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고추장 소스조성물 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183027
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 적어도 고추장과 공지의 조미성분을 함유하는 고추장 소스조성물에 있어서, 페이스트 상을 구성하는 주된 성분으로 토마토페이스트가 함유됨을 특징으로 하는 고추장 소스조성물 및 그 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 고추장 소스 제조방법은 고추장, 토마토페이스트 및 정제수를 균질화하여 고추장 페이스트를 제조하는 단계; 상기 고추장 페이스트에 전분 및 조미성분을 혼합하고 가열시켜 조미된 고추장 페이스트를 제조하는 단계; 및 상기 조미된 고추장 페이스트에 잔탄검질액, 물엿, 향신료 성분 및 식초를 첨가하는 단계를 포함한다. 상기 구성에 의한 고추장 소스는 독특한 풍미가 함유되어 있어서 지방질이 많은 육류나 피자와 같은 식품에 잘 조화될 뿐만 아니라, 살균처리시 장기 유통이 가능하고 소량의 단위포장이 가능하여 소비자가 쉽게 사용할 수 있다. 또한 본 발명의 고추장 소스는 체중감량 효과와 고혈압의 억제효과가 확인되고 있는 바와 같이 고풍미의 기능성 소스를 제공한다.
Int. CL A23L 23/00 (2016.01.01) A23L 11/20 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 27/14 (2016.01.01) A23L 29/212 (2016.01.01)
CPC A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01)
출원번호/일자 1020020048502 (2002.08.16)
출원인 한국식품연구원, 조종현
등록번호/일자 10-0495568-0000 (2005.06.07)
공개번호/일자 10-2004-0016233 (2004.02.21) 문서열기
공고번호/일자 (20050616) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2002.08.16)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 조종현 대한민국 전북 순창군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 홍상필 대한민국 경기도용인시구
2 권대영 대한민국 경기도용인시구
3 한찬규 대한민국 경기도성남시분당구
4 조종현 대한민국 전라북도순창군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
2 조종현 대한민국 전북 순창군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2002.08.16 수리 (Accepted) 1-1-2002-0264384-92
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2004.05.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2004.06.11 수리 (Accepted) 9-1-2004-0032658-00
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2004.11.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0475188-58
6 지정기간연장신청서
Request for Extension of Designated Period
2005.01.10 수리 (Accepted) 1-1-2005-0013134-89
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
8 의견서
Written Opinion
2005.02.11 수리 (Accepted) 1-1-2005-0073725-47
9 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2005.02.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2005-0073749-32
10 등록결정서
Decision to grant
2005.03.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0106605-87
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
17 출원인정보변경(경정)신고서
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2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
18 출원인정보변경(경정)신고서
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2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
19 출원인정보변경(경정)신고서
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2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
20 출원인정보변경(경정)신고서
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2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
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번호 청구항
1 1
적어도 고추장과 공지의 조미성분을 함유하는 고추장 소스조성물에 있어서,페이스트 상을 구성하는 주된 성분인 토마토페이스트와 전분, 과일엑기스, 향신료가 함유됨을 특징으로 하는 고추장 소스조성물
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 향신료 성분은 계피, 후추, 생강, 고추, 바닐라, 겨자, 양귀비씨, 백리향, 딜, 아니스, 넛맥, 사프란, 로즈마리, 라벤더, 세이지, 파프리카, 클로브, 파슬리, 오레가노, 월계수, 로리에, 스타니스, 올 스파이스, 카레가루, 베질, 박하, 마조람, 타라곤, 큐민, 칠리가루, 코리안더, 쟈스민, 파인스위트의 군으로부터 선택된 단독 또는 2종 이상의 혼합 성분임을 특징으로 하는 고추장 소스조성물
4 4
제 1항에 있어서, 조미 성분은 설탕, 간장, 소금, 우스터 소스, 생마늘 분쇄물, 생양파 분쇄물, 미림의 군에서 선택되는 단독 또는 2종 이상의 혼합성분임을 특징으로 하는 고추장 소스조성물
5 5
적어도 고추장과 공지의 조미성분을 함유하는 고추장 소스를 제조하는 방법에 있어서, 고추장, 토마토페이스트 및 정제수를 60∼80℃에서 가열하면서 균질화하여 고추장페이스트를 제조하는 단계; 상기 고추장 페이스트에 전분, 과일엑기스 및 조미성분을 혼합하고 가열시켜 조미된 고추장 페이스트를 제조하는 단계; 및 상기 조미된 고추장페이스트에 잔탄검질액, 물엿, 향신료 성분 및 식초를 첨가하는 단계를 포함함을 특징으로 하는 고추장소스의 제조방법
6 6
제 5항에 있어서, 고추장과 토마토 페이스트는 무게 중량비로 10:90∼90:10으로 혼합됨을 특징으로 하는 고추장소스의 제조방법
7 7
제 5항에 있어서, 조미 성분은 설탕, 간장, 소금, 우스터 소스, 생마늘 분쇄물, 생양파 분쇄물, 미림의 군에서 선택되는 단독 또는 2종 이상의 혼합성분임을 특징으로 하는 고추장 소스의 제조방법
8 8
제 5항에 있어서, 향신료 성분은 계피, 후추, 생강, 고추, 바닐라, 겨자, 양귀비씨, 딜, 아니스, 넛맥, 사프란, 로즈마리, 라벤더, 세이지, 파프리카, 클로브, 파슬리, 오레가노, 월계수, 로리에, 스타니스, 올 스파이스, 카레가루, 베질, 박하(민트), 마조람, 타라곤의 군에서 선택된 단독 또는 2종 이상의 혼합 성분임을 특징으로 하는 고추장 소스의 제조방법
9 9
특허청구범위 제5항 내지 제8항 중에서 선택된 어느 한 항의 방법에 의해 제조한 육류용 고추장 소스
10 10
특허청구범위 제5항 내지 제8항 중에서 선택된 어느 한 항의 방법에 의해 제조한 육류 가공식품용 고추장 소스
11 10
특허청구범위 제5항 내지 제8항 중에서 선택된 어느 한 항의 방법에 의해 제조한 육류 가공식품용 고추장 소스
지정국 정보가 없습니다
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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 JP16073177 JP 일본 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

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1 JP2004073177 JP 일본 DOCDBFAMILY
국가 R&D 정보가 없습니다.