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조직감이 개선된 전두부의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015183031
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 전두부의 제조방법으로서, 농도가 10∼15중량%로 조절된 두유를 균질화하고 또는 여기에 섬유소 분해효소를 적량 첨가하여 효소반응에 의해 입도크기가 감소된 두유액을 얻는 단계(a1, a1-1); 및 전기 (a1)단계에서 얻은 두유액을 가온한 후 겔화제를 적량 첨가하여 균질화하고 증자하는 단계(a2)를 포함하는 전처리 단계(a)와, 상기 전처리된 두유액을 급속 냉각한 후 천연 응고제인 심층 해수 또는 심층해수와 두부응고제를 혼합한 재조합 해수 응고제를 첨가하여 균질화하는 단계(b)를 포함함을 특징으로 하는 전두부의 제조방법을 개시한다.또한 본 발명은 상기 단계 (b)를 거친 전두부에 순수배양된 악티노뮤코, 뮤코, 아스퍼질러스, 라이조푸스 속을 접종하여 발효시키는 단계(c)가 추가로 포함되는 발효 전두부의 제조방법을 개시한다.상기 구성에 의하면 전두부의 거친 조직감을 개선시킬 수 있으며, 또한 상기 전두부에 순수배양된 악티노뮤코, 뮤코, 아스퍼질러스, 라이조푸스 속을 접종하여 발효시킴으로서 이들 균주의 효소에 의한 전두부의 풍미 향상과 조직감의 변화로 새로운 형태의 발효 전두부를 소비자에게 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 11/00 (2016.01.01) A23L 11/30 (2016.01.01) A23L 29/206 (2016.01.01) A23L 3/10 (2006.01.01)
CPC A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01)
출원번호/일자 1020020045372 (2002.07.31)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0449008-0000 (2004.09.06)
공개번호/일자 10-2004-0012023 (2004.02.11) 문서열기
공고번호/일자 (20040918) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2002.07.31)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 구경형 대한민국 경기도용인시수지읍풍덕
2 이명기 대한민국 경기도용인시수지읍
3 전향숙 대한민국 서울특별시서초구
4 김민지 대한민국 서울특별시성북구
5 최선윤 대한민국 강원도강릉시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 경기도 성남시 분당구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2002.07.31 수리 (Accepted) 1-1-2002-0249031-94
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2004.05.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2004.06.11 수리 (Accepted) 9-1-2004-0032519-62
4 등록결정서
Decision to grant
2004.06.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0255073-13
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

전두부의 제조방법에 있어서,

농도가 10∼15중량%로 조절된 두유를 균질화하는 단계(a1); 및

전기 (a1)단계에서 얻은 두유액을 가온한 후 겔화제를 적량 첨가하여 균질화하고 증자하는 단계(a2)를 포함하는 전처리 단계(a)와,

상기 전처리된 두유액을 급속 냉각한 후 천연 응고제인 심층 해수 또는 심층해수와 두부응고제를 혼합한 재조합 해수 응고제를 첨가하여 균질화하는 단계(b)를 포함함을 특징으로 하는 전두부의 제조방법

2 2

제 1항에 있어서,

상기 (a1) 단계를 거친 두유에 섬유소 분해효소를 적량 첨가하여 효소반응에 의해 입도크기가 감소된 두유액을 얻는 단계(a1-1)가 추가로 포함됨을 특징으로 하는 전두부의 제조방법

3 3

제 1항 또는 제 2항에 있어서,

상기 각 단계를 구성하는 균질화 과정은 5,000rpm 이상으로 수행함을 특징으로 하는 전두부의 제조방법

4 4

제 2항에 있어서,

섬유소 분해효소는 0

5 5

제 4항에 있어서,

효소반응은 40∼50℃에서 30분∼2시간 수행함을 특징으로 하는 전두부의 제조방법

6 6

제 1항 또는 제 2항에 있어서,

단계 (a2)에서의 가온은 80℃ 이상으로 수행됨을 특징으로 하는 전두부의 제조방법

7 7

제 1항 또는 제 2항에 있어서,

겔화제는 글루코만난, 카라기난, 전분 또는 난백 분말에서 선택되는 적어도 1종임을 특징으로 하는 전두부의 제조방법

8 8

제 7항에 있어서,

겔화제는 0

9 9

제 1항 또는 제 2항에 있어서,

단계 (a2)에서의 증자는 95℃이상에서 20∼40분 수행됨을 특징으로 하는 전두부의 제조방법

10 10

제 1항 또는 제 2항에 있어서,

단계 (b)는 10℃ 이하로 냉각시킨 두유액에 응고제를 두유액의 0

11 11

제 1항 또는 제 2항에 있어서,

상기 단계 (b)를 거친 전두부에 순수배양된 악티노뮤코, 뮤코, 아스퍼질러스, 라이조푸스 속을 접종하여 발효시키는 단계(c)가 추가로 포함됨을 특징으로 하는 전두부의 제조방법

12 12

제 11항에 있어서,

상기 (b) 단계를 거친 전두부를 발효전에 구연산 0

13 13

제 11항에 있어서,

상기 단계 (c)를 거친 발효 전두부를 가염처리하는 단계와, 적당한 조미액을 선정하여 조미하는 단계를 추가로 포함함을 특징으로 하는 전두부의 제조방법

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.