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디저트용 인스턴트 과일 젤리 믹스의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015182991
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 간편성과 편리성을 부여시킨 디저트용 인스턴트 과일 젤리 믹스의 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 천연 과즙의 풍미를 유지시키기 위하여 과일을 열처리한 후 착즙, 청징과정에 의해 수득된 천연 과즙에 베타 시클로덱스트린(β- cyclodextrin) 2∼3 중량%, 덱스트린을 40∼50 중량% 가하여 분산시킨 혼합물을 분무 또는 냉동건조에 의해 분말화하는 공정, 상기 과즙 분말에 젤리화제, 당, 산미료, 천연 색소 및 향을 혼합한 다음 최종적으로 40 메쉬 통과수율이 88% 이상인 적정 입도를 가지도록 분쇄하는 단순화된 공정을 거쳐 디저트용 천연 과일 젤리 믹스를 제조한다. 본 발명의 디저트용 과일 젤리 믹스는 65 ∼ 95℃의 온도를 갖는 물이나 우유 등의 액상식품에 용이하게 분산·용해되는 물리적 특성이 부여됨으로써 이를 냉각시킬 경우 천연 과일의 풍미가 보유된 과일 젤리를 간편하게 디저트용 과일 젤리제품으로 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 21/12 (2016.01.01) A23L 3/44 (2006.01.01)
CPC A23L 21/12(2013.01) A23L 21/12(2013.01) A23L 21/12(2013.01) A23L 21/12(2013.01) A23L 21/12(2013.01)
출원번호/일자 1020000028756 (2000.05.26)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0349623-0000 (2002.08.08)
공개번호/일자 10-2001-0107329 (2001.12.07) 문서열기
공고번호/일자 (20020824) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2000.05.26)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 전향숙 대한민국 서울특별시서초구
2 김철진 대한민국 경기도성남시분당구
3 곽창근 대한민국 서울특별시서초구
4 김현정 대한민국 서울특별시관악구
5 조성빈 대한민국 서울특별시은평구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박형준 대한민국 서울특별시 서초구 사임당로*길 **, *층 (서초동, 삼호빌딩)(한솔국제특허법률사무소)
2 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2000.05.26 수리 (Accepted) 1-1-2000-0107118-02
2 등록결정서
Decision to grant
2002.05.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2002-0168856-57
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
8 출원인정보변경(경정)신고서
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2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
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번호 청구항
1 1

천연 과즙의 색 및 풍미를 보유하는 과일젤리 믹스에 있어서, 천연 과즙에 베타 시클로덱스트린(β- cyclodextrin)과 덱스트린을 가하여 분산시킨 혼합물을 분무 또는 냉동건조에 의해 분말화하는 단계와, 상기 과즙 분말에 젤리화제, 당, 산미료, 천연 색소 및 향을 혼합한 후 입도 조절을 위하여 분쇄하는 단계로 구성되는 것을 특징으로 하는 디저트용 과일 젤리 믹스의 제조방법

2 2

제 1항에 있어서, 천연 과즙에 대하여 베타 시클로덱스트린 2∼3 중량%, 덱스트린을 40∼50 중량% 가하여 분산시킨 혼합물을 분무 건조시켜 천연 과즙의 색 및 풍미가 보존되는 것을 특징으로 하는 디저트용 인스턴트 과일 젤리 믹스의 제조방법

3 3

제 1항에 있어서, 수득된 과즙 분말에 대하여 젤리화제를 2∼2

4 4

제 1항에 있어서, 과일젤리 믹스는 40 mesh 통과수율이 88% 이상인 적정 입도를 가지도록 분쇄하는 것을 특징으로 하는 디저트용 인스턴트 과일 젤리 믹스의 제조방법

5 5

제 1항에 있어서, 천연 과일은 오렌지(귤), 딸기, 사과, 포도, 매실, 오미자, 복분자, 유자, 모과, 바나나, 체리, 파인애플, 배, 자두 또는 망고로 구성된 과일중에서 선택되는 어느 하나인 것을 특징으로 하는 디저트용 인스턴트 과일 젤리 믹스의 제조방법

6 6

제 1항에 있어서, 젤리화제는 젤라틴, 카라긴난, 글루코만난, 로코스트빈검 또는 변성전분으로 구성된 그룹으로부터 선택되는 1종 이상의 물질인 것을 특징으로 하는 디저트용 인스턴트 과일 젤리 믹스의 제조방법

7 7

제 1항에 있어서, 당은 설탕, 솔비톨, 아스파탐, 스테비오사이드 또는 폴리덱스트로스로 구성된 그룹으로부터 선택되는 1종 이상의 물질인 것을 특징으로 하는 디저트용 인스턴트 과일 젤리 믹스의 제조방법

8 8

상기 청구항 1의 방법으로 제조된 디저트용 인스턴트 과일 젤리 믹스




지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.