여 냉각시키는 공정에 의해 제조한다.
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