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도토리 식초 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183021
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 도토리 식초 및 이의 제조방법에 관한 것이다.본 발명은 도토리에 함유된 탄닌에 대한 저항성이 높고 탄닌을 분해하는 효모 균주를 이용하여 알콜을 생성함과 동시에 탄닌함량을 낮추고 초산균중에서 탄닌저항성이 높은 초산균을 이용하여 탄닌함량이 낮은 음용이 가능한 도토리 식초 및 이의 제조방법을 제공하는 것을 목적으로 한다.본 발명의 도토리 식초는 탄닌저항 초산균으로 발효시켜 산도가 4% 이상 함유되며 도토리 식초의 제조방법은 도토리를 당화하는 단계와; 당화된 도토리를 탄닌저항 효모균주를 1% ∼ 5% 접종하여 알콜발효하는 단계와; 알콜발효된 도토리 용액에 탄닌저항 초산균을 2% ∼ 8% 접종하여 초산발효하는 단계와; 초산발효액을 청징화하는 단계를 포함한다.
Int. CL C12J 1/00 (2020.01.01) A23L 2/38 (2006.01.01)
CPC C12J 1/00(2013.01) C12J 1/00(2013.01)
출원번호/일자 1020010084248 (2001.12.24)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0454227-0000 (2004.10.14)
공개번호/일자 10-2003-0054132 (2003.07.02) 문서열기
공고번호/일자 (20041026) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2001.12.24)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이명기 대한민국 서울특별시중랑구
2 김영진 대한민국 서울특별시송파구
3 김성수 대한민국 경기도수원시장안구
4 구경형 대한민국 경기도용인시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(산업통상자원부장관) 세종특별자치시 한누리대
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2001.12.24 수리 (Accepted) 1-1-2001-0344034-47
2 과오납통지서
Notice of Erroneous Payment
2002.01.02 수리 (Accepted) 1-5-2002-0000147-57
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2003.09.03 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2003.10.10 수리 (Accepted) 9-1-2003-0044997-53
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2003.12.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2003-0486077-12
6 의견서
Written Opinion
2004.01.30 수리 (Accepted) 1-1-2004-0040505-13
7 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2004.01.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2004-0040504-67
8 등록결정서
Decision to grant
2004.07.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0296066-98
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
17 출원인정보변경(경정)신고서
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2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
19 출원인정보변경(경정)신고서
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2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
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번호 청구항
1 1

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2 2

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3 3

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도토리를 당화하는 단계와;

당화된 도토리를 탄닌저항 효모균주를 1% ∼ 5% 접종하여 알콜발효 하는 단계와;

알콜발효된 도토리 용액에 탄닌저항 초산균을 2% ∼ 8% 접종하여 초산발효하고 초산발효액을 청징화하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 도토리 식초의 제조방법

5 5

제 4항에 있어서, 도토리를 당화하는 단계는

도토리를 수침하여 탄닌함량을 4% 이하로 감소시키는 단계와,

탄닌함량이 4% 이하인 도토리를 건조후 분말화하는 단계와,

분말화된 도토리 10∼30 중량%, 누룩 1∼10 중량%, 물 60∼90 중량%를 첨가하고 80∼90℃에서 30분 이상 열처리하는 것임을 특징으로 하는 도토리 식초의 제조방법

6 6

제 4항에 있어서, 도토리를 당화하는 단계는

도토리를 발아시켜 탄닌함량을 4% 이하로 감소시키는 단계와,

탄닌함량이 4% 이하인 발아 도토리를 건조후 분말화하는 단계와,

분말화된 도토리 10∼30 중량%, 물 70∼90 중량%를 첨가하고 80∼90℃에서 30분 이상 열처리하는 것임을 특징으로 하는 도토리 식초의 제조방법

7 7

제 4항에 있어서, 탄닌저항 효모균주는 Hansenula anomalia KFRI 321, Saccharomyces cerevisiae KFRI 630, Saccharomyces cerevisiae KCTC 7238, Saccharomyces cerevisiae KFRI 1013, Saccharomyces cerevisiae KCTC 1709, Saccharomyces cerevisiae KCTC 1426, Saccharomyces cerevisiae KCTC 1199, Saccharomyces cerevisiae var

8 8

제 4항에 있어서, 탄닌저항 초산균은 Acetobacter aceti subsp

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