맞춤기술찾기

이전대상기술

마늘파쇄액을 이용한 젖산균을 함유하는 김치발효용미생물제재 및 김치조성물

  • 기술번호 : KST2015182994
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 젖산균을 함유하는 김치제조용 미생물제재로서 보다 상세하게는 동결보호제로 마늘파쇄액을 사용함으로써 김치제조시 부원료로서 기능함과 동시에 발효를 위한 미생물의 보존성 개선을 위한 스타터의 동결보조제의 주재로 하고, 또한 김치발효에 적용되는 우수한 젖산균주를 선발하고 이를 미생물제제화함으로써 냉장 및 동결저장시 장기보존이 가능한 김치제조용 미생물제재에 관한 것이다.상기 우수한 젖산균주로 본 발명은 산예민성 변이주로 락토바실러스 플란타룸 KFRI813-20(KFCC 11205) 또는 락토바실러스 말타로미쿠스 KFRI235-19(KFCC 1120 7)를 포함하며 또한 미생물제제용 젖산균주로 류코노스톡 메센테로이드 서브. 메센테로이드 KFRI819(KFCC 11209), 락토바실러스 플란타룸 KFRI813(KFCC 11206), 락토바실러스 말타로미쿠스 KFRI235(KFCC 11208)에서 선택된 적어도 하나를 김치발효용 미생물제재에 포함할 수 있다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01.01) A23B 7/154 (2017.01.01)
CPC A23B 7/10(2013.01) A23B 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1020000052791 (2000.09.06)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0381912-0000 (2003.04.14)
공개번호/일자 10-2002-0019996 (2002.03.14) 문서열기
공고번호/일자 (20030426) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2000.09.06)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박완수 대한민국 경기도 안양시 동안구
2 구영조 대한민국 서울특별시 강남구
3 김영진 대한민국 서울특별시 송파구
4 구경형 대한민국 서울특별시 송파구
5 홍석인 대한민국 경기도 성남시 분당구
6 이명기 대한민국 서울특별시 중랑구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박형준 대한민국 서울특별시 서초구 사임당로*길 **, *층 (서초동, 삼호빌딩)(한솔국제특허법률사무소)
2 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 경기도 성남시 분당구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2000.09.06 수리 (Accepted) 1-1-2000-0189116-11
2 서지사항보정서
Amendment to Bibliographic items
2000.09.08 수리 (Accepted) 1-1-2000-5278036-50
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2002.07.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2002-0275954-11
4 서지사항보정서
Amendment to Bibliographic items
2002.08.09 수리 (Accepted) 1-1-2002-5198484-16
5 의견서
Written Opinion
2002.09.27 수리 (Accepted) 1-1-2002-0317958-10
6 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2002.09.27 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2002-0317959-66
7 등록결정서
Decision to grant
2003.02.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2003-0045359-16
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

젖산균을 함유하는 김치발효용 미생물제재에 있어서, 미생물제재에 동결보호제로 마늘파쇄액을 포함함을 특징으로 하는 김치발효용 미생물제재

2 2

제 1항에 있어서, 상기 미생물제재는 락토바실러스 플란타룸 KFRI813-20(KF CC 11205), 락토바실러스 말타로미쿠스 KFRI235-19(KFCC 11207)에서 선택된 적어도 하나의 산예민성 변이주를 포함함을 특징으로 하는 김치발효용 미생물제재

3 3

제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 미생물 제재에 류코노스톡 메센테로이드 서브

4 4

제 1항 또는 제 2항의 선택된 어느 하나의 미생물제재를 일반김치에 첨가하여 발효시킨 김치조성물

5 5

제 1항 또는 제 2항의 선택된 어느 하나의 미생물제재를 저온살균법에 의하여 감균된 김치에 첨가하여 발효시킨 김치조성물

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.