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진공조리 굴가공품의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183025
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 굴을 조미가공후 진공조리하므로서 굴 고유의 외관과 향미 및 영양을 유지하면서 우수한 식미기호성과 상온저장 안정성을 갖는 진공조리 굴가공품의 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 진공조리 굴가공품은 선도가 양호한 생굴을 95∼100℃의 담수 또는 신선한 해수 중에서 3∼5분간 자숙하는 열처리 단계와; 상기의 열처리를 거친 굴을 자숙액과 분리하여 40∼90℃의 열풍으로 건조하여 함유수분을 30∼70%로 조절하는 1차 건조 단계와; 수분함량을 조절한 건조굴을 조미액에 침지하여 진공하에서 조미하는 진공조미단계와; 조미한 굴을 다시 40∼80℃의 열풍으로 건조하여 함유수분을 35∼60%로 조절하는 2차 건조 단계와; 2차 건조한 조미굴을 직경 1.5∼3mm의 꼬치에 꿰어 조립하는 조립성형 단계와; 조립한 굴을 내열성 포장재에 넣고 충전액을 사용하지 않은 체 진공포장하는 포장 단계와; 진공포장한 조미굴을 가열살균하는 진공조리단계 및 살균처리된 굴제품의 냉각, 세정 및 건조 등 후처리 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다.
Int. CL A23L 17/40 (2016.01.01) A23L 3/40 (2006.01.01) A23L 23/00 (2016.01.01) B65B 25/00 (2006.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01)
CPC A23L 3/40(2013.01)
출원번호/일자 1020020040496 (2002.07.11)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0454229-0000 (2004.10.14)
공개번호/일자 10-2004-0007891 (2004.01.28) 문서열기
공고번호/일자 (20041026) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2002.07.11)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영명 대한민국 경기도안산시
2 김은미 대한민국 경기도광주군
3 김동수 대한민국 경기도수원시장안구
4 조진호 대한민국 경기도용인시
5 도정룡 대한민국 경기도용인시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2002.07.11 수리 (Accepted) 1-1-2002-0221783-54
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2003.12.22 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2004.01.13 수리 (Accepted) 9-1-2004-0002727-15
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2004.05.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0183496-90
5 의견서
Written Opinion
2004.07.08 수리 (Accepted) 1-1-2004-5102439-68
6 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2004.07.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2004-0302408-50
7 등록결정서
Decision to grant
2004.09.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0384577-04
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
9 출원인정보변경(경정)신고서
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2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
10 출원인정보변경(경정)신고서
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2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
11 출원인정보변경(경정)신고서
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2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
12 출원인정보변경(경정)신고서
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2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
13 출원인정보변경(경정)신고서
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2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
14 출원인정보변경(경정)신고서
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2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
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2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
16 출원인정보변경(경정)신고서
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2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
18 출원인정보변경(경정)신고서
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2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
19 출원인정보변경(경정)신고서
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2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

굴을 세정한 후 자숙하고 냉수에 침지하여 냉각하는 자숙단계와;

자숙, 냉각한 굴을 열풍건조하여 굴육질의 수분함량을 일정하게 유지되도록 건조하는 1차 건조단계와;

1차 건조한 굴을 조미액에 침지한 후 감압상태에서 조미하는 진공조미단계와;

진공조미한 굴을 열풍건조하는 조미건조단계와;

조미건조한 굴을 일정한 크기별로 선별한 후 죽제 또는 내열성 식품용 PVC 꼬치를 사용하여 굴의 중심부를 관통하도록 조립하는 조립성형단계와;

조립성형한 굴을 포장하는 진공포장단계와;

진공포장한 조미굴을 증기로 조리겸 살균하는 진공조리단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 진공조리굴제품의 제조방법

2 2

제 1항에 있어서, 자숙단계는 굴을 청정한 해수 또는 2∼4%의 식염수로 세정한 후 80∼100℃의 물에서 1∼10분간 자숙한 후, 10∼20℃의 냉수에 침지하여 냉각하는 것을 특징으로 하는 진공조리굴제품의 제조방법

3 3

제 1항에 있어서, 자숙굴의 1차 건조단계는 자숙, 냉각한 굴을 40∼90℃의 열풍으로 건조하여 굴 육질의 수분함량이 40∼70% 되도록 건조하는 것을 특징으로 하는 진공조리굴의 제조방법

4 4

제 1항에 있어서, 진공조미단계는 1차 건조한 굴을 굴 중량의 2∼10배량의 조미액에 침지한 후, 진공도를 -100∼760mmHg를 유지하면서 실온 또는 5∼10℃의 냉장온도에서 1∼10시간 방치시켜 균일한 조미효과를 얻는 것을 특징으로 하는 진공조리굴의 제조방법

5 5

제 4항에 있어서, 조미액은 굴 자숙액(10Bx) 1∼10중량부, 물엿 1∼10중량부, 식염 1∼5중량부, 간장 1∼10중량부, 솔비톨 1∼15중량부, 마늘 엑기스 0

6 6

제 5항에 있어서, 조미액 중의 굴 자숙액은 세정한 생굴을 80∼100℃의 물에서 1∼10분간 자숙한 후 여과분리하여 얻은 자숙액의 불용성 잔사를 제거하고 남은 액을 2중솥에서 교반하면서 계속 증기가열하여 고형물 농도 3∼20Bx가 될 때 까지 가열농축하거나 20∼40Bx 까지 진공농축한 것 임을 특징으로 하는 진공조리굴의 제조방법

7 7

제 1항에 있어서, 진공조미한 굴의 조미건조단계는 30∼80℃의 열풍으로 30분∼6시간 건조하여 조미굴의 수분함량이 30∼60%가 되도록 건조하는 것을 특징으로 하는 진공조리굴의 제조방법

8 8

제 1항에 있어서, 조미건조한 굴의 조립성형단계는 직경 1∼3mm의 물 또는 식물성유지에 적신 대나무 또는 식품용 내열성 PVC 재질의 꼬치를 사용하여 조미건조굴의 중심부를 관통하도록 조립성형하되 조립부 양끝의 꼬치 노출부위의 길이를 3mm 이하로 유지할 수 있도록 꼬치 끝 부위 굴의 조립간격을 느슨하게 조정하는 것을 특징으로 하는 진공조리굴의 제조방법

9 9

제 1항에 있어서, 조미건조굴의 조립성형 후 포장단계는 내열성 유연 진공포장재를 사용하여 -100∼760mmHg 압력에서 포장하는 것을 특징으로 하는 진공조리굴의 제조방법

10 10

제 1항에 있어서, 진공조리단계는 100∼120℃에서 30∼120분간 증기가열 후 10∼20℃의 냉수중에서 냉각하여 조미굴의 가열조리와 살균효과를 동시에 추구하는 것을 특징으로 하는 진공조리굴의 제조방법

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.