요약 | 본 발명은 간편성과 편리성을 부여시킨 디저트용 인스턴트 과일 젤리 믹스의 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 천연 과즙의 풍미를 유지시키기 위하여 과일을 열처리한 후 착즙, 청징과정에 의해 수득된 천연 과즙에 베타 시클로덱스트린(β- cyclodextrin) 2∼3 중량%, 덱스트린을 40∼50 중량% 가하여 분산시킨 혼합물을 분무 또는 냉동건조에 의해 분말화하는 공정, 상기 과즙 분말에 젤리화제, 당, 산미료, 천연 색소 및 향을 혼합한 다음 최종적으로 40 메쉬 통과수율이 88% 이상인 적정 입도를 가지도록 분쇄하는 단순화된 공정을 거쳐 디저트용 천연 과일 젤리 믹스를 제조한다. 본 발명의 디저트용 과일 젤리 믹스는 65 ∼ 95℃의 온도를 갖는 물이나 우유 등의 액상식품에 용이하게 분산·용해되는 물리적 특성이 부여됨으로써 이를 냉각시킬 경우 천연 과일의 풍미가 보유된 과일 젤리를 간편하게 디저트용 과일 젤리제품으로 제공할 수 있다. |
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Int. CL | A23L 21/12 (2016.01.01) A23L 3/44 (2006.01.01) |
CPC | A23L 21/12(2013.01) A23L 21/12(2013.01) A23L 21/12(2013.01) A23L 21/12(2013.01) A23L 21/12(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020000028756 (2000.05.26) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-0349623-0000 (2002.08.08) |
공개번호/일자 | 10-2001-0107329 (2001.12.07) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20020824) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2000.05.26) |
심사청구항수 | 8 |