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상온에서 장기유통 가능한 즉석김치찌개의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183011
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 상온에서 장기간 유통이 가능한 즉석김치찌개의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 배추를 소금 절임한 후 양파, 대파, 멸치액젓, 마늘, 조미료, 설탕, 생강, 고춧가루를 혼합하여 김치찌개용 김치의 제조 및 이를 숙성시키는 단계와, 돼지고기를 삶은 물에 마늘, 생강, 설탕, 소금, 조미료를 넣어 김치찌개용 조미액을 제조하는 단계와, 레토르트 파우치에 김치, 세절된 자숙돈육, 고춧가루, 색소, 세절된 양파 및 두부를 충진하는 단계와, 전기의 김치찌개용 조미액의 pH를 조절한 후 김치에 첨가하고 진공 열접착기를 이용하여 진공상태에서 포장하는 단계와, 레토르트파우치의 내용물을 가열 살균하는 단계로 구성되어 있다.본 발명은 상온에서 장기유통이 가능하며 김치찌개 고유의 향, 색깔 및 조직감이 유지되면서도 저장성이 부여된 상온에서 장기유통 가능한 즉석김치찌개의 제조방법을 제공하는 데 있다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01.01) A23L 23/00 (2016.01.01) A23L 19/20 (2016.01.01) A23L 13/00 (2016.01.01) A23L 5/43 (2016.01.01) B65B 25/00 (2006.01.01)
CPC A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01)
출원번호/일자 1020010070491 (2001.11.13)
출원인 한국식품연구원, 주식회사 진미식품
등록번호/일자 10-0434691-0000 (2004.05.25)
공개번호/일자 10-2003-0039542 (2003.05.22) 문서열기
공고번호/일자 (20040607) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2001.11.13)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 주식회사 진미식품 대한민국 충청북도 보은군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 구영조 대한민국 서울특별시 강남구
2 박완수 대한민국 경기도 안양시 동안구
3 구경형 대한민국 경기도 용인시
4 이명기 대한민국 서울특별시 중랑구
5 홍상필 대한민국 경기도 용인시 구
6 이진옥 대한민국 충청북도 청원군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 진미식품 대한민국 충청북도 보은군
2 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2001.11.13 수리 (Accepted) 1-1-2001-0294466-40
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2003.07.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2003.08.14 수리 (Accepted) 9-1-2003-0036563-19
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2003.08.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2003-0317531-10
5 서지사항 보정서
Amendment to Bibliographic items
2003.10.15 수리 (Accepted) 1-1-2003-0384140-85
6 의견서
Written Opinion
2003.10.20 수리 (Accepted) 1-1-2003-5199689-71
7 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2003.10.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2003-5199690-17
8 등록결정서
Decision to grant
2004.02.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0065855-43
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
10 출원인정보변경(경정)신고서
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2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
11 출원인정보변경(경정)신고서
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2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
12 출원인정보변경(경정)신고서
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2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
13 출원인정보변경(경정)신고서
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2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
14 출원인정보변경(경정)신고서
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2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
15 출원인정보변경(경정)신고서
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2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
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2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
17 출원인정보변경(경정)신고서
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2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
18 출원인정보변경(경정)신고서
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2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
19 출원인정보변경(경정)신고서
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2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

배추를 다듬어 4등분한 배추를 소금물 절임통에 넣어 배추를 상온에서 4∼5시간 절여 최종 소금농도가 약 2

2 2

제 1항에 있어서, 배추절임은 배추중량에 대하여 1/4(w/w)%의 소금과 소금중량에 대하여 5배의 정제수를 혼합한 절임수인 것을 특징으로 하는 상온에서 장기유통 가능한 즉석김치찌개의 제조방법

3 3

제 1항에 있어서, 찌개용 김치는 세절한 염지배추 85 - 89

4 4

제 1항에 있어서, 김치찌개 국물용 조미액은 국물 91 - 94 중량%에 돼지고기를 4 - 6중량%를 넣어 돼지고기가 익을 때까지 끓인 다음 돼지고기를 건지고 마늘 0

5 5

제 1항에 있어서, 김치찌개의 제조는 전기의 김치 35-45중량%, 절단한 삶은 돼지고기 2-5중량%, 세절한 양파 2-5중량%, 적당한 크기로 세절한 두부 3-7중량%, 천연색소, 찌개용 조미액 45-55중량%를 첨가하는 것을 특징으로 하는 상온에서 장기유통 가능한 즉석김치찌개의 제조방법

6 6

제 1항에 있어서, 살균은 레토르트 파우치 김치찌게 제품을 98 - 100℃의 열수에 침지하여 25 - 40분간 열처리하여 살균하거나 또는 산을 첨가한 경우에는 파우치 내의 pH를 4

7 7

제 1항에 있어서, 증점안정제는 잔탄검, 트레할로오스, 키토산, 알라닌 중에서 선택된 어느 하나를 0

8 8

제 1항에 있어서, 김치의 pH조절은 시트릭산 혹은 락트산을 이용하여 김치찌개의 pH를 4

9 9

제 1항에 있어서, 천연색소는 오레오레진 파프리카인 것을 특징으로 하는 것을 특징으로 하는 상온에서 장기유통이 가능한 즉석김치찌개의 제조방법

10 10

제 1항에 있어서, 내용물을 레토르트 파우치에 충진한 후 헤드스페이스가 생기지 않도록 진공 열접착하는 것을 특징으로 하는 상온에서 장기유통이 가능한 즉석김치찌개의 제조방법

11 11

특허청구범위 제 1항 내지 제 10항중 선택된 어느 하나의 방법을 이용하여 제조된 즉석 김치찌개

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.