맞춤기술찾기

이전대상기술

산채추출물을 함유하는 산채음료, 산채음료의 제조방법 및 산채추출물을 분말화한 것을 유효성분으로 함유하는 타블렛의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015182998
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 우리나라 야산에서 자생하거나 재배하고 있는 산채중에서 참취 추출물, 곰취 추출물, 미역취 추출물 또는 섬쑥부쟁이 추출물을 함유한 산채음료, 산채음료의 제조방법 및 산채추출물을 분말화한 과립분말을 유효성분으로 함유하는 타블렛의 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 산채음료 제조방법은 산채를 수세하는 단계와; 물기를 제거하고 산채를 마쇄하는 단계와; 마쇄한 산채를 물, 50∼70% 에탄올 또는 메탄올 용매에 첨가한 후 100∼300W의 마이크로파 에너지를 1∼15분 동안 처리하여 추출물을 얻는 단계와; 상기 단계 후 추출물을 여과 및 농축하는 단계와; 상기 단계에서 얻은 산채 추출물 0.3∼0.5 중량%, 정제수 80∼90 중량%, 황기추출물 0.2∼0.5 중량%, 대추추출물 0.1∼0.5 중량%, 계피추출물 0.01∼0.05 중량%, 설탕:고과당(1:1) 5∼12.0 중량%, 구연산 0.05∼0.2 중량%를 혼합하는 단계를 포함한다.본 발명의 산채음료는 생체기능성중 특히 항산화 효과가 우수한 건강지향적 식품으로서 국내에서 자생하거나 재배되고 있는 야생식물을 건강식품소재로 활용할 수 있으므로 자원의 활용도 및 부가가치 제고와 건강식품 관련산업에 파급효과를 미칠 수 있다.
Int. CL A23L 2/04 (2006.01.01) A23P 10/20 (2016.01.01) A23L 2/08 (2006.01.01)
CPC A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01)
출원번호/일자 1020010007582 (2001.02.15)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2002-0067171 (2002.08.22) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2001.02.15)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김현구 대한민국 경기도수원시팔달구
2 홍상필 대한민국 경기도용인시구
3 임성일 대한민국 경기도용인시
4 김현정 대한민국 서울특별시관악구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2001.02.15 수리 (Accepted) 1-1-2001-0033065-46
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2003.01.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2003.02.24 수리 (Accepted) 9-1-2003-0006801-44
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2003.05.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2003-0181211-14
5 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2003.07.19 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2003-0263064-53
6 의견서
Written Opinion
2003.07.19 수리 (Accepted) 1-1-2003-0263065-09
7 대리인사임신고서
Notification of resignation of agent
2003.07.19 수리 (Accepted) 1-1-2003-5137924-75
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2004.01.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0017117-18
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

산채 추출물 0

2 2

제 1항에 있어서, 산채 추출물은 곰취 추출물, 참취 추출물, 미역취 추출물 또는 섬쑥부쟁이 추출물임을 특징으로 하는 산채추출물을 함유하는 산채음료

3 3

산채를 수세하는 단계와;

물기를 제거하고 산채를 마쇄하는 단계와;

마쇄한 산채를 용매에 첨가한 후 마이크로파를 처리하여 추출물을 얻는 단계와;

상기 추출물을 여과 및 농축하는 단계와;

상기 단계에서 얻은 산채 추출물 0

4 4

제 3항에 있어서, 산채는 곰취, 참취, 미역취 또는 섬쑥부쟁이 임을 특징으로 하는 산채를 함유하는 음료의 제조방법

5 5

제 2항에 있어서, 용매는 물, 50∼70% 에탄올 또는 메탄올인 것을 특징으로 하는 산채를 함유하는 음료의 제조방법

6 6

제 2항에 있어서, 마이크로파 처리는 100∼300W의 마이크로파 에너지를 1∼15분 동안 처리하는 것을 특징으로 하는 산채를 함유하는 음료의 제조방법

7 7

상기 특허청구범위 3항 내지 6항 중 선택된 어느 한 항의 방법으로 제조한 산채 추출물을 50∼70 brix로 농축 후 포도당 10∼20 중량% 첨가하고 건조하여 분말화 하고 이 산채 추출물 분말 10∼30 중량%, 맥주효모분말 40∼60 중량%, 폴리덱스트로스 10∼20 중량% 포함하는 것을 특징으로 하는 산채를 함유하는 타브렛의 제조방법


지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.