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고추장을 이용한 다목적 소스의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015182985
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 우리나라 고추장을 이용한 다목적 소스의 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 전통 순창고추장을 매스콜로이더로 미세하게 분쇄하여 거친 입자감을 개선한 고추장 분쇄물에 토마토페이스트와 향신료추출물을 가하여 메주취를 개선한다. 또한 잔탄검을 가하거나 변성전분과 잔탄검을 가하여 호화시킴으로써 점탄성을 부여한 후 솔비톨, 양파분, 정백당, 올리고당, 식초, 마늘분, 양조간장, 정백염, 구연산, 주정등을 가하여 균질화시켜 용기에 충진하고 비가열처리 혹은 가열살균처리함으로써 독특한 풍미와 물성을 부여한다.본 발명의 고추장 소스는 스테이크, 바비큐, 생선, 프라이드 치킨, 햄버거, 베이커리, 피자, 스파게티, 튀김류, 샐러드, 비빔밥, 국수, 만두 등 동서양의 다양한 요리에 다목적으로 활용할 수 있으므로 우리나라 고추장의 세계화에 크게 기여할 것으로 예상된다.
Int. CL A23L 11/20 (2016.01.01) A23L 27/10 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A23V 2250/21(2013.01)
출원번호/일자 1020000019694 (2000.04.14)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0369617-0000 (2003.01.13)
공개번호/일자 10-2001-0100307 (2001.11.14) 문서열기
공고번호/일자 (20030205) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2000.04.14)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 홍상필 대한민국 경기도용인시구
2 조진호 대한민국 경기도성남시분당구
3 김현정 대한민국 서울특별시관악구
4 김진기 대한민국 서울특별시강남구
5 조종현 대한민국 전라북도순창군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2000.04.14 수리 (Accepted) 1-1-2000-0074329-65
2 보정통지서
Request for Amendment
2000.05.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2000-0017331-70
3 서지사항 보정서
Amendment to Bibliographic items
2000.05.22 수리 (Accepted) 1-1-2000-0102238-11
4 대리인사임신고서
Notification of resignation of agent
2001.11.01 수리 (Accepted) 1-1-2001-5303301-77
5 조기출원공개 신청서
Request for Laying Open of Early Application
2001.11.01 수리 (Accepted) 1-1-2001-0283755-83
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2002.03.26 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2002.04.23 수리 (Accepted) 9-1-2002-0000462-95
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2002.04.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2002-0147609-50
9 의견서
Written Opinion
2002.06.28 수리 (Accepted) 1-1-2002-0206601-67
10 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2002.06.28 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2002-0206602-13
11 등록결정서
Decision to grant
2002.10.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2002-0379530-72
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
17 출원인정보변경(경정)신고서
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2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
18 출원인정보변경(경정)신고서
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2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
19 출원인정보변경(경정)신고서
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2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
20 출원인정보변경(경정)신고서
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2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
22 출원인정보변경(경정)신고서
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2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
23 출원인정보변경(경정)신고서
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2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
24 출원인정보변경(경정)신고서
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2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
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번호 청구항
1 1

고추장을 콜로이드밀로 미세하게 분쇄하여 입자감이 개선된 고추장 분쇄물을 얻는 단계와,

전기의 고추장분쇄물에 토마토페이스트를 첨가하는 단계와,

전기의 고추장분쇄물과 토마토페이스트가 혼합된 고추장 혼합물에 향신료추출액을 첨가하여 풍미를 부여하는 단계와,

전기의 고추장분쇄물, 토마토페이스트, 향신료추출액이 혼합된 고추장 혼합물에 잔탄검과 조미료 및 변성전분을 첨가하여 점탄성을 부여하는 단계와,

전기의 고추장분쇄물, 토마토페이스트, 향신료추출액, 잔탄검, 조미료 및 변성전분이 혼합된 고추장 혼합물을 비열처리 또는 열처리하여 용기에 충진하는 단계로 구성된 것을 특징으로 하는 고추장을 이용한 다목적 고추장소스의 제조방법

2 2

제 1항에 있어서, 고추장분쇄물은 고추장에 정제수를 0

3 3

제 1항에 있어서, 고추장 분쇄물에 토마토페이스트 0

4 4

제 1항에 있어서, 향신료추출액으로서 감초추출액, 월계수잎추출액, 정향추출액, 오레가노추출액, 바질추출액, 로즈마리추출액, 넛맥추출액 및 통후추추출물의 혼합물을 고추장분쇄물과 토마토페이스트가 혼합된 고추장 혼합물 100g에 대하여 0

5 5

제 4항에 있어서, 향신료추출액은 고추장분쇄물과 토마토페이스트가 혼합된 고추장 혼합물 100g에 대하여 감초추출물 0

6 6

제 1항에 있어서, 고추장분쇄물, 토마토페이스트, 향신료추출액이 혼합된 고추장 혼합물 100g에 대하여 잔탄검과 조미료를 혼합하거나 또는 잔탄검과 조미료 및 변성전분을 혼합하여 60℃ 내지 100℃에서 1-60분간 교반하여 점탄성을 부여하는 것을 특징으로 하는 고추장을 이용한 다목적 고추장소스의 제조방법

7 7

제 1항 또는 제 6항에 있어서, 고추장분쇄물, 토마토페이스트 및 향신료추출액이 혼합된 고추장 혼합물 100g에 대하여 점탄제로 잔탄검 0

8 8

제 1항에 있어서, 비열처리하기 위하여 고추장분쇄물, 토마토페이스트, 향신료추출액, 잔탄검, 조미료 및 변성전분이 혼합된 고추장 혼합물 100g에 대하여 주정 0

9 9

제 1항에 있어서, 고추장분쇄물, 토마토페이스트, 향신료추출액, 잔탄검, 조미료 및 변성전분이 혼합된 고추장 혼합물을 85-100℃에서 1-20분간 살균처리한 후 용기에 충진하는 것을 특징으로 하는 고추장을 이용한 다목적 고추장소스의 제조방법

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.