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김치 저장성 연장용 균주 엔테로코커스 히래 및 이를이용한 김치 제조방법

  • 기술번호 : KST2015182989
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치로부터 분리한 젖산균 엔테로코커스 히래(Enterococcus hirae )와 그 생성물인 박테리오신(bacteriocin) 및 푸말산을 이용한 저장성이 향상된 김치의 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 김치에서 박테리오신 생산능이 우수한 젖산균을 스크리닝하여 엔테로코커스 히래(KFCC11210)로 분리동정하는 단계와, 그 균주를 배양하여 생성된 박테리오신 정제물을 얻는 단계와, 김치 1g당 엔테로코커스 균주를 105-109 CFU 또는 그 균주로부터 얻은 박테리오신 정제물을 0.3-3.0 AU가 되도록 김치양념에 각각 첨가하거나 혹은 이들과 함께 고순도 푸말산을 0.01 내지 0.1%가 되도록 김치양념에 첨가하여 김치를 제조하는 단계를 포함하여 김치의 산도, 젖산균의 증식 및 환원당의 감소를 억제함으로서 8℃를 기준으로 하여 김치의 저장성이 최소 3일에서 최대 20일까지 연장되는 효과와 동시에 김치의 풍미를 유지할 수 있다. 본 발명의 젖산균 및 그 생성물을 이용한 김치 제조방법은 유통과정 중에 쉽게 변질되는 김치의 저장성을 효과적으로 연장할 수 있으므로 맛있는 김치를 장기간 공급할 수 있게 되어 김치산업의 경쟁력 제고 및 우리나라 식품의 세계화에 크게 기여할 것으로 생각된다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01.01) A23B 7/155 (2017.01.01)
CPC A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01)
출원번호/일자 1020000057696 (2000.09.30)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0381913-0000 (2003.04.14)
공개번호/일자 10-2002-0026081 (2002.04.06) 문서열기
공고번호/일자 (20030426) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2000.09.30)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김왕준 대한민국 경기도용인시
2 홍상필 대한민국 경기도용인시구
3 박완수 대한민국 경기도안양시동안구
4 최신양 대한민국 서울특별시서초구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2000.09.30 수리 (Accepted) 1-1-2000-0205814-37
2 전자문서첨부서류제출서
Submission of Attachment to Electronic Document
2000.10.04 수리 (Accepted) 1-1-2000-5302910-59
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2002.05.20 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2002.06.19 수리 (Accepted) 9-1-2002-0008387-44
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2002.08.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2002-0322886-96
6 대리인사임신고서
Notification of resignation of agent
2002.10.31 수리 (Accepted) 1-1-2002-5265830-61
7 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2002.10.31 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2002-0361352-39
8 의견서
Written Opinion
2002.10.31 수리 (Accepted) 1-1-2002-0361351-94
9 등록결정서
Decision to grant
2003.02.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2003-0052684-04
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
13 출원인정보변경(경정)신고서
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2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
14 출원인정보변경(경정)신고서
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2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
15 출원인정보변경(경정)신고서
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2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
16 출원인정보변경(경정)신고서
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2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
17 출원인정보변경(경정)신고서
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2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
19 출원인정보변경(경정)신고서
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2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
20 출원인정보변경(경정)신고서
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2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

김치 저장성 연장용 균주인 엔테로코커스 히래(Enterococus hirae, KFCC 11210, 2000년 8월 31월 한국종균협회에 기탁)

2 2

엔테로코커스 균주를 이용한 김치제조 방법에 있어서,

김치에서 엔테로코커스 히래(KFCC 11210)를 동정하는 단계와,

엔테로코커스 히래 균주로부터 박테리오신 정제물을 얻는 단계와,

엔테로코커스 히래 균주 또는 이 균주로부터 얻은 박테리오신 정제물을 김치제조시 각각 단독으로 첨가하여 김치 제조시 첨가하는 단계를 포함함을 특징으로 하는 김치 제조방법

3 3

제 2항에 있어서, 엔테로코커스 히래의 동정은 김치로부터 박테리오신 생성능이 우수한 균주를 적숙기의 김치로부터 아가삼중층법에 의해 Lac

4 4

제 2항에 있어서, 박테리오신 정제물은 엔테로코커스 히래 균주를 M17 글루코스 배지(glucose broth)에 접종하고 25℃에서 24시간 배양하여 생성된 박테리오신을 10,000 x g 조건에서 원심분리하여 균체를 제거한 후 상등액을 75% 암모니움 설페이트(ammonium sulfate)로 침전시켜 침전물을 얻은 다음 이를 다시 투석하여 얻는 것을 특징으로 하는 김치 저장성 연장용 균주 엔테로코커스 히래를 이용한 김치 제조방법

5 5

제 2항에 있어서, 김치 1g당 엔테로코커스 히래 균주를 105 내지 109 CFU 또는 그 균주로부터 얻은 박테리오신 정제물을 0

6 6

상기 특허청구범위 제 2항의 방법에 의해 저장성이 연장된 김치

7 7

엔테로코커스 균주를 이용한 김치제조 방법에 있어서,

김치에서 엔테로코커스 히래(KFCC 11210)를 동정하는 단계와,

엔테로코커스 히래 균주로부터 박테리오신 정제물을 얻는 단계와,

엔테로코커스 히래 균주 또는 상기 균주로부터 얻은 박테리오신 정제물을 푸말산과 혼합하여 김치 제조시 첨가하는 단계를 포함함을 특징으로 하는 김치 제조방법

8 8

제 7항에 있어서, 김치 1g당 엔테로코커스 히래 균주를 105 내지 109 CFU 또는 이 균주로부터 얻은 박테리오신 정제물을 0

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