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패킹미디움이 없는 수산물 조미통조림 제조방법

  • 기술번호 : KST2015182986
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 수산물 통조림의 제조방법에 관한 것으로 보다 상세하게는 물, 식용유와 같은 액즙의 패킹미디움(packing medium)을 포함하지 않고 어류나 패류의 원료에 조미하고 진공에서 살균하는 수산물 통조림의 제조방법에 관한 것이다.종래의 수산물 통조림 제품에는 내용물(고형물)과 함께 관내에 물, 조미 액 및 식용유 등 여러 가지 패킹미디움을 같이 넣고 밀봉하여 살균한다. 그러나 본 발명 제품은 이러한 패킹미디움이 없는 조미 통조림 제품으로서(즉 액즙이 없는 통조림 제품임) 어류 및 패류를 원료로 하여 조미한 다음 통조림 캔에 충전하고 15∼60cm Hg의 진공도를 부여하여 살균하는 새로운 형태의 통조림 제품이다.본 발명의 수산물 통조림은 제품의 중량이 가벼워 대량의 제품을 수송할 수 있어서 물류비용이 절감되고, 캔 내부의 고형물에 대한 열침투 속도가 빨라 통조림 제조시 에너지 비용이 절감되고, 캔 내부에 액즙이 없어 원료 특유의 조직감이 살아있으며 영양성분의 손실이 거의 없으며, 고형물 내에 포함된 수용성 성분이 손실이 없다.
Int. CL A23B 4/00 (2006.01.01) A23L 3/015 (2006.01.01)
CPC A23B 4/00(2013.01) A23B 4/00(2013.01)
출원번호/일자 1020000051264 (2000.08.31)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2002-0017751 (2002.03.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2000.08.31)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김동수 대한민국 경기도수원시장안구
2 김영명 대한민국 경기도안산시
3 조진호 대한민국 경기도성남시분당구
4 양승용 대한민국 경기도과천시
5 이남혁 대한민국 경기도오산시
6 류재상 대한민국 대전광역시중구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2000.08.31 수리 (Accepted) 1-1-2000-0184347-89
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2002.04.19 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2002.05.20 수리 (Accepted) 9-1-2002-0004878-67
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2002.07.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2002-0275945-00
5 대리인사임신고서
Notification of resignation of agent
2002.09.30 수리 (Accepted) 1-1-2002-5241355-23
6 지정기간연장신청서
Request for Extension of Designated Period
2002.09.30 수리 (Accepted) 1-1-2002-0321801-12
7 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2002.10.30 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2002-0359168-31
8 의견서
Written Opinion
2002.10.30 수리 (Accepted) 1-1-2002-0359167-96
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2003.02.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2003-0046977-80
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

불가식 부위를 제거한 어류를 절단하여 조미소스를 도포한 후 캔에 담는 단계와;

진공도 조절 및 온도측정장비가 구비된 탈기시스템에서 캔내부의 진공도를 조절하여 캔을 밀봉하는 단계와;

밀봉된 캔을 F°치 4

2 2

탈각된 패류를 90∼95℃에서 3∼5분간 데치기 한 후 조미소스를 패류에 도포하는 단계와;

진공도 조절 및 온도측정장비가 구비된 탈기시스템에서 캔내부의 진공도를 조절하여 캔을 밀봉하는 단계와;

밀봉된 캔을 F°치 4

3 3

제 1항 또는 제 2항에 있어서, 조미소스는 고추장 20∼30%, 물엿 10∼25%, 토마토페이스트 5∼8%, 식초 4∼7%, 마늘가루 3∼6%, 양파가루 3∼5%, MSG 0

4 4

제 1항 또는 제 2항에 있어서, 진공도는 15∼60cm Hg으로 조절하는 것을 특징으로 하는 패킹미디움이 없는 수산물 조미통조림 제조방법


















지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.