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과실잼의 제조방법에 있어서, 건조 다시마 또는 염장 다시마를 탈염하고, 상기 탈염처리된 다시마를 건조하고 분쇄한 조쇄물을 105∼130℃에서 5∼30분간 교반하면서 배소하여 얻어진 다시마로부터 추출액을 얻는 단계와, 상기 다시마 추출액에 감초 농축액, 계피농축액 및 팔각 농축액을 혼합하여 과실잼용 다시마 농축액을 얻는 단계와, 상기 과실잼용 다시마 농축액과 과실농축액을 각각 20∼45중량%, 40∼60중량%로 혼합하고 70∼80℃의 온도에서 30∼60분간 교반 가열하는 단계와, 상기 교반 가열 단계 후 과실잼용 다시마 농축액과 과실농축액의 혼합물에 설탕 20∼60중량%, 펙틴 0
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제 1항에 있어서, 다시마로부터 다시마 추출액을 얻는 단계는 건조 다시마 또는 염장 다시마로부터 탈염 다시마를 얻는 단계와 ; 탈염 처리된 다시마를 건조기로 50∼80℃에서 건조하여 수분함량 5∼10%의 건조 다시마를 얻는 단계와 ; 건조 다시마를 절단기로 2∼5mm의 크기로 절단 한 후 분쇄기로 입도 20∼50 메쉬(mesh)의 다시마 조쇄물을 얻는 단계와 ; 다시마 조쇄물을 105∼130℃에서 5∼30분간 교반하면서 배소(焙燒)처리하는 단계와 ; 배소처리한 다시마 조쇄물에 다시마 조쇄물 중량의 10∼15배 중량의 물을 가한 후 90∼120℃의 조건에서 60∼240분간 다시마에 포함된 다당류 성분을 추출하는 가열추출 단계와 ; 가열추출 단계 후 다시마 고형물과 다시마 추출액을 분리하는 액분리 단계와; 액분리 단계에 의해 얻은 다시마 추출액을 40∼70℃ 조건에서 감압농축하여 15∼20 brix의 다시마 추출액을 얻는 단계로 이루어짐을 특징으로 하는 다시마 추출액을 이용한 과실잼의 제조방법
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제 1항에 있어서, 과실잼용 다시마 농축액은 15∼20 brix 농도의 감초 농축액, 계피 농축액 및 팔각 농축액을 청구항 2의 방법으로 얻은 다시마 추출액 기준으로 각각 1∼5중량%, 0
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제 1항에 있어서, 과실농축액의 원료과실은 사과, 포도, 복숭아, 딸기 또는 오렌지인 것을 특징으로 하는 다시마 추출액을 이용한 과실잼의 제조방법
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제 2항에 있어서, 건조 다시마로부터 탈염 다시마를 얻는 단계는 건조 다시마를 건조 다시마 중량의 20∼30배의 식용수에 1시간 이상 침지하여 다시마의 염분을 용출시키는 1차 수세 탈염 단계와; 상기 1차 수세 탈염 단계 후 염분이 용출된 식용수를 버리고 건조 다시마를 건조 다시마 중량의 20∼30배의 식용수에 12∼24시간 동안 침지하여 다시마의 염분을 용출시키는 2차 수세 탈염하는 단계와; 상기 건조 다시마의 1차 수세 탈염 단계와 2차 수세 탈염 단계를 2∼3회 반복하여 탈염 다시마를 얻는 것을 특징으로 하는 다시마 추출액을 이용한 과실잼의 제조방법
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제 2항에 있어서, 염장 다시마로부터 탈염 다시마를 얻는 단계는 염장 다시마를 염장 다시마 중량의 10∼20배의 식용수에 5∼10분간 침지하여 염장 다시마의 염분을 용출시키는 1차 수세 탈염 단계와; 상기 1차 수세 탈염 처리 후 염장 다시마를 염장 다시마 중량의 10∼20배의 식용수에 30분∼2시간 동안 침지하여 염장 다시마의 염분을 용출시키는 2차 수세 탈염 단계와; 상기 염장 다시마의 1차 수세 탈염 단계와 2차 수세 탈염 단계를 2∼3회 반복하여 탈염 다시마를 얻는 것을 특징으로 하는 다시마 추출액을 이용한 과실잼의 제조방법
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제 2항에 있어서, 다시마 고형물과 다시마 추출액을 분리하는 액분리 단계는 다시마 고형물과 다시마 추출액을 자연방치 후 경사법에 의하여 다시마 추출을 얻는 것을 특징으로 하는 다시마 추출액을 이용한 과실잼의 제조방법
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제 2항에 있어서, 다시마 고형물과 다시마 추출액을 분리하는 액분리 단계는 여과포를 사용한 압착버부, 2000×g∼7000×g의 회분식 원심분리, 2000×g ∼7000×g의 연속식 원심분리, 액분리 방법중에서 선택된 1종류의 방법으로 다시마 고형물과 다시마 추출액을 분리한 다음 여과조제를 함유한 도금 진공 필터(precoat vaccum filter)로 여과하거나 또는 공극 크기(pore size)가 0
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