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스프레드형 고추장 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015182988
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 스프레드형 고추장 및 그 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 고추장과 토마토 페이스트 혼합물에 유지를 첨가하여 유화시킨 후, 펙틴, 설탕 또는 올리고당 및 유자엑스분과 같은 향신료를 첨가하여 겔화시킴으로써 독특한 풍미와 물성을 부여한 스프레드형 고추장에 관한 것이다. 본 발명은 고추장에 대하여 유자 등 과실 엑스분과 토마토페이스트를 가하여 혼합한 후 45메쉬상의 체에 통과시켜 균일한 고추장 혼합물을 제조한다. 고추장 혼합물에 대하여 버터, 대두유 등 식물성 유지 및 레시틴을 첨가하여 교반함으로서 고추장 유화물을 형성시킨다. 이 유화물에 대하여 설탕 혹은 올리고당과 펙틴을 첨가하고 온도를 높혀 펙틴과 설탕이 충분히 용해되고 젤화되면 온도를 낮추고 구연산을 첨가하여 혼합물의 농도가 30 Brix 이상 되면 용기에 충진포장하여 빵과 스낵 등에 활용가치가 큰 우수한 품질의 스프레드형 고추장 제품을 제조하는데 있다. 본 발명의 스프레드형 고추장은 빵과 스낵류 분만 아니라, 여러 가지 식품에 적용할 수 있으므로 고추장의 용도를 다양화할 것으로 기대된다.
Int. CL A23L 11/00 (2016.01.01) A23L 7/104 (2017.01.01) B65B 25/00 (2006.01.01) A23L 23/00 (2016.01.01)
CPC A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01)
출원번호/일자 1020000029376 (2000.05.30)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0369618-0000 (2003.01.13)
공개번호/일자 10-2001-0100032 (2001.11.14) 문서열기
공고번호/일자 (20030129) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2000.05.30)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 홍상필 대한민국 경기도용인시구
2 김현구 대한민국 경기도수원시팔달구
3 권대영 대한민국 경기도용인시구
4 조종현 대한민국 전라북도순창군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2000.05.30 수리 (Accepted) 1-1-2000-0109780-43
2 조기출원공개 신청서
Request for Laying Open of Early Application
2001.11.01 수리 (Accepted) 1-1-2001-0283756-28
3 대리인사임신고서
Notification of resignation of agent
2001.11.01 수리 (Accepted) 1-1-2001-5303302-12
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2002.04.19 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2002.05.20 수리 (Accepted) 9-1-2002-0004545-79
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2002.05.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2002-0178871-11
7 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2002.07.23 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2002-0235017-82
8 의견서
Written Opinion
2002.07.23 수리 (Accepted) 1-1-2002-0235016-36
9 등록결정서
Decision to grant
2002.10.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2002-0379531-17
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

고추장에 대하여 과실엑기스분 및 토마토페이스트를 가하여 균일한 고추장 혼합물을 얻는 단계와,

전기의 고추장 혼합물에 대하여 버터, 식물성 유지, 레시틴을 첨가하여 고추장 유화물을 얻는 단계와,

전기의 유화물에 대하여 설탕 또는 올리고당과 펙틴을 첨가하여 겔화시키는 단계와,

겔화 후 구연산을 첨가하고 용기에 충진포장하는 단계로 구성된 것을 특징으로 하는 스프레드형 고추장의 제조방법

2 2

제 1항에 있어서, 과실엑기스분으로서 유자엑기스분, 오렌지 엑기스분, 키위엑기스분 중에서 선택된 어느 하나를 고추장에 대해 1

3 3

제 1항에 있어서, 고추장 혼합물 100g에 대하여 버터 3-30g과 식물성 유지 5-50g 및 레시틴 0

4 4

제 1항 또는 제 3항에 있어서, 유지는 식물성의 대두유, 옥배유, 채종유, 미강유, 참기름, 홍화유, 해바라기유, 면실유 또는 고추씨기름 중에서 선택된 어느 하나 혹은 2가지 종류 이상을 혼합하여 유지의 총중량이 5-50g 범위가 되도록 사용하는 것을 특징으로 하는 스프레드형 고추장의 제조방법

5 5

제 1항에 있어서, 유화물 100g에 대하여 설탕 또는 올리고당 5-80g과 펙틴 0

6 6

제 1항 또는 제 3항에 있어서, 겔화 후 온도를 40-70℃로 하여 구연산 0

7 7

상기 청구항 1의 방법으로 제조된 스프레드형 고추장









지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.