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굴을 세정한 후 자숙하고 냉수에 침지하여 냉각하는 자숙단계와; 자숙, 냉각한 굴을 열풍건조하여 굴육질의 수분함량을 일정하게 유지되도록 건조하는 1차 건조단계와; 1차 건조한 굴을 조미액에 침지한 후 감압상태에서 조미하는 진공조미단계와; 진공조미한 굴을 열풍건조하는 조미건조단계와; 조미건조한 굴을 일정한 크기별로 선별한 후 죽제 또는 내열성 식품용 PVC 꼬치를 사용하여 굴의 중심부를 관통하도록 조립하는 조립성형단계와; 조립성형한 굴을 포장하는 진공포장단계와; 진공포장한 조미굴을 증기로 조리겸 살균하는 진공조리단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 진공조리굴제품의 제조방법
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제 1항에 있어서, 자숙단계는 굴을 청정한 해수 또는 2∼4%의 식염수로 세정한 후 80∼100℃의 물에서 1∼10분간 자숙한 후, 10∼20℃의 냉수에 침지하여 냉각하는 것을 특징으로 하는 진공조리굴제품의 제조방법
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제 1항에 있어서, 자숙굴의 1차 건조단계는 자숙, 냉각한 굴을 40∼90℃의 열풍으로 건조하여 굴 육질의 수분함량이 40∼70% 되도록 건조하는 것을 특징으로 하는 진공조리굴의 제조방법
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제 1항에 있어서, 진공조미단계는 1차 건조한 굴을 굴 중량의 2∼10배량의 조미액에 침지한 후, 진공도를 -100∼760mmHg를 유지하면서 실온 또는 5∼10℃의 냉장온도에서 1∼10시간 방치시켜 균일한 조미효과를 얻는 것을 특징으로 하는 진공조리굴의 제조방법
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제 4항에 있어서, 조미액은 굴 자숙액(10Bx) 1∼10중량부, 물엿 1∼10중량부, 식염 1∼5중량부, 간장 1∼10중량부, 솔비톨 1∼15중량부, 마늘 엑기스 0
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제 5항에 있어서, 조미액 중의 굴 자숙액은 세정한 생굴을 80∼100℃의 물에서 1∼10분간 자숙한 후 여과분리하여 얻은 자숙액의 불용성 잔사를 제거하고 남은 액을 2중솥에서 교반하면서 계속 증기가열하여 고형물 농도 3∼20Bx가 될 때 까지 가열농축하거나 20∼40Bx 까지 진공농축한 것 임을 특징으로 하는 진공조리굴의 제조방법
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제 1항에 있어서, 진공조미한 굴의 조미건조단계는 30∼80℃의 열풍으로 30분∼6시간 건조하여 조미굴의 수분함량이 30∼60%가 되도록 건조하는 것을 특징으로 하는 진공조리굴의 제조방법
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제 1항에 있어서, 조미건조한 굴의 조립성형단계는 직경 1∼3mm의 물 또는 식물성유지에 적신 대나무 또는 식품용 내열성 PVC 재질의 꼬치를 사용하여 조미건조굴의 중심부를 관통하도록 조립성형하되 조립부 양끝의 꼬치 노출부위의 길이를 3mm 이하로 유지할 수 있도록 꼬치 끝 부위 굴의 조립간격을 느슨하게 조정하는 것을 특징으로 하는 진공조리굴의 제조방법
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제 1항에 있어서, 조미건조굴의 조립성형 후 포장단계는 내열성 유연 진공포장재를 사용하여 -100∼760mmHg 압력에서 포장하는 것을 특징으로 하는 진공조리굴의 제조방법
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제 1항에 있어서, 진공조리단계는 100∼120℃에서 30∼120분간 증기가열 후 10∼20℃의 냉수중에서 냉각하여 조미굴의 가열조리와 살균효과를 동시에 추구하는 것을 특징으로 하는 진공조리굴의 제조방법
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