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다시마 추출액을 이용한 과실잼의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015182993
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 다시마 추출액을 이용한 과실잼의 제조방법에 관한 것으로서 보다 상세하게는 다시마로부터 다시마 추출액을 얻고 이 다시마 추출액에 감초, 계피, 팔각 등을 첨가한 과실잼용 다시마 농축액을 제조하고, 이 과실잼용 다시마 농축액과 과실농축액, 원부재료 및 pH 조절제 등이 포함된 과실잼의 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 다시마 추출액을 이용한 과실잼의 제조방법은 다시마로부터 다시마 추출액을 얻은 공정과, 상기 다시마 추출액에 감초, 계피 및 팔각의 농축액을 첨가하여 과실잼용 다시마 농축액을 얻는 공정과, 상기 과실잼용 다시마 농축액에 과실농축액, 원부재료 및 pH 조절제 등을 첨가함으로써 다시마 추출액이 포함된 과실잼을 제조하는 공정으로 이루어짐을 특징으로 한다.
Int. CL A23L 21/12 (2016.01.01) A23L 17/60 (2016.01.01)
CPC A23L 21/12(2013.01) A23L 21/12(2013.01) A23L 21/12(2013.01) A23L 21/12(2013.01) A23L 21/12(2013.01)
출원번호/일자 1020000035436 (2000.06.26)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0369619-0000 (2003.01.13)
공개번호/일자 10-2002-0005208 (2002.01.17) 문서열기
공고번호/일자 (20030129) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2000.06.26)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영명 대한민국 경기도안산시
2 김은미 대한민국 경기도광주시
3 조진호 대한민국 경기도성남시분당구
4 정혜정 대한민국 서울특별시동작구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박형준 대한민국 서울특별시 서초구 사임당로*길 **, *층 (서초동, 삼호빌딩)(한솔국제특허법률사무소)
2 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기도 성남시 분당구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2000.06.26 수리 (Accepted) 1-1-2000-0131282-89
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2002.05.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2002-0168983-47
3 의견서
Written Opinion
2002.07.15 수리 (Accepted) 1-1-2002-0225262-72
4 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2002.07.15 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2002-0225263-17
5 등록결정서
Decision to grant
2002.10.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2002-0376278-45
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
8 출원인정보변경(경정)신고서
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2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
11 출원인정보변경(경정)신고서
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2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
12 출원인정보변경(경정)신고서
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2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
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번호 청구항
1 1

과실잼의 제조방법에 있어서,

건조 다시마 또는 염장 다시마를 탈염하고, 상기 탈염처리된 다시마를 건조하고 분쇄한 조쇄물을 105∼130℃에서 5∼30분간 교반하면서 배소하여 얻어진 다시마로부터 추출액을 얻는 단계와,

상기 다시마 추출액에 감초 농축액, 계피농축액 및 팔각 농축액을 혼합하여 과실잼용 다시마 농축액을 얻는 단계와,

상기 과실잼용 다시마 농축액과 과실농축액을 각각 20∼45중량%, 40∼60중량%로 혼합하고 70∼80℃의 온도에서 30∼60분간 교반 가열하는 단계와,

상기 교반 가열 단계 후 과실잼용 다시마 농축액과 과실농축액의 혼합물에 설탕 20∼60중량%, 펙틴 0

2 2

제 1항에 있어서, 다시마로부터 다시마 추출액을 얻는 단계는 건조 다시마 또는 염장 다시마로부터 탈염 다시마를 얻는 단계와 ;

탈염 처리된 다시마를 건조기로 50∼80℃에서 건조하여 수분함량 5∼10%의 건조 다시마를 얻는 단계와 ;

건조 다시마를 절단기로 2∼5mm의 크기로 절단 한 후 분쇄기로 입도 20∼50 메쉬(mesh)의 다시마 조쇄물을 얻는 단계와 ;

다시마 조쇄물을 105∼130℃에서 5∼30분간 교반하면서 배소(焙燒)처리하는 단계와 ;

배소처리한 다시마 조쇄물에 다시마 조쇄물 중량의 10∼15배 중량의 물을 가한 후 90∼120℃의 조건에서 60∼240분간 다시마에 포함된 다당류 성분을 추출하는 가열추출 단계와 ;

가열추출 단계 후 다시마 고형물과 다시마 추출액을 분리하는 액분리 단계와;

액분리 단계에 의해 얻은 다시마 추출액을 40∼70℃ 조건에서 감압농축하여 15∼20 brix의 다시마 추출액을 얻는 단계로 이루어짐을 특징으로 하는 다시마 추출액을 이용한 과실잼의 제조방법

3 3

제 1항에 있어서, 과실잼용 다시마 농축액은 15∼20 brix 농도의 감초 농축액, 계피 농축액 및 팔각 농축액을 청구항 2의 방법으로 얻은 다시마 추출액 기준으로 각각 1∼5중량%, 0

4 4

제 1항에 있어서, 과실농축액의 원료과실은 사과, 포도, 복숭아, 딸기 또는 오렌지인 것을 특징으로 하는 다시마 추출액을 이용한 과실잼의 제조방법

5 5

제 2항에 있어서, 건조 다시마로부터 탈염 다시마를 얻는 단계는 건조 다시마를 건조 다시마 중량의 20∼30배의 식용수에 1시간 이상 침지하여 다시마의 염분을 용출시키는 1차 수세 탈염 단계와;

상기 1차 수세 탈염 단계 후 염분이 용출된 식용수를 버리고 건조 다시마를 건조 다시마 중량의 20∼30배의 식용수에 12∼24시간 동안 침지하여 다시마의 염분을 용출시키는 2차 수세 탈염하는 단계와;

상기 건조 다시마의 1차 수세 탈염 단계와 2차 수세 탈염 단계를 2∼3회 반복하여 탈염 다시마를 얻는 것을 특징으로 하는 다시마 추출액을 이용한 과실잼의 제조방법

6 6

제 2항에 있어서, 염장 다시마로부터 탈염 다시마를 얻는 단계는 염장 다시마를 염장 다시마 중량의 10∼20배의 식용수에 5∼10분간 침지하여 염장 다시마의 염분을 용출시키는 1차 수세 탈염 단계와;

상기 1차 수세 탈염 처리 후 염장 다시마를 염장 다시마 중량의 10∼20배의 식용수에 30분∼2시간 동안 침지하여 염장 다시마의 염분을 용출시키는 2차 수세 탈염 단계와;

상기 염장 다시마의 1차 수세 탈염 단계와 2차 수세 탈염 단계를 2∼3회 반복하여 탈염 다시마를 얻는 것을 특징으로 하는 다시마 추출액을 이용한 과실잼의 제조방법

7 7

제 2항에 있어서, 다시마 고형물과 다시마 추출액을 분리하는 액분리 단계는 다시마 고형물과 다시마 추출액을 자연방치 후 경사법에 의하여 다시마 추출을 얻는 것을 특징으로 하는 다시마 추출액을 이용한 과실잼의 제조방법

8 8

제 2항에 있어서, 다시마 고형물과 다시마 추출액을 분리하는 액분리 단계는 여과포를 사용한 압착버부, 2000×g∼7000×g의 회분식 원심분리, 2000×g ∼7000×g의 연속식 원심분리, 액분리 방법중에서 선택된 1종류의 방법으로 다시마 고형물과 다시마 추출액을 분리한 다음 여과조제를 함유한 도금 진공 필터(precoat vaccum filter)로 여과하거나 또는 공극 크기(pore size)가 0

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.