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감초추출물의 제조방법 및 감초추출물을 함유한 기능성항충치 물질

  • 기술번호 : KST2015183000
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 감초추출물의 제조방법 및 감초추출물을 함유한 기능성 항충치 물질에 관한 것이다.본 발명의 감초추출물의 제조방법은 감초와 감초무게 10∼30배의 물을 혼합하여 40∼150℃의 온도에서 10분∼3시간 동안 3∼5회 열수 추출하는 단계와; 열수 추출한 감초를 여과하여 감초의 감미성분을 제거하는 단계와; 여과 후 남은 감초의 잔사에 잔사무게 5∼30배의 유기용매를 가하여 30∼100℃의 온도에서 10분∼4시간 동안 감압하에서 추출한 후 여과하는 단계와; 상기 단계 후 잔사무게의 1∼100%의 부형제를 첨가하여 농축 후 동결건조 또는 열풍건조하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다. 본 발명은 상기와 같이 감초추출물을 제조하고 이 감초추출물을 유효성분으로 함유한 치약, 껌 또는 사탕을 제공함으로써 치아우식(충치)을 억제할 수 있는 물질의 제공을 목적으로 한다.
Int. CL A61K 8/9789 (2017.01.01) A61Q 11/00 (2006.01.01) A61Q 17/00 (2006.01.01) A23G 4/06 (2006.01.01) A23G 3/48 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/9789(2013.01)
출원번호/일자 1020010000653 (2001.01.05)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0454226-0000 (2004.10.14)
공개번호/일자 10-2002-0057558 (2002.07.11) 문서열기
공고번호/일자 (20041026) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2001.01.05)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최인욱 대한민국 경기도용인시
2 박용곤 대한민국 경기도수원시팔달구
3 석호문 대한민국 경기도수원시권선구
4 김흥만 대한민국 서울특별시중랑구
5 최희돈 대한민국 서울특별시강동구
6 김성란 대한민국 경기도성남시분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2001.01.05 수리 (Accepted) 1-1-2001-0003211-79
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2003.01.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2003.02.24 수리 (Accepted) 9-1-2003-0006666-76
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2003.05.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2003-0185851-18
5 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2003.07.22 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2003-0267025-76
6 대리인사임신고서
Notification of resignation of agent
2003.07.22 수리 (Accepted) 1-1-2003-5139725-32
7 의견서
Written Opinion
2003.07.22 수리 (Accepted) 1-1-2003-0267026-11
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2003.12.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2003-0483362-05
9 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2004.02.02 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2004-0043255-18
10 의견서
Written Opinion
2004.02.02 수리 (Accepted) 1-1-2004-0043256-53
11 등록결정서
Decision to grant
2004.08.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0363360-67
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
24 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
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번호 청구항
1 1

감초추출물의 제조방법에 있어서,

감초와 감초무게 10∼30배의 물을 혼합하여 40∼150℃의 온도에서 10분∼3시간 동안 3∼5회 열수추출하는 단계;

열수추출한 감초를 여과하여 감초의 감미성분을 제거하는 단계;

여과 후 남은 감초의 잔사에 감초 잔사무게 5∼30배의 에탄올을 가하여 30∼100℃의 온도에서 10분∼4시간 동안 감압하에서 추출하여 여과하는 단계;

상기 단계 후 카라기난, 유당, 덱스트린, 싸이클로 덱스트린, 카제인, 펙틴, 산탄검 또는 펙틴에서 선택되는 1종의 부형제를 감초 잔사무게 대비 1∼100%로 첨가하여 추출물을 농축 후 동결건조 또는 열풍건조하는 단계를 포함함을 특징으로 하는 GTase 활성억제용 감초추출물의 제조방법

2 2

삭제

3 3

삭제

4 4

제 1항의 방법으로 제조한 감초추출물을 유효성분으로 함유한 치약

5 5

제 1항의 방법으로 제조한 감초추출물을 유효성분으로 함유한 껌

6 6

제 1항의 방법으로 제조한 감초추출물을 유효성분으로 함유한 사탕

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.