맞춤기술찾기

이전대상기술

시간-온도 적산 지시계를 이용한 김치제품의 숙성도 신속감지방법

  • 기술번호 : KST2015183010
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 온도와 시간의 누적에 따라 색 변화를 일으키는 시간-온도 적산 지시계를 이용하여 김치의 발효, 숙성 과정을 육안으로 인지할 수 있게 하는 감지방법으로서, 김치제품의 포장을 뜯어 맛을 보거나 분석하지 않고도, 내용물의 숙성 여부를 포장 외부에 부착된 TTI의 색 변화로 손쉽고 정확하게 인지할 수 있게 하는 김치제품의 숙성도 신속 감지방법에 관한 것이다. 본 발명의 김치제품의 숙성도 신속 감지방법은 온도와 시간의 누적에 따라 색 변화를 일으키며, 김치의 발효와 유사한 반응속도 및 활성화 에너지를 내포하는 시간-온도 적산 지시계(Time-Temperature Indicator)를 김치제품의 포장 표면에 부착시키는 단계 및 전기 김치제품의 유통 및 판매 중 김치의 숙성 정도를 포장에 부착된 시간-온도 적산 지시계의 색의 변화로 판별하는 단계를 포함한다. 본 발명에 의하면, 종래에 김치의 숙성 여부를 확인하기 위해 사용해 오던 pH, 적정 산도 또는 젖산균수 측정과 같은 내용물의 이화학적, 미생물학적 특성을 번거롭게 직접 확인하지 않고도, 제품의 포장을 뜯지 않은 채 내용물의 적숙 여부를 포장재 표면에 부착된 TTI 지시계의 색 변화로 신속하고 정확하게 인지할 수 있다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01.01) G01N 33/02 (2006.01.01) G01N 31/22 (2006.01.01)
CPC A23B 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1020010059794 (2001.09.26)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2001-0103799 (2001.11.23) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자 10-1999-0031734 (1999.08.02)
관련 출원번호 1019990031734
심사청구여부/일자 Y (2001.09.26)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 홍석인 대한민국 경기도성남시분당구
2 박완수 대한민국 경기도안양시동안구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이한영 대한민국 서울특별시 서초구 반포대로**길 ** (서초동, 아트스페이스 ***빌딩 *층)(리앤리국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 분할출원서
Divisional Application
2001.09.26 수리 (Accepted) 1-1-2001-0248105-61
2 보정통지서
Request for Amendment
2001.10.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2001-0053462-10
3 서지사항 보정서
Amendment to Bibliographic items
2001.10.16 수리 (Accepted) 1-1-2001-0264927-49
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2001.11.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2001-0307854-04
5 의견서
Written Opinion
2002.01.02 수리 (Accepted) 1-1-2002-0000534-20
6 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2002.01.02 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2002-0000533-85
7 과오납통지서
Notice of Erroneous Payment
2002.01.09 수리 (Accepted) 1-5-2002-0002189-11
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2002.03.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2002-0085753-84
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

김치의 발효와 유사한 반응속도 및 활성화 에너지인 10 내지 30㎉/㏖을 내포하는, 반응성분으로 포함되는 아세틸레닉 모노머의 중합반응에 의하여 색 변화가 일어나는 형태의 시간-온도 적산 지시계(Time-Temperature Indicator)를 김치제품의 포장 표면에 부착시켜, 전기 김치제품의 숙성 정도를 포장에 부착된 시간-온도 적산 지시계의 색의 변화로 판별하는 단계를 포함하는 김치제품의 숙성도 신속 감지방법

지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR1019990078724 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
DOCDB 패밀리 정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.