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기능성과 조직감이 개선된 강정의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015182992
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 기능성과 조직감이 개선된 강정 및 그의 제조방법에 관한 것이다.본 발명은 설탕과 물엿을 배합한 당액에 성형성과 굳음성을 좋게 하기 위하여 쇼트닝을 첨가하여 전기의 당액에 혼합하고 견고성과 단맛을 개선하기 위하여 한천을 첨가하여 강정소재를 제조하는 단계와, 백미를 시트형태로 퍼핑하여 부정형으로 파쇄하여 강정용 시드를 제조하는 단계와, 기능성 소재를 전처리하여 전기의 강정용 시드에 혼합하는 단계와, 강정을 몰드에서 성형한 후 건조하는 단계로 이루어짐을 특징으로 한다.본 발명에 의한 강정은 가능성이 부여되고 단맛을 줄이고 딱딱한 조직감과 끈적거림을 개선하여 젊은층과 현대인 및 외국인들의 기호도에 부합되게 함으로서 전통식품의 현대화에도 기여할 수 있다.
Int. CL A23G 3/48 (2006.01.01) A23G 3/40 (2006.01.01)
CPC A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01)
출원번호/일자 1020000050848 (2000.08.30)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0381911-0000 (2003.04.14)
공개번호/일자 10-2002-0017488 (2002.03.07) 문서열기
공고번호/일자 (20030426) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2000.08.30)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 하태열 대한민국 경기도수원시권선구
2 이상효 대한민국 경기도용인시구
3 김동철 대한민국 경기도성남시분당구
4 이현유 대한민국 경기도성남시분당구
5 금준석 대한민국 경기도성남시분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2000.08.30 수리 (Accepted) 1-1-2000-0182927-14
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2002.07.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2002.08.20 수리 (Accepted) 9-1-2002-0016708-40
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2002.09.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2002-0347354-48
5 의견서
Written Opinion
2002.11.25 수리 (Accepted) 1-1-2002-0389314-59
6 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2002.11.25 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2002-0389315-05
7 대리인사임신고서
Notification of resignation of agent
2002.11.25 수리 (Accepted) 1-1-2002-5281755-10
8 등록결정서
Decision to grant
2003.02.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2003-0043220-22
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
19 출원인정보변경(경정)신고서
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2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

강정의 제조에 있어서,

설탕과 물엿을 배합한 당액에 쇼트닝과 한천을 첨가하여 강정소재를 제조하는 단계와,

백미를 시트형태로 퍼핑하여 부정형으로 파쇄하여 강정용 시드를 제조하는 단계와,

기능성 소재로서 인삼, 버섯, 다시마를 전처리하여 전기의 강정용 시드에 혼합하는 단계와,

강정소재, 기능성 소재가 혼합된 강정용 시드를 몰드에서 성형한 후 건조하는 단계를 포함함을 특징으로 하는 강정의 제조방법

2 2

제 1항에 있어서, 강정의 설탕과 물엿의 배합비는 6 : 4 내지 7 : 3으로 배합하는 것을 특징으로 하는 강정의 제조방법

3 3

제 1항에 있어서, 전기의 설탕과 물엿이 혼합된 당액에 대하여 쇼트닝을 5-7% 첨가하는 것을 특징으로 하는 강정의 제조방법

4 4

제 1항에 있어서, 0

5 5

제 1항에 있어서, 수분함량 15-16%인 백미를 시트 형태로 퍼핑하여 부정형으로 파쇄한 후 강정원료의 퍼핑용 시드를 제조하는 것을 특징으로 하는 강정의 제조방법

6 6

제 1항에 있어서, 기능성 소재로서 인삼, 버섯, 다시마를 세절, 블렌칭 및 동결건조하여 강정에 적용하는 것을 특징으로 하는 강정의 제조방법

7 7

제 1항에 있어서, 강정소재와 기능성 소재가 혼합된 강정용 시드를 40-60℃, 10-40 rpm으로 혼합하여 몰드에서 성형한 후 80-100℃에서 1-10분간 건조하여 강정을 제조하는 것을 특징으로 하는 강정의 제조방법

8 8

특허청구범위 제1항의 방법으로 제조한 강정

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.