맞춤기술찾기

이전대상기술

조미곤약 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183030
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 조미곤약 및 그의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 곤약정분의 고보수력, 고점성, 겔형성능, 증점특성, 필림형성능, 다른 검류 및 전분류와의 혼합특성, 유동특성 등을 이용하여 기존의 조미건조 제품을 단점을 보완한 새로운 곤약가공제품의 제조방법에 관한 것으로 조직감이 우수하고 저칼로리인 다이어트 식품인 조미곤약 제품의 제조방법과 이로부터 제조한 조미곤약의 제공을 목적으로 한다. 본 발명의 조미곤약의 제조방법은 조미액 5.0L에 대하여 곤약가루 120∼200g을 침지하고 교반하는 단계와, 교반 후 곤약을 겔(gel) 형태로 형성하는 단계와, 겔 형태의 곤약을 응고하여 성형하는 단계와, 성형한 곤약을 가열한 후 상온 또는 냉수에서 냉각하고 30∼50mm 두께로 세절하는 단계와, 세절한 곤약을 재차 조미액에 3∼6시간 동안 침지하는 단계와, 곤약 표면의 조미액을 제거하고 건조하는 단계와, 건조 후 곤약을 포장하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다.
Int. CL A23L 19/10 (2016.01.01) A23L 29/244 (2016.01.01) A23L 29/294 (2016.01.01) A23L 21/15 (2016.01.01) A23L 23/00 (2016.01.01) A23L 33/20 (2016.01.01)
CPC A23L 19/115(2013.01) A23L 19/115(2013.01) A23L 19/115(2013.01) A23L 19/115(2013.01) A23L 19/115(2013.01) A23L 19/115(2013.01) A23L 19/115(2013.01) A23L 19/115(2013.01) A23L 19/115(2013.01)
출원번호/일자 1020020040965 (2002.07.13)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0515645-0000 (2005.09.09)
공개번호/일자 10-2004-0006632 (2004.01.24) 문서열기
공고번호/일자 (20050920) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2002.07.13)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김동수 대한민국 경기도수원시장안구
2 김은미 대한민국 경기도광주군
3 박승백 대한민국 경기도고양시덕양구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2002.07.13 수리 (Accepted) 1-1-2002-0223695-81
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2004.02.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2004.03.12 수리 (Accepted) 9-1-2004-0015019-02
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2004.09.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0389183-80
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
6 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2004.11.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2004-0541101-33
7 의견서
Written Opinion
2004.11.19 수리 (Accepted) 1-1-2004-0541102-89
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
9 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2005.02.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0094275-86
10 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2005.04.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2005-0203545-97
11 의견서
Written Opinion
2005.04.19 수리 (Accepted) 1-1-2005-0203547-88
12 등록결정서
Decision to grant
2005.06.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0255867-82
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
곤약가루를 조미액에 침지하고 교반하는 단계와,교반 후 곤약을 겔(gel) 형태로 형성하는 단계와,겔 형태의 곤약에 알카리액을 첨가하고 응고하여 성형하는 단계와,성형한 곤약을 가열한 후 냉각하고 세절하는 단계와,세절한 곤약을 재차 조미액에 침지하는 단계와,곤약 표면의 조미액을 제거하고 건조하는 단계와,건조 후 곤약을 포장하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 조미곤약의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 식용수, 30∼40브릭스(Brix)의 딸기엑기스, 포도엑기스, 사과엑기스, 복숭아엑기스 등의 과일엑기스중에서 선택된 어느 하나의 과일엑기스 0
3 3
삭제
4 4
제 1 항에 있어서, 곤약을 15∼30℃에서 2∼5시간 동안 방치하여 겔 형태로 형성하는 것을 특징으로 하는 조미곤약의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 알칼리액은 석회수(Ca(OH)2), 수산화나트륨(NaOH), 수산화칼륨(KOH) 중에서 선택된 어느 하나를 사용하여 최종 pH를 13∼14로 조정하여 곤약을 응고하는 것을 특징으로 하는 조미곤약의 제조방법
6 6
삭제
7 7
제 1 항에 있어서, 냉각 후 곤약을 20mm∼50mm 두께로 세절하는 것을 특징으로 하는 조미곤약의 제조방법
8 8
제 1 항에 있어서, 조미액을 제거한 곤약을 70∼90℃에서 60∼90분 동안 건조하는 것을 특징으로 하는 조미곤약의 제조방법
9 9
삭제
10 10
제2항에 있어서, 풍미조미액은 조미액 5L 중에 불고기 소스, 치즈 소스, 파프리카 소스 중에서 선택된 어느 하나를 5∼10중량% 포함하는 조미액 임을 특징으로 하는 조미곤약의 제조방법
11 11
삭제
12 11
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.