맞춤기술찾기

이전대상기술

은행꿀차 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183016
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 은행나무의 종실인 은행에 당류를 혼합한 은행꿀차 및 그 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 은행을 동결건조하여 수분을 제거하고 은행 고유의 색택을 유지시킨 후 이를 꿀, 올리고당 등과 혼합하여 제조한 은행꿀차 제품 및 그 제조방법이다.본 발명은 외피 및 내피가 제거된 은행을 끓는 물에서 가열처리한 후 이를 즉시 동결건조시켜 동결건조된 은행을 제조하는 단계와, 동결건조된 은행을 분쇄하여 가는 체로 은행분말을 선별하는 단계와, 꿀에 은행분말을 첨가하고 당알콜, 물엿, 올리고당 중에서 선별적으로 첨가하여 은행꿀차 제품을 제조하는 것을 목적으로 한다.
Int. CL A23F 3/14 (2006.01.01) A23L 21/25 (2016.01.01)
CPC A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01)
출원번호/일자 1020020004844 (2002.01.28)
출원인 한국식품연구원, 용문산은행영농조합법인
등록번호/일자 10-0440209-0000 (2004.07.02)
공개번호/일자 10-2003-0064520 (2003.08.02) 문서열기
공고번호/일자 (20040714) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2002.01.28)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 용문산은행영농조합법인 대한민국 경기도 양평군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 오세욱 대한민국 서울특별시송파구
2 한대석 대한민국 경기도성남시분당구
3 이영철 대한민국 경기도성남시분당구
4 김상희 대한민국 서울특별시강남구
5 김영언 대한민국 경기도용인시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
2 용문산은행영농조합법인 대한민국 경기 양평군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2002.01.28 수리 (Accepted) 1-1-2002-0027982-37
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2003.08.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2003.09.15 수리 (Accepted) 9-1-2003-0041358-84
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2003.09.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2003-0377654-12
5 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2003.11.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2003-0448863-55
6 의견서
Written Opinion
2003.11.26 수리 (Accepted) 1-1-2003-0448864-01
7 등록결정서
Decision to grant
2004.04.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0130962-34
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

외피 및 내피를 제거한 은행을 정제수에 넣고 100∼150℃에서 5∼30분간 가열처리하여 독성을 제거한 후 -20 ∼ -70℃에서 동결건조하는 단계와,

전기의 동결건조된 은행을 파쇄 및 분쇄한 후 20∼40 메쉬 정도의 체를 이용하여 은행분말을 선별하는 단계와,

꿀에 전기의 은행분말을 첨가한 후 50∼80℃에서 가열처리하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 은행꿀차의 제조방법

2 2

삭제

3 3

삭제

4 4

제1항에 있어서, 꿀 중량에 대하여 은행분말 5∼20%(w/w)을 첨가하는 것을 특징으로 하는 은행 꿀차의 제조방법

5 5

특허청구범위 제1항 또는 제4항의 방법에 의해 제조된 은행꿀차

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.