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발효현미와 발효율무를 주성분으로 한 발효생식의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183015
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 발효현미와 발효율무를 주성분으로 한 발효생식 및 그의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 발효생식은 현미를 실온에서 1∼3일 동안 수회 물을 갈아주면서 침지한 후 25∼35℃에서 3∼5일 동안 발아시키는 제 1단계와; 40∼70메쉬로 분쇄한 현미와 율무를 1:1로 혼합하고, 현미와 율무의 혼합물 중량에 대하여 꿀 2∼10%, 정제수 20∼40%로 배합하여 25∼35℃에서 3∼5일 정도 현미와 율무 혼합물을 발효시키는 제 2단계와, 상기 제 1단계에서 발아시킨 발아현미와 상기 제 2단계에서 발효시킨 발효현미와 발효율무의 혼합물에 곡류, 과채 또는 식품첨가물을 혼합하여 발효생식을 제조하는 단계를 포함한다.본 발명의 발효생식은 식이급여한 쥐에서 대조군에 비하여 약간의 체중감소와 혈당감소 효과를 서서히 나타내었고, 혈청지질 함량 변화에서는 총콜레스테롤 함량이 상당히 감소하였으며, 특히 중성지질 함량은 고지방식이 대조군에 비하여 25% 정도, 백미군에 비하여 15% 정도의 유의성 있는 감소효과를 나타내었다. 또한 간장의 지질 함량을 조사한 결과에서도 혈청지질 함량 변화와 거의 유사한 효과를 나타내어 건강용 기능성식품으로 개발할 수 있다.
Int. CL A23L 7/104 (2017.01.01) A23L 7/152 (2016.01.01) A23L 33/00 (2016.01.01) A23L 29/30 (2016.01.01)
CPC A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01)
출원번호/일자 1020020010277 (2002.02.26)
출원인 한국식품연구원, 라이프스 주식회사
등록번호/일자 10-0443880-0000 (2004.07.30)
공개번호/일자 10-2003-0070753 (2003.09.02) 문서열기
공고번호/일자 (20040811) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2002.02.26)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 라이프스 주식회사 대한민국 경상남도 밀양시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김성수 대한민국 경기도수원시장안구
2 김경탁 대한민국 서울특별시동작구
3 홍희도 대한민국 경기도성남시분당구
4 하태열 대한민국 경기도수원시권선구
5 이명기 대한민국 서울특별시중랑구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
2 라이프스 주식회사 대한민국 경상남도 밀양시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2002.02.26 수리 (Accepted) 1-1-2002-0057459-17
2 전자문서첨부서류제출서
Submission of Attachment to Electronic Document
2002.02.27 수리 (Accepted) 1-1-2002-5052341-17
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2003.09.30 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2003.11.18 수리 (Accepted) 9-1-2003-0057069-13
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2004.01.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0027807-82
6 의견서
Written Opinion
2004.03.29 수리 (Accepted) 1-1-2004-0129895-02
7 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2004.03.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2004-0129894-56
8 등록결정서
Decision to grant
2004.06.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0261118-65
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
10 출원인정보변경(경정)신고서
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2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
17 출원인정보변경(경정)신고서
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2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
18 출원인정보변경(경정)신고서
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2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
19 출원인정보변경(경정)신고서
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2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

현미를 실온에서 1∼3일 동안 수회 물을 갈아주면서 침지한 후 25∼35℃에서 3∼5일 동안 발아시키는 제1단계;

40∼70메쉬로 분쇄한 현미와 율무를 1:1로 혼합하고, 현미와 율무의 혼합물 중량에 대하여 꿀 2∼10%, 정제수 20∼40%로 배합하여 25∼35℃에서 3∼5일 정도 현미와 율무 혼합물을 유산균으로 발효시키는 제2단계;

상기 제1단계에서 발아시킨 발아현미와 상기 제2단계에서 발효시킨 발효현미와 발효율무의 혼합물에 곡류, 과채 또는 식품첨가물을 혼합하여 발효생식을 제조하는 단계를 포함하는 발효생식의 제조방법

2 2

제1항에 있어서, 유산균은 현미와 율무의 혼합물 중량에 대하여 0

3 3

제 2항에 있어서, 유산균은 락토바실러스 브레비스(Lactobacillus brevis), 스트렙토코카스 페시움(Streptococcus faecium), 락토바실러스 프란타륨( Lactobacillus plantarum), 락토바실러스 카세이(Lactobacillus casei) 중에서 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 발효현미와 발효율무를 주성분으로 한 발효생식의 제조방법

4 4

제 1항에 있어서, 곡류는 백태, 흑태, 찹쌀, 수수, 서목태, 깨, 보리, 적두, 기장, 조, 흑미, 메밀, 기장, 옥수수 중에서 선택된 어느 하나 이상임을 특징으로 하는 발효현미와 발효율무를 주성분으로 한 발효생식의 제조방법

5 5

제 1항에 있어서, 과채류는 밤, 호박, 땅콩 중에서 선택된 어느 하나 이상임을 특징으로 하는 발효현미와 발효율무를 주성분으로 한 발효생식의 제조방법

6 6

제 1항에 있어서, 식품첨가물은 프림, 포도당, 유당 중에서 선택된 어느 하나 이상임을 특징으로 하는 발효현미와 발효율무를 주성분으로 한 발효생식의 제조방법

7 7

제 1항에 있어서, 발효생식은 발효현미 13∼32

8 8

제 1항에 있어서, 발효생식은 발효현미 20∼27

9 9

제 1항에 있어서, 발효생식은 발효현미 20∼30중량%, 발효율무 20∼30중량%, 발아현미 5∼10중량%, 백태 10∼15중량%, 흑태 10∼15중량%, 보리 5∼10중량%, 율무 2∼10중량%, 옥수수 5∼10중량%, 프림 2∼3중량%, 포도당 0

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.